Posted 26 декабря 2017,, 05:20

Published 26 декабря 2017,, 05:20

Modified 17 октября 2022,, 05:11

Updated 17 октября 2022,, 05:11

«Дорогая» социалка, или Как в регионе исполняются майские указы президента?

26 декабря 2017, 05:20
Совершенствование экономики, здравоохранения, образования, науки, улучшение демографической ситуации, внешней политики, системы государственного управления и Вооруженных сил - эти задачи ставились во главу угла, когда в мае 2012 года избранный на третий срок президент Владимир Путин подписывал майские указы.

В 11 документах содержится 218 поручений правительству для выполнения в 2012-2020 годах. Среди основных поручений – рост в 1,5 раза реальной зарплаты и производительности труда, обеспечение доступным жильем 60% семей к 2020 году, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году, увеличение объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Спустя пять лет, в мае 2017 года, правительство отчиталось о выполнении майских указов на 91,7% - из 180 поручений президента, которые должны быть исполнены к этому сроку, выполнены 165. К концу года эти цифры еще подросли: на своей ежегодной большой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что «93-94% целей, установленных этими указами, исполнены», и в целом, по его словам, майские указы выполняются «удовлетворительно».

- Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения, и эти целевые показатели будут достигнуты, - отметил президент.

Главный посыл майских указов – это повышение к 2018 году зарплат бюджетников до уровня средней по экономике в регионе, у врачей она должна вырасти еще больше – на 180%, а у вузовских преподавателей и научных сотрудников - на 200%.

По последним данным официальной статистики, средняя зарплата в Волгоградской области в 2017 году составила чуть более 27 тысяч рублей. По сравнению с 2013-м годом, когда в регионе были утверждены «дорожные карты» по реализации майских указов в социальной сфере, она выросла почти на 6 тысяч рублей.

Выросли за это время и зарплаты бюджетников. Так, по данным, приведенном в отчете региональной Контрольно-счетной палаты, за I полугодие 2017 года перевыполнены показатели по росту зарплат среднего медицинского персонала - на 7,2%; педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – на 2%; преподавателей и мастеров производственного обучения – на 18,5%. А в лидерах по темпам роста зарплат оказались учителя у них за первую половину года прибавка составила 27,3%. В среднем учительская зарплата в Волгоградской области сегодня составляет около 30 тысяч рублей.

- Разумеется, конкретные цифры могут различаться в разных образовательных учреждениях, - говорит директор лицея №5 г. Волгограда Лариса Тропкина. - Мы, например, - крупное учреждение, у нас много учеников, а фонд заработной платы зависит от их количества напрямую. Поэтому у меня есть учителя, которые получают и по 50 тысяч рублей. Там, где численность учащихся меньше, сложнее, но здесь многое зависит от грамотного управления, правильно составленного штатного расписания, распределения стимулирующих надбавок. И это относится не только к городским школам, но и сельским – здесь может быть численность учащихся меньше, но зато стоимость часа выше, и в целом сейчас зарплаты у городских учителей и их сельских коллег вполне сопоставимы, какой-то огромной разницы нет.

Лариса Тропкина не случайно подчеркнула, что при распределении фонда заработной платы многое зависит от руководителя учреждения. Так, с началом нового учебного года часть учителей в области столкнулись с тем, что при увеличении оклада до 9 тысяч рублей фактически получать они стали меньше – за счет уменьшения так называемой стимулирующей части. А она учитывает как стаж работы педагога, его квалификацию, так и профессиональные достижения – победы учеников в олимпиадах, участие самого учителя в различных конкурсах, словом, все то, что сейчас называется «портфолио». И вот распределением этой части как раз и входит в полномочия руководителя учреждения. И последние, к сожалению, идут по наиболее безболезненному для себя пути – не уменьшают зарплаты себе, любимым, и своим приближенным, а достигают показателей за счет подчиненных.

- Задача по повышению зарплат врачам и учителям поставлена абсолютно правильно и верно сформулирована,- говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Кулешова. - Но на местах, как это часто бывает, и это уже такая отечественная традиция, она часто деформируется, порой - в сторону абсолютного обезображивания изначальной идеи. Это зависит от людей, которые воплощают это в жизнь. К сожалению, мы на «бумажку» часто работаем, на статистику, а не на конкретных людей.

По мнению общественных активистов и самих педагогов, нужно менять систему, когда распределение стимулирующих выплат происходит не вполне прозрачным образом. Кроме того, необходимо поднимать базовую тарифную ставку.

- У меня больше половины учителей – это молодежь, - говорит Лариса Тропкина. – Да, получают молодые специалисты немного, и вот на это, я считаю, властям нужно обратить внимание. Нужно поднимать оклады – сегодняшний минимум в 9 тысяч рублей, конечно, недостаточен. Из-за этого учителям приходиться работать на нескольких ставках, что, конечно же, повышает нагрузку на них.

И все же в целом ситуацию в сфере образования и сами педагоги, и власти оценивают как стабильную: в школах и детских садах сегодня уже никто не говорит о кадровом голоде, даже на должность помощника воспитателя, а попросту - нянечки сегодня устроится непросто. Родители в подавляющем большинстве удовлетворены работой образовательных учреждений – об этом говорят результаты независимой оценки качества образовательной деятельности в 2017 году. Кстати, по этому показателю Волгоградская область заняла третью строчку российского рейтинга.

Одно из достижений региона – полная ликвидация дефицита мест в детских садах.

- Обращений по детским садам на сегодня у нас практически нет, хотя еще несколько лет назад это была одна из доминирующих проблем, - рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы. - Во всех районах области полностью ликвидирована очередь в детсады для детей с 3 до 7 лет. Остались вопросы по ясельным группам для малышей от полутора до трех лет, но для решения этих вопросов у нас есть программа, предусматривающая увеличение числа ясельных групп и введению в эксплуатацию новых детсадов. Это позволит снять проблему с яслями уже в ближайшее время.

Конечно, не во всех сферах все так уж радужно. По данным аудиторов КСП, по итогам первого полугодия плановые цифры, определенные «дорожными картами» для врачей, исполнены на 86,5%; в отношении младшего медперсонала – на 76,5%; соцработников на 85,7%; работников культуры – на 89,1%; педагогов дополнительного образования - на 82,2 процента. Какие будут цифры по концу года, пока прогнозировать рано – как говорится, поживем - увидим. Например, в сфере культуры, по словам вице-губернатора и председателя областного профильного комитета Владимира Попкова, по итогам 11 месяцев в целом в регионе выполнены показатели по средней заработной плате.

- Есть отдельные сложности по отдельным муниципалитетам, - признал Владимир Попков, - но мы работаем над этим, и в целом я уверен, что этот показатель – 90% по «дорожной карте» мы выполним. В следующем году в этом направлении предстоит большая работа, так как показатель 100% требует доведения средней заработной платы работников культуры до 25 тысяч рублей, в этом году ее размер составляет 22 059 рублей. Безусловно, это требует определенных усилий финансовых подразделений в учреждениях культуры и органах власти. Но мы уверены, что указы президента будут выполнены.

То, что «определенные финансовые усилия», несомненно, понадобятся, сегодня понимают не только региональные власти, которые и без того испытывают сложности с наполнением бюджетов, но и правительство. Именно поэтому было принято решение предусмотреть в федеральной казне 80 млрд на повышение зарплат бюджетникам на 4,1%.

- Основная проблема в реализации майских указов – в том, что финансовое положение региона сегодня не обеспечивает в полной мере их исполнение, - считает член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. - Не потому, что губернатор не хочет или финансисты, а потому что денег не хватает. Изменилась экономическая обстановка, экономический спад и санкции привели к уменьшению налоговых поступлений. Конечно, люди связывали с майскими указами определенные ожидания по повышению зарплаты и улучшению благосостояния, и сейчас определенное разочарование есть. Но при этом есть понимание, что посыл президента был абсолютно правильным.

Очевидно, что задача по повышению зарплат бюджетников трудно выполнима без развития реального сектора экономики. И ведь сами майские указы, помимо социальной части, на которую в основном и обращается внимание, обращены и на повышение производительности труда, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест и инвестиций. И здесь показатели Волгоградской области обнадеживают. Так, средняя зарплата в строительстве, которое не зря называют драйвером экономики, еще по итогам первого полугодия составила составила 28 тысяч рублей, что больше среднеобластного показателя на конец года. В промышленном секторе средняя зарплата превысила 31 тысячу рублей. Производительность труда на ведущих предприятиях региона по итогам девяти месяцев выросла на 15,9% по сравнению с 2016-м. За прошедшие три по в Волгоградской области было реализовано 30 инвестпроектов. Создано около 3-х тысяч новых рабочих мест. А в 2018-м в регионе будут введены еще около 20 новых производственных площадок. Так что основания для оптимизма, пускай и сдержанного, есть, а значит, есть и основания полагать, что маские указы Владимира Путина регион выполнит.

"