«Это жесточайшая отрава»: к югу от Волгограда вот-вот рванёт экологическая бомба

Аналитика
«Это жесточайшая отрава»: к югу от Волгограда вот-вот рванёт экологическая бомба
26 февраля , 18:24Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградские общественники уже несколько лет бьют тревогу, указывая на критическую экологическую ситуацию в Светлоярском районе. Тем временем промышленные предприятия пытаются убедить чиновников и местных жителей, что в загрязнении окружающей среды нет ничего страшного.

В редакцию «НовостиВолгограда.ру» поступило обращение от жителей Светлоярского района, в котором они призывают органы власти и контрольно-надзорные ведомства обратить внимание на ситуацию вокруг секции №2 пруда-накопителя АО «КАУСТИК». Этот объект, куда сбрасываются промышленные отходы и сточные воды нескольких предприятий, давно вызывает беспокойство у экологов: уже более пятнадцати лет в пруду накапливаются вредные вещества. В почве рядом с ним обнаружен канцероген первого класса опасности, который вполне мог повлиять на негативную статистику по заболеваемости раком в Светлоярском районе. Наше издание подробно рассказывало о «бомбе замедленного действия» к югу от Волгограда в сентябре прошлого года.

Местные жители утверждают, что с момента наших предыдущих публикаций экологическая ситуация в районе не улучшилась. При этом, по словам руководителя общественной группы «Народные депутаты», депутата Светлоярской Думы от ЛДПР Александра Афонина, руководство АО «КАУСТИК», которому принадлежит пресловутый пруд-накопитель, отказывается предоставлять светлоярцам актуальную и достоверную информацию о его влиянии на окружающую среду.

В феврале двое представителей «Каустика» прибыли на заседание поселковой Думы, где начали убеждать депутатов в абсолютной безопасности проекта, ранее забракованного госэкспертизой. Их выступление вызвало возмущение у профессиональных экологов.

Фото:novostivolgograda.ru

Представители «Каустика» приехали на заседание Светлоярской Думы, чтобы рассказать, как на предприятии соблюдается природоохранное законодательство. Депутаты несколько раз задавали им вопросы, почему в посёлке по ночам невозможно спать из-за химической вони, но ответов, конечно, не получили, – говорит эксперт-эколог Наталья Воронович, директор ООО «НТС ЭКОС», участвовавшая в независимой экспертизе пруда-накопителя. – Речь представителя «Каустика» была абсолютно безграмотной. Она не отвечала ни на один вопрос, назревший у общественности, и не давала понимания, каким образом предприятие собирается исполнять требования государственной экологической экспертизы.

Недоумение у депутатов и экологов вызвало заявление представителей «Каустика» о том, что предприятие не станет использовать технологии хуже, чем предусмотренные в справочнике об НДТ (необходимых и достаточных технологиях для соблюдения природоохранных норм). По мнению светлоярской общественности, эти нормативы сплошь и рядом не соблюдаются, поскольку промышленники разрабатывают их «под себя».

Фото:novostivolgograda.ru

«Каустик» неоднократно ссылался на то, что активно участвует в разработке соответствующего справочника, и вряд ли предприятие будет это делать себе во вред. Скорее всего, установит такие условия внедрения НДТ, которые будут выгодны предприятию и не заставят увеличивать платежи или проводить кардинальное техническое перевооружение, – предполагает депутат Александр Афонин.

По словам экологов, у них остаётся множество вопросов к «Каустику», на которые руководство завода не даёт ответов. Например, до сих пор не известно, нейтрализованы ли осевшие в секции №2 отходы скандально известного ООО «Газнефтесервис». Никаких внятных комментариев компании группы «НИКОХИМ» не дали и по поводу крайне опасного канцерогена бенз(а)пирена, обнаруженного в почве рядом с прудом-накопителем: по-прежнему неизвестно, откуда это вещество там взялось. Показательна позиция предприятия относительно общественного контроля: завод предпочитает прекращать все контакты с активистами и учёными, которые выступают с критикой экологической ситуации.

Фото:novostivolgograda.ru

Камнем преткновения в Светлоярском районе остаётся так называемая «грязная секция», которую «Каустик» теперь официально так не называет. Это открытый пруд-накопитель, куда сливаются особо опасные вещества. Он начал эксплуатироваться ещё в 1967 году. В то время была совсем другая экологическая политика: в южных районах Волгограда строили химические производства, и существовала теория, что природа сама нейтрализует весь ущерб. Осенью 1987 года вышло постановление облисполкома о закрытии данной секции для нормализации экологической обстановки, впоследствии оно было продублировано в 1991 году. До сих пор эти решения не реализованы, – подчёркивает представитель штаба ОНФ в Волгоградской области, региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок.

В прошлом году проект АО «КАУСТИК» по реконструкции пруда-накопителя не прошёл государственную экспертизу. Росприроднадзор официально подтвердил выводы экологов о том, что планы «Каустика» восстановить секцию №2 не соотносятся с требованиями законодательства. Однако предприятие уже планирует подавать документы на повторную оценку. Общественники неоднократно просили, чтобы предприятие ответило на вопросы, которые задавались в рамках госэкспертизы, но руководство завода игнорирует экологов.

Константин Глушенок, представитель штаба ОНФ в Волгоградской области
Фото:novostivolgograda.ru

Руководство «Каустика» вместо того, чтобы ликвидировать «грязную секцию», предлагает план по её реконструкции. Но это слова – на самом деле ничего существенного для того, чтобы изменить экологическую обстановку и изменить к лучшему жизнь светлоярцев, предприятие делать не собирается, – уверен Константин Глушенок. – «Каустик» красиво рассказывает о рекультивации, но как сбрасывал опасные вещества в пруд, так и продолжает сбрасывать. Почему-то на предприятии считают, что вредные соединения, вступив в реакцию, смогут нейтрализовать друг друга. То, что жителям Светлого Яра уже некуда деваться от зловония, никого не волнует. Руководство «Каустика» упорно отказывается понимать, что ему рано или поздно придётся ликвидировать эту секцию. Там находится жесточайшая отрава, и она влияет не только на Светлый Яр: она проникает в воздух, воздействует на животный мир, на наше здоровье. Когда ветер дует со стороны Светлого Яра, весь Волгоград этим дышит.

По словам местных жителей, предприятие вместо решения реальных экологических проблем собирается провести в Светлоярском районе пропагандистскую кампанию: его представители намерены организовать «экологические уроки» в местных школах и рассказывать детям о том, как АО «КАУСТИК» заботится об окружающей среде. Простые светлоярцы считают такой подход двуличным.

Тот проект реконструкции секции №2, который продвигает АО «КАУСТИК», – это просто огромный химический реактор под носом у жителей Светлого Яра.Наталья Воронович, эксперт-эколог

Общественники надеются, что ситуация с противостоянием промышленников и экологов в Светлоярском районе сдвинется с мёртвой точки после отставки прежнего главы Облкомприроды Виталия Сазонова. Они рассчитывают, что новое руководство регионального профильного комитета сможет более организованно и решительно отстаивать права светлоярцев на здоровье и чистый воздух.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» в ближайшее время подготовит и направит в пресс-службу АО «КАУСТИК» официальный запрос касательно претензий со стороны экологов, чтобы ознакомиться с точкой зрения предприятия на сложившуюся ситуацию. Ранее группа компаний «НИКОХИМ» официально заявляла, что считает пруд-накопитель совершенно безопасным объектом, не оказывающим негативного влияния на окружающую среду.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter