Где российских чиновников чаще всего отправляют на тюремные нары
Аналитика

Где российских чиновников чаще всего отправляют на тюремные нары

26 августа , 16:10Photo: novostivolgograda.ru
Еще двадцать лет назад в России аресты высокопоставленных чиновников были единичными, а теперь это становится обычным делом.

Как показывает статистика от фонда «Петербургская политика», поворотный момент произошел 8 лет назад, пишут «Новые Известия». Своим мнением, почему именно 2012 год положил начало тенденции роста ареста чиновников, с изданием поделился политолог Аббас Галлямов:

— Есть две основные причины. Первая — это падение рейтингов власти. Это стало заметно еще с конца весны 2011 года, осенью падение ускорилось, и в итоге все вылилось в массовые протесты. Этот кризис заставил власти пересмотреть свои взгляды: коррупция была одной из ключевых претензий народа, и чиновники поняли, что с нею действительно надо бороться, что эту повестку пора перехватывать у Навального. Тогда не только стали чаще проводить аресты, но и ОНФ переориентировали на контроль за губернаторами.

Photo:newizv.ru

Вторая причина связана с силовиками. Поскольку в отношении протестующих стали закручивать гайки, силовики оказались главным политическим инструментом в руках кремля. Протесты стали разгонять, лидеров оппозиции — арестовывать. Такие вещи всегда ведут к усилению их аппаратных позиций. Они почувствовали, что режим держится на них, что они становой хребет режима. И по отношению к гражданским чиновникам они стали чувствовать себя намного свободнее. И они смелее стали отстаивать свои интересы в регионах по отношению к губернаторам и их командам.

Самая рискованная должность по рейтингу "Новых известий" — губернатор. За последние 8 лет среди арестованных были главы регионов и их замы. На слуху фамилии Александра Хорошавина, руководившего Сахалином, Никиты Белых из Кировской области, Вячеслава Гайзера, возглавлявшего Республику Коми.

Photo:newizv.ru

Издание подсчитало, что за 30 лет уголовные дела были заведены на 78 губернаторов и их заместителей.

Photo:newizv.ru

Однако далеко не все регионы отметились арестами высокопоставленных чиновников. В то же время в отдельных субъектах это происходит регулярно. К ним относится Республика Коми, Дагестан, Челябинская область и Приморский край.

Следующими после губернаторов чаще рискуют попасть в тюрьму региональные и федеральные министры и их заместители. Правда, на федеральном уровне за все время было лишь 20 арестов. Больше всего в Минсельхозе — 3 случая, в Минобороны – 2. Самый громкий – арест в 2016 году Министра экономического развития Алексея Улюкаева за взятку.

На уровне регионов чаще попадают за решетку высокопоставленные сотрудники силовых и надзорных ведомств. Рекордное количество чиновников арестовано в 2020 году.

ТОП-5 громких арестов 2020 года

1. Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

По нему у людей возникает вопрос, неужели правоохранительные органы на протяжении 15 лет не видели криминального прошлого Фургала (если оно было)?

2. Халил Арсланов, заместитель главы Генштаба ВС РФ

Генерал-полковника обвиняют в хищении 6,7 млрд рублей. Он проходил по делу «Воентелекома», обеспечивающего военную связь.

3. Ризван Гайрбеков, руководитель отдела военно-технического сотрудничества (ВТС) департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга

По версии следствия, Гайрбеков «продавал» лицензии предприятиям на определенные виды деятельности.

4. Дмитрий Натаров, экс-помощник главы Россельхознадзора

За два месяца до официального ареста по коррупционному делу его освободили от должности из-за обвинения в педофилии

Photo:newizv.ru

5. Виктор Половников, глава МВД по республике Коми

Он проходит по делу о получении взяток на 25 млн рублей.

Заметно, что на высшем уровне аресты почти не происходят, так как это опасно. И все же прецеденты уже есть. К ним относится арест в 2014 году начальника ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, с которым на скамью подсудимых отправились еще 6 сотрудников ГУЭБиПК. А также арест советника главы Следственного комитета РФ Михаила Музраева, которого арестовали по делу, связанному с его предыдущим местом работы в СУ СКР по Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter