Эксперты: новые критерии эффективности поставят глав регионов в равные условия
Аналитика

Эксперты: новые критерии эффективности поставят глав регионов в равные условия

24 декабря 2018, 21:34Photo: pixabay.com
Политологи продолжают обсуждать перечень оценки эффективности российских губернаторов, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным.

В основном эксперты сходятся во мнении, что при новой системе оценки работы глав регионов в равных условиях окажутся как «богатые», так и «бедные» регионы, пишет RostovGazeta.

По мнению политолога Константина Калачева, вообще вместо 15-ти достаточно было бы даже трех критериев: рост валового регионального продукта, объем инвестиций и рост доходов населения. Но если нужно было бы взять только один, то просто дать возможность людям ставить оценку губернаторам.

«Главное, чтобы эти критерии не стали манипулятивными. Главный критерий, если мы в нормальной демократической стране, – честные выборы без всяких муниципальных фильтров. Это даст возможность людям ставить оценку губернатору. Кто нравится – сохранили, кто не нравится – попрощались», – считает эксперт.

А вот политолог Глеб Кузнецов видит в перечне критериев все, что нужно для простого человека.

«Перечень показателей эффективности губернаторов описывает все многообразие жизни - от дорожного строительства до экологии. Если губернаторы «ударятся» в работу по этим показателям, все будет хорошо. Все, отчего зависит жизнь обычного простого человека, описывается этими показателями, так что они исчерпывающие», - говорит Кузнецов.

Он также добавил, что при новой системе оценке худшим или лучшим может оказаться любой регион.

«Мериться будет не застывший показатель (в этом отношении надо понимать, что Москва или Татарстан всегда выше Дальнего Востока), а темп изменения, скорость роста или падения. Соответственно, если какая-нибудь удаленная область будет расти высокими темпами, а Москва не покажет никакой прибавки, то в списке худших окажется Москва», – отмечает Кузнецов.

В отличие от него политолог Ростислав Ищенко уверен, что неожиданностей не произойдет, и в числе лучших останутся регионы, где местная власть эффективно работает уже давно. Это, например, Москва и Калужская область.

«Сегодня сложно сказать, кто будет в списке худших, потому что есть критерии и очевидно, губернаторы будут работать. Потому что никто из них не хочет вылететь со своего места с волочим билетом», – предполагает Ищенко.

Политолог Александр Шмелев тоже согласен, что в список лучших попадет Москва, а также Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. А среди худших, по его мнению, может оказаться Кавказ. Он уверен, чтобы представить красивый отчет, что губернаторам теперь придется постараться.

«Не самим губернаторам, а их команде. Это будет выглядеть примерно так: «Что у нас с бедностью? Цифры бедности должны были понизиться на 3%, перерисовывайте все». Главным критерием остается, конечно же, лояльность к верховной власти», – сказал Шмелев.

Критически к предложенным критериям отнесся политолог Владимир Лепехин:

«Показатели другие должны быть. Показатели, которые отражают динамику на душу населения, растет внутренний валовый продукт, за счет чего растет бюджет региона. Качества жизни населения, их социального самочувствия, а их нет среди этого перечня».

По его мнению, если президентом ставится задача прорыва, следовательно, все критерии должны исходить из критериев развития – экономического и социального.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», критерии оценки эффективности губернаторов закреплены в приложении к поручениям президента, данных им по итогам заседания президиума Госсовета.

Среди них – уровень доверия жителей региона к власти, число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, количество индивидуальных предпринимателей и других занятых в малом и среднем бизнесе жителей, производительность труда, уровень средней зарплаты, уровень бедности в регионе, продолжительность жизни и естественный прирост населения.

К февралю 2019 года российское правительство представит предложения по методикам расчета этих показателей и по мотивации региональных чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter