Не нужен нам берег турецкий? Но только не в этом туристическом сезоне!
Аналитика

Не нужен нам берег турецкий? Но только не в этом туристическом сезоне!

26 июня 2017, 11:16Марина СабадашPhoto: pixabay.com
Прошлогодний успех курортного сезона иначе как «головокружительным» не назовешь. Закрытые Турция и Египет перенаправили поток россиян в черноморские здравницы. Отельерам и перевозчикам это был сигнал - повышаем цены. Стоимость отдыха выросла, причем сразу процентов на 20-30 .

В конце 2016-го, заключая договоры с туроператорами на лето, владельцы гостиниц поставили высокую планку, снова «взвинтив» плату за проживание. Но внезапно вмешался турецкий фактор. Средиземноморское побережье восточной страны, так называемая «летняя резиденция» россиян теперь открыта, да еще и отдых здесь предлагают по «лакомым» ценам. Заграница, «все включено», бюджетно. «Не нужен нам берег турецкий» нынче уже не в тренде.

Внутренние курорты терпят фиаско. По последним данным Ассоциации Туроператоров, по основным южным направлениям падение продаж достигло 20%. Еще одно разочарование этого года - погода. В середине июня на популярных российских курортах столбик термометра редко поднимался выше +25 градусов, а температура воды замерла на отметке +20 градусов. На солнышке не погреешься, в воде — тоже. Незавидные перспективы теплолюбивых отпугивали сразу.

Волгоград погодой также не радовал. Менеджеры туристических агентств давно подметили, что характер местной погоды взаимосвязан с количеством проданных туров. Волгоградская жара резко увеличивает продажи туров, а прохладная, дождливая погода напрочь отбивает у волгоградцев желание даже думать о летнем отдыхе.

Июнь потерян, а вот на июль еще идет бронирование. В надежде вернуть привлекательность курортные объекты снижают цены и заманивают постояльцев специальными предложениями.

Так, в Абхазии на данный момент средний ценник ниже предложений 2016 года на 15-20%, сообщает Ассоциация Туроператоров.

Стоимость пакетного тура в июне на 7 дней в трехзвездочном отеле с питанием и размещением составила 16 тысяч рублей за человека. Те же условия, но с перелетом из Волгограда - 31 тысяч рублей. Год назад этот показатель был равен 35,8 тысяч рублей.

С началом высокого сезона волгоградские турфирмы уже недосчитались порядочного количества клиентов. Интересующихся много, а вот желающих отправиться на отдых по таким ценам гораздо меньше. По словам туроператоров, путевки на отечественные курорты если и котируются, то только «супер-эконом» класса. Около 15 часов в автобусе сидя, скромный номер без кондиционера, телевизора и излишних удобств, ни завтрака, ни обеда, ни ужина - от 18 тысяч на неделю на троих, как говорится, получите - распишитесь.

Одновременно наблюдается и прямо противоположная тенденция - огромный спрос на размещение премьер-класса. Места в подобных отелях были распроданы еще в феврале-марте. Цены в такие номера - от 10 тысяч рублей с человека в сутки. И это - на Черноморском побережье Краснодарского края! Резкий спрос на номера столь высокого уровня случился ещё летом 2014 года, когда после введения санкций многим хорошо зарабатывающим россиянам просто не рекомендовали выезд за рубеж. Это относилось к представителям силовых структур, а также работникам некоторых государственных структур.

А вот в среднем ценовом сегменте всё совсем иначе. Причём не в пользу российских курортов. Если сравнивать приблизительно одинаковые отели Турции и Черноморского побережья России, то зарубежные курорты выигрывают не только лучшим качеством (море, пляжи, сервис, питание, инфраструктура и развлечения), но и стоимостью. Турист, обратившийся с запросом среднего уровня отдыха (4*, небольшая территория, минимально - 3-разовое питание, бассейн на территории отеля), сделает выбор в пользу Турции, потому что турецкие отельеры предлагают более высокое качество отдыха, а в цену будут включены авиаперелёт и трансфер до отеля, а также напитки и питание по системе all inclusive.Екатерина Калинова, менеджер по продажам местного туроператора

Что касается отдыха в Крыму, то все выше сказанное справедливо и для этого направления. Одно но! Именно в Крыму в этом году рассчитывали на максимальное количество отдыхающих. Пока, к сожалению, тенденция обратная. Крым не показал падение цен. При стоимости перелета «туда-обратно» из Волгограда - 9 000 рублей на 1 человека, «взять» отечественного отдыхающего здесь решили акциями, например, дети бесплатно или ночи в подарок. Но даже подобные уловки не умаляют дороговизну живописных мест: тур в «три звезды» на 7 ночей в среднем стоит 65,3 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель составлял 40,5 тысяч .

В этом году Крым в явных аутсайдерах. 5 путевок за июнь - это катастрофически мало. В прошлом году в этот же период цифра была в практически в 40 раз выше. С Краснодарским краем, его курортами, Абхазией дела обстоят лучше, но поток резко упал. Оно и понятно - отдых среднего уровня на 7 дней около 50 тысяч обойдется. Цены очень подскочили. Полина Звездилина, руководитель отдела продаж волгоградской турфирмы.

По словам специалиста, волгоградцы буквально «накинулись» на турецкие курорты после их открытия. Например, только за первую половину одного дня оформлено 20 путевок. Общая цифра перевалила за сотню.

По сравнению с предыдущими сезонами цены на Турцию даже опустились. Если рассматривать их в долларовом эквиваленте, то стоимость отдыха на Средиземном море заметно подешевела, виной тому - выросший курс иностранных валют. Но даже в рублях по сравнению с 2015 годом отдых в Турции стал доступнее. После накала в международных отношениях и тотального отсутствия российских туристов в отелях Турции летом 2016 года отельеры снизили цены. Сегодня отдых в Турции заметно подешевел.

Причем россияне получают действительно качественный отдых: отель «4 звезды» с европейским уровнем сервиса, излюбленный all inclusive, оплаченный перелет, организованный досуг днём и вечерние шоу-программы.

По просьбе журналистов информагентства НовостиВолгограда.ру менеджеры одного из местных турагентств рассчитали стоимость примерно равнозначного отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму, Абхазаии, Турции и в Греции.

Стоимость всех туров рассчитана на начало высокого сезона. Объективно в России и Абхазии питание 3-разовое, в Турции по системе «все включено», в Греции – без питания. Все туры рассчитаны на 2-х взрослых и на 7 ночей, и только Греция – на 9 ночей. Обращаю ваше внимание, что для поездки в Грецию вам необходимо уже иметь или открыть шенгенскую визу, что добавит вам расходов. Екатерина Калинова, менеджер по продажам местного туроператора

Итак, сравниваем.

Вылет из Волгограда 15 июля: Крым, Евпатория, Family Resort, 2 человека, 7 ночей, 3-разовое питание (шведский стол) – 67 900 рублей;

15 июля (перелёт или проезд не входят в стоимость тура): Абхазия, Гагра, Amran, 2 человека, 7 ночей, 3-разовое питание (шведский стол) – 35 700 рублей;

Вылет из Волгограда 14 июля: Турция, Алания, ROSELLA HOTEL, 2 человека, 7 ночей, all inclusive – 55 900 рублей;

Вылет из Волгограда 18 июля: Греция, о. Крит, Elia Hotel Apartments, 2 человека, 9 ночей, без питания – 74 794 рублей (без стоимости визы);

При этом «горящие» путевки на о. Крит по тем же условиям для обладателей Шенгенской визы с вылетом 27 июня из Волгограда - 50 890 рублей;

А теперь внимание! Аналогичный тур для обладателей визы, но с вылетом из Москвы – 26 366 рублей на 9 дней!

Так можно ли назвать акции Крыма и скидки от Абхазии выгодными, действенными? А главное, поведутся ли на них отдыхающие при таких-то окончательных ценах? Россияне высказали свое мнение, поучаствовав в соцопросе «Левада-Центра». О его результатах ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщало ранее, параллельно запустив опрос среди волгоградцев. Проголосовать и узнать, сколько человек решили также, как и вы, можно здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter