Кошмарное возвращение в РПЛ: почему ковид пригвоздил «Ротор» ко дну таблицы
Аналитика

Кошмарное возвращение в РПЛ: почему ковид пригвоздил «Ротор» ко дну таблицы

26 сентября , 16:46Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Нарушение санитарного регламента РПЛ, когда в волгоградской команде не было предпринято должных мер для создания барьера против коронавирусной инфекции, привело к катастрофическим последствиям - «Ротор» понес турнирные, финансовые и имиджевые убытки.

«Ротор» оказался в бедственном положении, казалось бы, из-за форс-мажорных обстоятельств. Однако при более детальном рассмотрении ситуация выглядит не совсем так.

Больше никаких переносов, только «баранки»

В разгар лета и пандемии коронавирус косил игроков сразу в четырех клубах российской Премьер-лиги. Проникновение опасной инфекции не смогли сдержать в «Ростове», «Динамо», «Оренбурге» и «Сочи». Однако, во-первых, там болели лишь несколько человек, а не большая половина состава, а самое главное - все эти неприятности были на финише прошлого сезона, когда игру еще можно было перенести. Перед началом же этого сезона в РФС четко дали понять – никаких переносов из-за COVID-19 больше не будет.

- Выполнение санитарного регламента РПЛ – коллективная зона ответственности, но главная роль во всей этой цепочки взаимодействий отводится футбольным клубам, а конкретно дирекции. Регламент написан не для формализации процесса, а для его практического применения в повседневной жизни. Именно формальный подход и самонадеянность дирекции «Ротора» послужили причиной вспышки заболеваемости среди игроков. Вопрос с тренировочной базой, с закрытой локацией размещения игроков должен был решиться уже давно, тем более варианты в Волгограде есть. Евгений Калинин, футбольный эксперт

Большинство клубов РПЛ имеют свои достаточно изолированные от посторонних, а значит от проникновения COVID-19 тренировочные базы. Там же, где полноценных баз нет, руководство позаботилось об аренде пансионатов или баз отдыха, а жесткие ограничения были дополнены внутренним регламентом. Соответственно риски заболеваний в командах сведены до минимума. Тем более, что это не бог весть какие затраты по сравнению с финансовой и турнирной катастрофой в случае проникновения эпидемии в команду.

Photo:novostivolgograda.ru

Поздно пить «Боржоми»…

По этому же пути – аренде спортивной базы в Волгограде пошел и «Ротор». Вот только проблема в том, что сделано это было уже после трех технических поражений, когда половина команды заразилась коронавирусом. То есть на базу заехали на пару месяцев позже, чем было необходимо.

- Мало рассказать игрокам об ограничениях, в клубе должен быть создан эффективный механизм контроля за выполнения регламента. Я не понимаю, о каком контроле нам все время говорит гендиректор клуба Андрей Рекечинский, если футболисты в своих инстаграммах публикуют совместное проведение времени игроков с положительным и отрицательным тестом на коронавирус, - делится своим мнением футбольный эксперт Евгений Калинин. - Игры в мяч на берегу Волги «ковидных» Давиташвили, Мекелтадзе и «чистого» Квирквелии уже в период самоизоляции демонстрируют, как на самом деле в клубе обстояли и обстоят дела с профилактикой коронавируса. В качестве причины срыва антиковидных мероприятий я вижу разгильдяйство и некомпетентность клубной дирекции и персонально Рекечинского.

Photo:novostivolgograda.ru

В свете вала негатива, появившегося в СМИ, руководству «Ротора» пришлось держать ответ. И болельщики, и журналисты разом припомнили Андрею Рекечинскому сначала странную трансферную политику исключительно с грузинским акцентом, еще более странные расторжения только что подписанных соглашений с футболистами, а также отчисления из основного состава любимцев волгоградских болельщиков - Султонова и Пискунова. Наконец, вспышку коронавируса в команде. В результате Рекечинский решился на развернутое интервью с откровенными ответами на жесткие вопросы.

«У волгоградцев на ужин лапша…»

Приведем наиболее важные цитаты Рекечинского на самые злободневные для «Ротора» темы.

- Понятно, что во всем виновато руководство — от результатов команды до температуры у одного конкретного футболиста. Но хочу напомнить, что инфекция никуда не уходила…

Photo:novostivolgograda.ru

- К сожалению, некоторые футболисты не могут проявить свои лучшие качества, на что и указывает тренерский штаб. Ребятам дали шансы в первых играх сезона и наставников не удовлетворило увиденное...

- Нам нужны были футболисты, способные усилить команду. Жано — известный футболист, фантазиста, креатив на поле, игравший на высоком уровне в российском чемпионате. Единственный минус — Жано восстанавливался после травмы….

- В интернете читаем сплошные недовольства, это же читают и игроки. Оставлять команду без поддержки в такой момент — делать «Ротору» только хуже. Мы вместе должны пройти это испытание и пережить все события, чтобы двигаться дальше…

Но даже такое, казалось бы, смелое и откровенное интервью не исправило ситуации. Поскольку многие объяснения выглядят нелогичными, другие спорными.

Photo:novostivolgograda.ru

Так, автор телеграмм-канала «Ротор» в РПЛ» увидел в интервью Рекечинского лишь неуклюжую попытку оправдаться.

- А получилось, что у многих волгоградцев сегодня на ужин - лапша. Вопросов стало еще больше, - рассуждает автор телеграмм-канала. Он также прокомментировал слова Рекечинского об Ананидзе и отчисленных Пискунове и Султонове.

- Жано - фантазиста? Он - бариста и хинкалиста. Подписать списанного и переломанного спартача - полнейший провал во всех отношениях. Вы твердите, что у «Ротора» нет денег - и выписываете огромную по меркам клуба зарплату человеку, который даже ни разу не приехал на волгоградский стадион. На что надеялись?

- Свалить всё на тренера - идеально. А кто мешал попыткам продать Султонова и Пискунова - хоть что-то выручить за них? Почему выкинули пацанов, не взяв на их позиции качественную замену? Почему раскидываемся игроками (немногими, у кого с «Ротором» контракт и будущее, а не аренда) в условиях жестко дефицита, который сами же и озвучили? Почему нельзя достойно проводить Антона и Муху - они ведь заслуживали бОльшего, нежели прощальные видосы с убитым видом. Снова вина и решение Хацкевича?

Директор СК «Ротор», похоже, действительно не учел, что чаша терпения многих волгоградцев уже переполнилась, и словами запущенную ситуацию на этом этапе уже не исправить. Нужны конкретные дела, а точнее мужской поступок со взятием на себя ответственности за провальный старт «Ротора» в РПЛ.

Photo:novostivolgograda.ru

Имидж пострадал, но нужно сохранить лицо, а главное место в РПЛ

Учитывая особенности волгоградского футбольного закулисья, ждать кадровых перестановок в руководстве «Ротора» в ближайшее время не стоит. Но и отвлечься от ковидных неприятностей и переключиться на турнирные баталии болельщики тоже пока не могут. А ближайшее будущее команды в смысле набора очков (первой победы к 8 туру так и нет) вряд ли хоть кто-то видит в радужном свете.

- Дальнейший турнирный сценарий не утешителен для «Ротора». Санкции уже лишили клуб возможности набрать очки в РПЛ и Кубке России и выставили клуб и регион в неприглядном свете в плане профессионализма и соответствия уровню турнира. Непонятно и насколько затянется постковидная реабилитация игроков, когда они наберут оптимальную форму. Обновленный состав команды и без того «сырой» и разношерстный, так еще Хацкевич некоторое время не сможет рассчитывать на многих из них, - отметил Евгений Калинин.

Photo:novostivolgograda.ru

Схожую точку зрения высказал на своей странице в соцсети и бывший депутат Волгоградской областной Думы, а ныне общественный активист Михаил Таранцов.

- Игры нет, очков нет. Среди игроков текучка, как на плохой фабрике.

Остается надеяться, что жесткие оценки общественностью происходящего в «Роторе» не сломают команду, а разбудят в игроках спортивную злость. Которая проявится на футбольном поле в виде самоотверженной игры и первых побед.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter