Мама, я тону: как пьяные или невнимательные волгоградцы теряют своих детей на воде

Аналитика
Мама, я тону: как пьяные или невнимательные волгоградцы теряют своих детей на воде
Мама, я тону: как пьяные или невнимательные волгоградцы теряют своих детей на воде
25 июля, 09:05Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области с открытием купального сезона статистика детской смертности традиционно подскочила вверх. Специалисты называют целый ряд факторов, которые способствуют трагедиям с утонувшими детьми.

По данным из открытых источников гибель людей на воде — третья по счету в ряде других сценариев несчастных случаев. В России цифры на протяжении последних 10 лет варьируются в границах от 5 до 10 тыс. утонувших ежегодно, причем на долю детей приходится каждый 5-й трагический инцидент, что в два раза выше общемировой статистки.

В Волгоградской области по данным на конец июля утонули или умерли из-за проблем со здоровьем не менее 60 человек, хотя МЧС назвало более скромную цифру – 33 утопленника, из них сразу семь детей. Расхождения в статистике связано с тем, что не везде для подъема тел привлекались спасатели. В одних случаях утопленников вытаскивали очевидцы, в других – тела прибивало к берегу течение.

1. Отсутствие родительского контроля

Как только наступают жаркие месяцы, начинается горячая пора для спасателей на воде. По словам директора ВОСВОД Волгоградской области Ильи Будиловского, большинство заявок связаны с подъемом тел утонувших взрослых. Но сложнее всего работать, когда ведется поиск маленького человека, который и пожить-то еще не успел.

Фото:novostivolgograda.ru

- Отсутствие контроля со стороны взрослых, употребление алкогольных напитков, потеря эмоциональной связи с ребенком. Все это фатальные факторы, которые и приводят к трагедиям. Последняя трагедия во Фроловском районе произошла в благополучной семье порядочной семье. Взрослые потеряли детей из виду на какие-то минуты, а результат таков, что живыми они их больше не увидели.

Речь идет о трагедии, которая произошла в поселке Образцы Фроловского района 9 июля. Как сообщала пресс-служба СУ СКР, в тот роковой день в гости к местной многодетной матери пришла подруга с двухлетней дочерью. Женщины занялись домашними делами, а дети гуляли во дворе и в песочнице за калиткой. Когда матери, оторвавшись от дел, решить проверить своих малышей, то не досчитались двоих – двухлетних сына хозяйки и дочери ее подруги.

Поиски привели к местному пруду, который находится 70 метрах от дома. Там и были обнаружены тела малолетних, которые утонули в воде.

- Обе семьи, в которых воспитывались дети, характеризуются положительно, никогда не состояли на учете в органах системы профилактики, - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

Однако, это не снимает с родителей ответственности. Уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Еще более вопиющий случай с гибелью ребенка произошел 3 июля в Калачевском районе, где пьяная волгоградка нечаянно утопила в реке двухлетнюю дочь.

В тот день подозреваемая с двумя малолетними детьми отправилась купаться на реку Дон. Детей она усадила в два надувных круга, держась за которые стала заходить вглубь водоема. Оступившись, женщина перевернула оба круга вместе с малышами.

Дети ушли под воду. Спасти мать смогла только сына. Тело погибшей двухлетней дочери из реки уже извлекли сотрудники МЧС.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Фото:novostivolgograda.ru

Не менее трагично события разворачивались и в Суровикинском районе Волгоградской области, где 18 июля утонули две 11-летние сестры-близняшки. Трагедия случилась во время семейного отдыха на воде. 46-летний житель Суровикино взял с собой на берег реки Чир четверых малолетних детей и явно не рассчитал своих сил в плане присмотра за ними.

Две его 11-летние дочери, а также 7 и 9-летние сыновья сначала купались на мелководье, но затем захотели поплавать на бревне. В какой-то момент их импровизированное плавучее средство начало уносить на глубину. Девочки попытались самостоятельно добраться до берега, но, не умея плавать, тут же ушли под воду.

Оперативно достать девочек из воды мужчина не сумел. Тела извлекали уже сотрудники МЧС. Как и в предыдущем случае следователи возбудили уголовно дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). В пользу вины взрослого говорят такие факты, что никто из малолетних плавать не умел, однако специальными приспособлениями для безопасного нахождения в воде дети не пользовались. К тому же семья отдыхала на несанкционированном пляже.

Как видно, в одних случаях родители не проявили достаточного контроля, не провели профилактической работы, и не имеющие достаточных навыков плавания дети и утонули из-за собственных ошибок на воде.

Фото:novostivolgograda.ru

Но есть и вопиющие случаи, когда родители или опекуны были настолько пьяны, как в случае с гибелью ребенка в Калаче-на-Дону, что попросту не усмотрели за ребенком, и он утонул у них буквально под носом.

2. Несанкционированные пляжи

Согласно постановлению губернатора от 2014 года за безопасность на воде отвечают органы местного самоуправления. Именно главы городов, районов, поселений обязаны озаботиться открытием официальных пляжей, где в обязательном порядке обязаны будут дежурить спасатели.

В Волгоградской области санкционированные пляжи со спасателями открываются гораздо медленнее, чем растет страшная статистика гибели детей на воде. По данным на конец июля в регионе были открыты чуть более 10 пляжей. Но даже там не везде можно безопасно купаться.

Например, на правом берегу Волги нет ни одного работающего пляжа, где можно заходить в воду и вдоволь безопасно плавать. Хотя на днях в Советском районе на набережной имени Тулака начал свою работу официальный пляж в Волгограде.

Однако купаться на нём пока нельзя — пробы воды не соответствуют требуемым нормативам.

Фото:novostivolgograda.ru

— Без сомнения есть прямая связь между количеством открытых пляжей и печальной статистикой гибели людей на воде. Но даже если в Волгограде будет открыто 10 официальных пляжей, это не даст гарантии того, что несчастные случаи прекратятся. Главным все же остается соблюдение правил безопасности на воде самими отдыхающими, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» директор ВОСВОД Волгоградской области Илья Будиловский. - У нас 18 подразделений, дежурящих на воде. У каждого подразделения своя зона оперативного действия. Мы осуществляем периодическое патрулирование мест массового нахождения людей и делаем через громкую связь объявления о соблюдении мер безопасности.

3. Когда детскую жизнь еще можно спасти

Понять, что ребенок тонет, можно по ряду признаков. Это низкая посадка головы, когда рот на уровне воды, либо же голова инстинктивно запрокинута назад, постоянно открываемый для хватания воздуха рот, испуганные или расфокуссированные глаза, вертикальное положение в воде или же попытки перевернуться на спину. Наконец, усилия, когда неопытный купальщик пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, однако движения остаются под водой.

Стоит помнить, что гибель организма при утоплении наступает только через 5–10 минут. Поэтому в первую минуту можно спасти 90% утопленников. А вот уже спустя 5 минут - не более 3% утопающих.

То, что шанс есть всегда, показала история, случившаяся в Камышинском районе 9 июля. Около 20.00 на одном из городских пляжей Камышина взрослые не уследили за двухлетней малышкой, и она пошла ко дну. Девочку быстро вытащили из воды, оказали первую помощь, затем ей потребовалась экстренная медицинская помощь.

Фото:novostivolgograda.ru

Ребенка с признаками утопления доставили в реанимацию, где врачи сумели вернуть ее к жизни. В настоящий момент здоровью ребенка ничего не угрожает.

Спасатели советуют всем родителям малолетних детей в независимости от возраста последних не стесняться оснащать их надувными нарукавниками и кругами, но главное — это проводить профилактические беседы, учить детей дисциплине, элементарным правилам безопасности и соблюдать ее самим.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter