Наркотики перед глазами и под ногами: как побороть наркограффити в Волгограде
Аналитика

Наркотики перед глазами и под ногами: как побороть наркограффити в Волгограде

25 января , 22:16Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Десятки российских городов, и Волгоград не исключение, напичканы скрытой рекламой наркотиков, которая наносится таким образом, что бросается в глаза и расширенные зрачки главным образом адресной аудитории — наркозависимых, рядовые же горожане обычно видят в шифрованных посланиях невинные каракули уличных художников.

Для людей «в теме» такие странные надписи — это проводник на рынок бесконтактной торговли «дурью» без посредников на любой вкус, цвет и вид «кайфа». Старые схемы, когда за дозой запрещенного вещества нужно было идти к дилеру или «барыге на районе», почти ушли в прошлое. С нынешним уровнем развития технических средств остаться для правоохранителей инкогнито при открытых и контактных методах работы практически невозможно, в результате полицейские это поле по большей части зачистили. Но тот же технический прогресс позволил наркобарыгам уйти в сеть и оттуда бесконтактным способом с помощью мессенджеров, закрытых чатов и электронных кошельков, а также курьеров — кладменов, делающих закладки, вести торговлю наркотиками. О закладках, а также о подобной схеме через телеграмм — каналы мы подробно рассказывали в материале «Кто там? — Telegram: вам „закладка“ от драгдилера».

В частности, речь шла о студентах и даже школьниках, которые ищут подработку в интернете и звонят по объявлению. Соискателям вакансии объясняют, что работа не пыльная — развозить на закладки придется небольшие свертки с курительными смесями. Предупреждают, что это не совсем законно, но, естественно, о грозящих 20 годах тюрьмы не говорят.

И «добивают» соискателя аппетитным для начинающего трудящегося заработком — по двести рублей за закладку и до нескольких тысяч рублей в день. Выгодный финансово, но противозаконный и аморальный бизнес, в котором также работают законы рекламы.

Наркограффити — двигатель торговли

Весь бизнес интернет-дилеров построен на том, что потенциальный клиент должен зайти на сайт или телеграмм– канал продавца «дури». После этого заказ оплачивается электронным платежом, а покупателю приходит сообщение в мессенджере с координатами закладки. Места кладмены выбирают как на открытом воздухе — на детских площадках, под деревьями, так и в подъездах — за батареей, трубами или электрощитком, в почтовых ящиках, в перилах и даже в щелях в стене. Особенно предприимчивые кладмены крепят закладки на магниты, поскольку многие дорожат репутацией и хотят, чтобы посылка точно дошла до получателя. Есть в бизнесе и халявщики — пустившиеся бедные наркоманы на сленге называемые «чайки». Они охотятся за чужими «тайниками», выслеживают «закладчиков» или по наитию на удачу обыскивают популярные у кладменов места.

Врага надо знать в лицо

Любимым местом нанесения наркограффити являются фасады домов, входные двери подъездов, а в теплое время — чистые тротуары. Так что можно сказать, что наркотики у нас перед глазами и под ногами. Чтобы бороться с этим безобразием проведем небольшой ликбез по наркослэнгу. Соли или спайсы — исключительно химические соединения, которые содержат в себе вещества-галлюциногены и психостимуляторы, главным образом — это курительные смеси, «перцем» часто называют героин, «спиды» или «скорости» — весь ассортимент синтетических наркотиков, разгоняющих психику.

Надписи «СК» или «СП» будут, скорее всего, обозначать «скорость» и «спиды», а «КР», «ЛД» и «МЕФ» кристаллы, лед и фемедрон. Первые два — это синонимы и обозначают на сленге вещества метамфетаминового ряда, похожи на мелкие осколки стекла или льда.

Мефедрон и его производная 4-метилметкатинон — самый популярный наркотик 2019-го года. Все вышеописанные вещества реактивные по воздействию на психику, но крайне разрушительного действия и тяжело выводятся из организма, так что даже однократное употребление «на пробу» может привести к печальным последствиям, не говоря о том, что они могут спровоцировать интерес к более тяжелым наркотикам.

Как правило, рядом с аббревиатурой иногда в зашифрованном, но читаемом виде указывается адрес телеграмм канала или сайт в сети Интернет, иногда в сети даркнет.

Чисто там, где закрашивают

В теории управляющие компании и ТСЖ должны не допускать, чтобы стены обслуживаемых жилых домов превратились в доски наркообъявлений. Что же касается нежилых строений и других объектов улично-дорожной сети, то за их чистый от наркограффити и других надписей вид отвечают городские власти.

- Вопрос о недопущении размещения информации и изображений на остановочных пунктах, стенах, столбах, ограждениях и на иных, не предназначенных для этих целей объектах, регламентируют правила благоустройства, утвержденные решением Волгоградской городской Думы. Согласно правилам благоустройства, организация работ по удалению надписей, рисунков, объявлений и других информационных сообщений возлагается на собственников, владельцев и пользователей указанных объектов (пункт 3.3.11.2), — сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда

Как убедились корреспонденты «НовостиВолгограда.ру», обследовав несколько десятков волгоградских дворов в разных районах города, закрашивать наркообъвления главным образом в рабочих микрорайонах управляющие компании успевают не всегда.

Встречаются надписи и на объектах городской инфраструктуры. Как нам рассказали в мэрии Волгограда, в рамках работ по текущему содержанию сотрудники дорожно-коммунальных служб ежедневно осматривают состояние объектов, находящихся в муниципальной собственности (остановочных павильонов и др.), и при необходимости проводят их очистку.

Например, на этой неделе в парке Петровском Советского района коммунальная служба зафиксировала надписи, оставленные на новой парковой мебели неизвестными лицами. В ближайшие дни специалисты их закрасят. На новой плитке, уложенной на бульварной части проспекта Ленина, неизвестные регулярно оставляют различные надписи — в ходе уборки пешеходной части их с помощью специальных средств удаляют сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз», — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда.

По словам специалистов мэрии Волгограда, помимо этой работы сотрудники административных комиссий регулярно проверяют работу хозяйствующих субъектов и управляющих компаний по своевременной очистке фасадов зданий от надписей и рисунков. При обнаружении на входных группах и фасадах многоквартирных домов надписей в адрес организаций направляется уведомление привести все в надлежащее состояние. Накануне специалисты территориальной административной комиссии Центрального района в ходе рейда обнаружили граффити на подстанции, расположенной в парке на верхней террасе набережной. В адрес компании-собственника направлено уведомление о необходимости привести объект в порядок.

надпись на двери подъезда в жилом доме на ул. Симонова, Дзержинский район Волгограда
Photo:novostivolgograda.ru

Ситуацию с нанесением наркограффити на волгоградских домах и строениях, однако уже не в столько радужном свете прокомментировал и волгоградский общественник Алексей Ульянов.

- В городе в некоторых микрорайонах живых стен нету. Написано, закрашено и еще раз поверх закрашенного написано. Здесь полиция и администрация должны работать слажено и результативно — с одной стороны нужно мгновенно блокировать те ссылки, которые в явном или зашифрованном виде появляются на стенах, дверях и асфальте, с другой также быстро закрашивать наркограффити. Кроме того важен момент неотвратимости наказания, чтобы те, кто этим занимаются, понимали, что не уйдут от ответственности. Это касается и мелких исполнителей — граффистов, кладменов и тех, кто на вершине пирамиды и управляет финансовыми потоками, находясь часто даже за рубежом. Алексей Ульянов, волгоградский общественник

Важный момент, уверен Ульянов, это повышение уровня жизни граждан, чтобы многие не кидались за быстрыми и только на первый взгляд легкими деньгами, когда за одну закладку можно заработать несколько сотен рублей.

Еще один момент — необходимо вкладывать в голову детей, которых вовлекают, что как распространять, так и употреблять — это сломать свою жизнь. Нужно активнее проводить профилактику в школах, вплоть до открытых уроков с приглашением полицейских, которые будут информировать молодежь и прививать им здоровые ориентиры. Любой ребенок должен на зубок знать, что ему делать, если его вовлекают и предлагают стать закладчиком или самому попробовать наркотики, куда сообщить о преступлении. Тогда сама система распространения наркотиков себя изживет, поделился своим мнением общественник.

Photo:openvlz.ru

В ГУ МВД по Волгоградской области корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» пояснили, что обращения о подозрительных граффити на стенах бывают не очень часто и всегда становятся поводом для оперативных разработок, однако более детальную информацию сообщить отказались, чтобы не информировать о своих методах работы наркодиллеров и не давать им козырей в руки.

«Букет» для наркограффиста

Любой наркограффист нарывается сразу на «букет» административных статей. Это ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ»), ст. 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство, 6.9. КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»). Кроме того в отдельных случаях может быть применена и уголовная статья «Вандализм». Есть и региональный закон, подходящий для наказания распространителей рекламы наркотиков на стенах.

— По ст. 8.7 КоАП Волгоградской области «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» для должностных лиц штраф в этом случае составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Кроме выплаты штрафа компания обязана устранить нарушение, - пояснили в пресс-службе администрации Волгограда.

За 2018–2019 годы по ст. 8.7 КоАП Волгоградской области «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» было составлено почти 11 тысяч протоколов на сумму свыше 12 миллионов рублей. Однако, какая часть из них именно наркограффити, в мэрии уточнить затруднились, поскольку отдельно такую статистику никто не ведет.

Художественный подход

24 января стало известно, что в ближайшие дни управляющие компании Волжского централизованно приступят к закрашиванию наркограффити на фасадах зданий. Такая инициатива вызвана тем, что образцов наркограффити в городе-спутнике Волгограда «расплодилось» необычно много.

Устранять надписи они будут в соответствии с «Положением о правилах благоустройства и санитарного содержания территорий города», который утвердила Волжская городская Дума. В Волгограде, как отмечалось выше, эта работа ведется на постоянной основе, однако не настолько активно, чтобы наркограффити исчезли совсем. Отметим также, что в ряде российских городов власти демонстрируют творческий или художественный подход к решению проблемы. В частности, в Перми наркограффити закрасили не обычным пятном, а нарисовав поверх запрещенных объявлений цвета российского триколора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter