Лето-2020: минус шведский стол, плюс оплата социальной дистанции
Аналитика

Лето-2020: минус шведский стол, плюс оплата социальной дистанции

24 мая , 13:06Виталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Пандемия коронавируса парализовала большинство сфер экономики, но именно индустрия туризма получила самый сокрушительный удар. Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) оценил потери отрасли минимум в $22 млрд.

И это только промежуточный показатель, поскольку эксперты Economist Intelligence Unit (EIU) оценивают возможные убытки сразу в $80 млрд.

Астрономические суммы в общемировых масштабах применительно к каждой стране естественно снизятся, но все равно счет идет на десятки миллионов долларов. Кто покроет эти убытки, а главное насколько подорожает отдых с учетом полупустых салонов самолетов и гостиниц, которые в целях профилактики с высокой долей вероятности будут заполнены только наполовину? Не менее актуальным остается вопрос, когда же стартует долгожданный туристический сезон и волгоградцы смогут прямыми рейсами добираться до курортов. Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» совместили приятное с полезным и в рамках рабочих процессов погрузились в тему отпуска.

Роспотребнадзор диктует правила и подрезает крылья

Роспотребнадзор разработал новые правила, которые пока носят рекомендательный характер, но вероятно, станут как минимум на несколько месяцев новой реальностью любого российского туриста. Во-первых, в салонах самолетов станет просторно.

«Количество пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно превышать 50 процентов от общего количества посадочных мест», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Photo:novostivolgograda.ru

Перевозчикам рекомендовано исключить рассадку пассажиров на посадочные места, расположенные поблизости друг к другу с учетом запаса свободного пространства одного ряда впереди и позади. Таким образом, пассажиров, вероятно, будут сажать по зигзагообразной схеме. И в любом случае при продаже авиабилетов и планировании заполнения салонов воздушных судов в первую очередь будут учитываться требования социального дистанцирования, а не финансовой выгоды для перевозчика.

Новость, безусловно, со знаком плюс для всех любителей дышать полной грудью. Но в тоже время уже очевидно, что при таком раскладе и билеты на регулярные рейсы, и чартеры, которые будут заложены в общую стоимость путевки, подорожают. Весь вопрос насколько.

Photo:novostivolgograda.ru

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) 19 мая через своего представителя заявила, что цены на авиабилеты в России значительно вырастут, а число рейсов напротив упадет, если рекомендации Роспотребнадзора станут догмой. При этом в АЭВТ считают, что уже предпринятые меры на воздушном транспорте — измерение температуры пассажиров и дополнительная вентиляция воздуха достаточны для минимизации риска передачи COVID-19 в полете, а вот мера по «опустошению» салонов наполовину является избыточной.

Лишние расходы придется нести авиакомпаниям и для соблюдения общих требований — проведения дезинфекции оборудования, контроля температуры сотрудников и туристов, а также для обеспечения туристов и персонала средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

Photo:т/а «Клуб путешественников», misterturister.ru

Как рассказала нам владелица одного из турагентств Волжского, удорожание путевок может произойти сразу по ряду факторов. Это не только вынужденно полупустые салоны самолетов и гостиниц, но также дополнительные расходы на дезинфекцию помещений несколько раз в сутки, организация трансферов, которые теперь тоже не будут кучными и массовыми. С большой долей вероятности подорожают продукты питания, которые скажутся на цене путевки, а экскурсии «вытянут» больше карманных денег у туристов.

Составить объективную картину динамики цен на путевки пока проблематично. Например, на сайте крупнейшего российского туроператора при запросе тура на 1 августа отражается такая невеселая картинка.

скриншот с www.coral.ru

Однако сравнение цен по раннему бронированию или, если покупать путевку сейчас, пока не пугающее. Цены выросли в среднем на 20-30%, а поскольку они указаны в евро, то с учетом падения рубля за последние месяцы рост цен не более, чем на 10%, то есть разница и выгода, которую обычно и дает ранее бронирование.

Приведем несколько примеров. При покупке в январе путевка в 5-звездочный турецкий отель на сентябрь стоила 69,5 тыс. рублей, а сейчас 81 тыс. рублей. Другой тур в более дорогую гостиницу на тот же сентябрь в январе был приобретен за 149,9 тыс. рублей, а сейчас его можно купить за 162,2 тыс. рублей. Путевка в Черногорию с заездом в августе тоже подорожала с 104,2 тыс. рублей (бронирование в феврале) до 129 тыс. рублей на сегодняшний день.

Вынужденный отпускной патриотизм

В России в высокий сезон в отрасли туризма по экспертным оценкам по опыту последних нескольких лет было задействовано около 7 млн человек. В текущем году цифра может быть меньше на порядок, поскольку отрасль из-за закрытых российских границ пока находится в летаргическом сне, и даже ее перезапуск в масштабах внутреннего туризма на первом этапе не исправит ситуацию. Но именно с путешествий в пределах страны россияне начнут поэтапно выходить с самоизоляции.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В качестве даты называется первый день лета. Именно 1 июня российские регионы смогут принимать туристов, заявила в эфире передачи «Док-Ток» на Первом канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

В первую очередь откроются санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией, в ряде регионов речь идет об отелях с коттеджным размещением и апарт-отелях. Я считаю, что граждане уже хотят дышать свежим воздухом, гулять, наслаждаться жизнью. Хочется, как можно быстрее начать выход отрасли, но важно не поторопиться в снятии ограничений. Зарина Догузова, глава Ростуризма

Таким образом, первыми вероятно «оживут» в плане туризма Ставропольский и Краснодарский край, где большое количество санаториев. Плюсы санаторно-курортного лечения в том, что каждое такое заведение имеет лицензию и право на ведение врачебной деятельности. При входном, промежуточном и выходном тестировании нахождение туриста без сомнений только добавит им здоровья и до минимума снизит риски заразиться новой коронавирусной инфекцией.

— В первый месяц работы режим, скорее всего, будет в формате обсервации, когда люди находятся на территории санатория. Они отдыхают, лечатся, получают водные и грязевые процедуры и, если эпидемиологическая ситуация в течение месяца останется в норме, то можно дальше вводить послабления и постепенно открывать и другие объекты, - рассказал в эфире Первому каналу губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора размещение постояльцев санатория в номерах будет по одному. Исключением станет только заселение семей. Групповое посещение медицинских процедур, бассейнов и других подобных мест будет под запретом.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Один из проблемных вопросов — нахождение обслуживающего персонала и медработников. Варианта два. Создать для них карантинную зону или сделать послабления и обычный режим вахтовой работы. Сейчас этот вопрос в стадии обсуждения, но в любом случае для работников санаториев будет предусмотрено регулярное тестирование на коронавирус.

Готовятся к курортному сезону и на городах черноморского побережья, где с 1 июня туристов также готовы принять учреждения санаторно-курортного комплекса, которые имеют лицензии и могут оказывать медицинские услуги. Только Геленджик располагает 23 подобными заведениями на 10 тыс. койкомест, а на всем побережье это число превышает 100 тыс.

Крымский сценарий

На днях глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что санатории, гостиницы, а также курортные объекты полуострова откроются для жителей региона не ранее 15 июня. Сроки полноценного запуска инфраструктуры для туристов по-прежнему зависят от эпидемической обстановки. Сейчас совместно с правительством России прорабатывается план запуска санаторно-курортной сферы, он будет представлен к 1 июня.

Photo:novostivolgograda.ru

Таким образом, открытия относительно полноценного курортного сезона в Крыму стоит ждать в июне — начале июля. Об этом свидетельствует и активность россиян. По словам туроператоров, работающих с этим направлением, заявки на бронирование отелей главным образом поступают на конец июля, а также август и даже осенние месяцы. Открытым остается и вопрос сроков, за которые курортная сфера Крыма «встанет на рельсы».

Многие сотрудники сейчас находятся на самоизоляции, в вынужденных отпусках. Работают лишь небольшие гостиницы для бизнес-туристов. Однако, чтобы перестроить систему питания со «шведского стола» под a la carte, обеспечить зоны дистанцирования и дезинфекцию пространств времени нужно не так уж много.

Photo:novostivolgograda.ru

Недосягаемая для россиян Турция с открытыми границами

С 20 мая аэропорты Стамбула и Анкары начали принимать рейсы из 31 страны, в том числе и России. Однако, любителям пятизвездочных отелей или напротив дешевых скидочных туров паковать чемоданы пока рано. Во-первых, российские границы пока закрыты. Но главное, коварство новостей под громкими заголовками об открытии границ заключается в том, что речь идет не о пляжном отдыхе, а пока только о санаторном лечении и медицинских туристах. Именно на них турецкие службы намерены «обкатать» противокоронавирусные меры.

По сообщению турецких властей, сейчас каждый въезжающий турист обязан неукоснительно соблюдать санитарные правила, иметь при себе справку об отрицательном тесте на СOVID-19 или же пройти платное тестирование. Специальные службы будут строго следить, чтобы из аэропорта пациент и его сопровождающие — разрешено до 2-х человек, ехали на место прохождения лечения и не покидали клинику или санаторий на все время курса.

Photo:novostivolgograda.ru

Ранее турецкие власти объявили, что внутренний туристический сезон в стране может быть открыт к концу мая. Но российских туристов, в том числе волгоградцев, которых ежегодно только с мая по октябрь из города-героя вылетает порядка 70 тысяч человек, интересует, прежде всего, полноценный пляжный отдых.

Правда, в коронавирусной реальности — это будет уже не старая добрая Турция с ломящимися от яств шведскими столами. Их, вероятнее, всего отменят совсем. Кроме того, отели не смогут забивать гостей под завязку, а будут селить «через номер» для меньшей плотности туристов и сохранения социальной дистанции. Среди других обсуждаемых новшеств — зоны дезинфекции на подходе к пляжу и обязательное расстояние между шезлонгами в несколько метров.

Изменения коснутся и правил перевозки пассажиров, когда в аэропортах будут мерить температуру, а в салоне самолета туристы будут сидеть через место, им на каждые два часа полета будут выдаваться маски и перчатки. Все эти меры, которые обеспечат социальное дистанцирование, но вместе с тем, позволят заполнить отели и самолеты лишь наполовину, безусловно скажутся и на цене путевок в сторону значительного увеличения их стоимости.

Photo:т/а «Клуб путешественников», misterturister.ru

Однако, несмотря на все меры предосторожности объективные риски остаются. Об этом на Первом канале в эфире передачи Док-Ток «Коронавирус летом: куда податься» говорили многочисленные эксперты. Например, такой фактор, как общая вентиляция в отеле, исключить будет проблематично, а если он многоэтажный, то лифты не будут успевать справляться с нагрузкой при условии, что в них разрешат заходить по 2-3 человека. Представитель турагентства Елена Дьяченко во время прямого включения из Антальи рассказала, что пляжи сейчас закрыты не только для туристов, но и для местных жителей, пройти туда нельзя, хотя и погода +27 градусов и отсутствие новых заболевших в Анталье в течение последних трех недель к этому вполне располагают.

Конкретных сроков открытия отелей не знают даже турецкие власти. Пока же там идет сертификация гостиниц согласно новым правилам. С 1-ю июня 2020 года начнется публикация списков отелей, которым разрешено принимать туристов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

При этом, как корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказали в одном из турагентств Волгограда, спрос уже есть. В результате чего руководство фирмы даже вывело на дистанционную работу в режиме сокращенного рабочего дня двух сотрудников. Ежедневно за информацией о грядущем летнем отдыхе в Турции в турагентство обращаются несколько человек. Причём есть и такие, кто уже сейчас готов подъехать в офис и заплатить за тур, который может лишь потенциально состояться в июле.

Отметим, что из опыта восстановления авиасообщения между Россией и Турцией в 2016 году, вероятнее всего, сначала будут запущены регулярные рейсы, а уже затем туристические чартеры.

В Греции все есть, карантин пока тоже

В Греции местные власти настроены еще менее оптимистично, чем турецкие, хотя с начала мая на некоторых территориях уже началась поэтапная отмена карантина. Но, в общем и целом, там туристов надеются принять не ранее, чем в середине июля, цитируют СМИ греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса.

— Сейчас главный вопрос, сможем ли мы принять туристов хотя бы во второй половине лета.

Photo:т/а «Клуб путешественников», misterturister.ru

Хотя гостиницы откроются уже 1 июня, но, вероятно, для нужд внутреннего туризма, поскольку авиасообщение между городами восстановлено еще с 18 мая, а с 25 мая откроются рейсы на популярные греческие острова. Кроме того, в тестовом режиме открыты около 500 пляжей. Так же, как и в Турции, там увеличенное расстояние между лежаками и обязательная санобработка места отдыха после каждого клиента.

Отметим, что правила, разработанные специальными службами Греции (аналог нашего Роспотребнадзора) несколько отличаются, например, от турецких. В обе страны въезд только со справкой об отрицательном тесте на COVID-19. Примечательно, что на выезд из Греции такой справки уже не потребуется — предприимчивые греки не собираются никого держать у себя на карантине, тем более принудительно. Зато в каждом греческом отеле согласно распоряжению властей будет специалист, «отвечающий за коронавирус». Вероятнее всего, речь идет о медике, специализирующийся на остром респираторном заболевании, его симптомах и тактике лечения. Главная интрига — будет ли обязательное правило ношения масок и перчаток на пляже, как в таком случае быть с купанием и загаром и станут ли трендом предстоящего лета «трикини», то есть женский купальник, но не с двумя предметами, а тремя, включая маску в тон наряда.

К слову, на островной Греции в отличии от Турции много небольших семейных отелей и апартаментов, поэтому справляться с соблюдением социальной дистанции будет несколько проще.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Два других популярных у россиян направления туристического отдыха — Италия и Испания тяжелее других европейских стран пережили пандемию, которая прошла по их территории смертоносным вихрем. По словам представителей российских турагентств, работающих на итальянском направлении, границы на Апеннины могут открыться уже 3 июня, а вот Испания примет первых туристов не ранее середины лета или даже в августе.

В заключении стоит отметить, что без единых стандартов профилактики и вмешательства международных регламентирующих организаций вряд ли предпринимаемые на отдельных территориях разрозненные меры будут эффективными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter