Кому я должен, всем прощаю: волгоградские депутаты резво заплатили все налоги
Аналитика

Кому я должен, всем прощаю: волгоградские депутаты резво заплатили все налоги

26 января 2019, 12:59Photo: pxhere.com
В конце прошлого года волгоградские телеграм-каналы и интернет-СМИ активно будировали тему своевременной уплаты налогов депутатами и политиками региона. Среди элиты волгоградского общества в середине декабря 2018 года оказалось много известных должников.

Тема долгов, как и ранее, не потеряла актуальности. Издание «НовостиВолгограда.ру» выяснило, насколько дисциплинированными оказались депутаты городской и областной дум, и кто из них так и не погасил свои долги перед государством.

Сразу отметим – в настоящее время злостных неплательщиков практически не осталось. У нас вообще сложилось ощущение, что долговое бремя наших народных избранников оказалось тщательным образом зачищено. Возможно, после декабрьского скандала к делу подключились партийные боссы, ведь почти все должники имели партийную принадлежность и были избраны в гордуму или региональный парламент по рекомендации своих парторганизаций. Если это так, то поверьте, нынешних депутатов можно считать вполне дисциплинированными исполнителями… После хорошего «пинка».

Итак, в своей публикации мы говорим только о тех депутатах, кто по состоянию на 24 января 2019 года имеет непогашенный долг по версии официального сайта федеральной службы судебных приставов.

Среди региональных парламентариев обнаружилось всего лишь два неплательщика. Сергей Песков, избранный в областную Думу по единому округу от партии «Единая Россия», почему-то не может оплатить 2 штрафа ГИБДД, выписанные еще летом прошлого года. Суммы минимальны – оба штрафа по 500 рублей, но долги настолько старые, что приставы успели возбудить исполнительное производство. Теперь помимо самого штрафа, единоросс Сергей Песков заплатит еще 2 000 рублей.

Александр Осипов, также ставший депутатом Волгоградской областной Думы с подачи партии «Единая Россия», имеет 3 неоплаченных штрафа по линии ГИБДД по 500 рублей каждый. Интересно, что все 3 акта по делам об административных правонарушениях составлены в первой декаде сентября 2018 года. Исполнительский сбор Александру Владимировичу судебные приставы выставить еще не успели. А вот льготный период оплаты таких штрафов он уже пропустил.

Есть у главы думского комитета по культуре еще один долг по платежам за газ, тепло и электроэнергию в размере 4 518,91 руб. По этому долгу уже назначен исполнительский сбор 1 000 руб. Но оговоримся, что, возможно, в этом случае речь идёт о полном тёзке Александра Владимировича, да ещё и родившемся в тот же день, но не в г. Волгограде, а в Волгоградской области. И «настоящий» депутат Осипов перед коммунальщиками долгов не имеет.

На этом должники среди депутатов Волгоградской облдумы закончились. Как говорится, работа над ошибками проведена достойная. Чего, к сожалению, не скажешь о деятельности городских депутатов. В стенах гордумы неплательщиков побольше.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству справоросс Сергей Шилин имеет один неоплаченный штраф ГИБДД на сумму всего-то 500 рублей.

К заместителю председателя комитета по дорожному хозяйству и транспорту единороссу Дмитрию Никуйко есть финансовые претензии от межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области. Налоговики пытаются взыскать с него налогов и сборов по 2 актам на сумму почти 25 тысяч рублей. Да еще и исполнительский сбор чуть более 3 тысяч рублей.

Единоросс Руслан Морозов, которого в декабре прошлого года упрекали в миллионном долге государству, заметно «подтянулся» и сейчас должен лишь 6 592,25 рубля по налогам и сборам, а также исполнительский сбор в размере 1 000 рублей. Руслан Морозов в 2018 году впервые избран депутатом гордумы. В настоящее время он также возглавляет семейный бизнес – ООО «Волгоградский композитный завод». Именно этому предприятию во главе с Русланом Сергеевичем мэрия Волгограда доверила изготовить 69 новых остановочных павильонов. По данным из открытых источников выручка у композитного завода (это два одноименных предприятия, зарегистрированных в разные годы и имеющих разные ИНН, но одного директора) по итогам 2017 года выручка не очень большая. Так что контракт на установку павильонов стоимостью 13,4 млн рублей пришелся, как нельзя кстати.

Интересно происхождение единственной долговой строчки на сайте ФССП у председателя комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Геннадия Кузнецова. Акт об административном правонарушении в отношении него составлен специалистами комитета промышленности и торговли Волгоградской области. Кузнецов должен заплатить в бюджет штраф в размере 10 тысяч рублей.

Акт составлен еще в апреле 2018 года, штраф по нему до сих пор не оплачен. Между тем, Геннадий Юрьевич является совладельцем нескольких довольно-таки крупных предприятий в области переработки сельскохозяйственной продукции, среди которых ООО «Сарептская мельница» и ООО «Поле». Предприятия достаточно успешно ведут свой бизнес. Например, выручка ООО «Сарептская мельница» в 2017 году составила 391 млн рублей. Думается, что депутат Кузнецов в состоянии заплатить штраф в размере всего лишь 10 тысяч рублей.

Известный правозащитник и, пожалуй, единственный независимый депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов тоже имеет один неоплаченный штраф ГИБДД на сумму 800 рублей.

У руководителя фракции ЛДПР в волгоградской гордуме Артёма Глазунова долг всего один, но на фоне долгов у коллег - вполне внушительный. Артём Вячеславович должен государству 15 тысяч рублей. Это сумма штрафа по акту об административном правонарушении, плюс исполнительский сбор ещё 1 050 рублей. Думается, и ему не составит труда и финансовых возможностей хватит, чтобы заплатить такие суммы в госбюджет.

Г-н Глазунов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и уже почти пять лет занимается коммерческой деятельностью в сфере управления недвижимостью. Это позволило новоизбранному депутату задекларировать в прошлом году доход на сумму в 20,3 млн рублей. Предприниматель также владеет двумя участками земли в Волгограде, жилым домом и двумя автомобилями.

Заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов имеет сразу 4 неоплаченных штрафа ГИБДД на общую сумму 3 600 рублей. Это максимальная сумма по неоплаченным штрафам ГИБДД среди всех депутатов города и области.

И, наконец, самый крупный неплательщик среди народных избранников – единоросс Саро Багдасарян. По решению Арбитражного суда он должен заплатить за газ, тепло и электроэнергию 426 696,27 рублей. Скорее всего, в данном случае речь идёт о споре хозяйствующих субъектов, ведь Саро Андраникович - видный бизнесмен. Например, он является единственным учредителем ООО «ЗМП» с годовой выручкой в 42,7 млн рублей (2017 г.). Это предприятие очень хорошо «сотрудничает» с различными муниципальными структурами. В 2015 году ООО «ЗМП» по заказу МУ «Комдорстрой» выполнило ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним в Красноармейском районе Волгограда на сумму 37 млн рублей. В 2016 году, уже по заказу МБУ «Северное», предприятие Багдасаряна выполнило мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения и работы по установке турникетных ограждений перильного типа в Волгограде. Общая сумма контракта – 31 млн рублей. А в прошлом году работы ООО «ЗМП» по ремонту асфальтобетонного дорожного покрытия по ул. Южная в рабочем поселке Светлый Яр обошлись местной администрации всего лишь в 2 млн рублей.

И ещё один пикантный момент - ООО «ЗМП», принадлежащее депутату Багдасаряну, некоторое время назад владело долей в ныне печально знаменитом ООО «Управление отходами - Волгоград».

Как видим, региональные парламентарии провели более серьёзную работу над ошибками. Здесь и должников всего два, и долги мизерные, что впрочем не снимает с них обязанности по своевременной оплате штрафов ГИБДД.

В Волгоградской гордуме должников больше – сразу 8 человек. Но за чередой мелких штрафов ГИБДД притаились и вполне внушительные долги по исполнительным листам, и долги в части налоговых платежей.

Закончим наш обзор цитатой из Послания апостола Павла к римлянам: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви». Так возлюбите ближнего своего, дорогие депутаты, тем более, что заседаете в думах вы за счёт наших налогов…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter