Posted 24 апреля 2021, 07:04

Published 24 апреля 2021, 07:04

Modified 26 апреля 2023, 08:04

Updated 26 апреля 2023, 08:04

Декоммунизация городского пространства: какое светлое будущее ждет памятники Ленину

Декоммунизация городского пространства: какое светлое будущее ждет памятники Ленину

24 апреля 2021, 07:04
Фото: novostivolgograda.ru.
Миновала 151-я годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата. В городе-герое Волгограде памятники Ильичу есть практически в каждом районе, они «украшают» улицы и площади имени Ленина.

Но все чаще звучат мнения, что отжившие символы советской эпохи не должны доминировать в знаковых местах Волгограда и «подавлять» своей архаичностью современное городское пространство, которое, по мнению молодежи, нужно обустроить согласно современным реалиям.

С другой стороны, в Волгограде-Сталинграде, еще 10 лет назад относимому политологами к «красному поясу», еще сильны позиции коммунистов, которые грудью готовы стать за «святые» для них монументы, бюсты и скульптуры.

Как в столь щепетильном моменте сохранить баланс уважительного уважении к истории, но не остаться в прошлом, когда самые знаковые места областного центра украшают отжившие и уже неактуальные для современного поколения символы?

Очевидно, что декоммунизацию городского пространства, если и нужно проводить, то с сохранением исторической правды, с уважением к мнению и идеалам различных групп горожан, взгляды которых часто противоположны.

Многоликий Ильич

Сразу оговоримся, что справиться с элементарной арифметической задачей и пересчитать по пальцам все памятники и бюсты Ильичу, украшающие или же засоряющее городское пространство (это уже дело вкуса) нам не удалось по причине «разноподчиненности» монументов.

— Муниципалитет не ведет единый перечень памятников и постаментов В. И. Ленину на территории Волгограда, поскольку данные объекты находятся на балансе разных учреждений, в том числе федерального подчинения. Памятники или бюсты, расположенные на придомовых территориях, относятся к общедовому имуществу. К примеру, наиболее крупные памятники В. И. Ленину в Красноармейском (на Севастопольской набережной), Краснооктябрьском (ул. Титова) и Центральном (пл. им. Ленина) районах являются объектами культурного наследия регионального значения и находятся в федеральной собственности. Ответственность за содержание памятников лежит на балансодержателях данных объектов, — рассказали в мэрии Волгограда

Однако по визуальным оценкам сегодня в городе-герое Волгограда не менее 30 фигур Ленина наблюдают с высоты пьедесталов за жизнью волгоградцев, так и не добредших до коммунизма и светлого будущего в марксистском понимании.

Ниже мы отразим различные точки зрения касательно их судьбы и начнем, по нашему мнению, с самой логичной и благоразумной.

Уважительная декоммунизация и «расссовечивание»

В цивилизованных странах все делается очень просто. Там учитывается «география поездок» деятеля. Если бы Владимир Ильич бывал в нашем городе, то тогда это понятно. Но поскольку здесь даже ни разу не был, а памятников очень много, то вполне резонно их демонтировать, но создать в городе специальный сквер, в котором бы встретились эти скульптуры, построить что-то вроде исторического парка, - предлагает известный художник, Почетный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль.

— Это одновременно и дань эпохе, и туристический кластер — приехать и совершить путешествие в прошлое. Такая постоянная экспозиция памятников Ленину — это будет наша фишка для туристов. Где еще можно увидеть в одном месте столько произведений из советского пошлого? А дальше полет для творчества и фантазии. Например, к каждому памятнику можно предусмотреть указатель, где он раньше стоял, фотографии того места. То есть, мы не уничтожаем памятники, не занимаемся вандализмом, а напротив, отдаем дань эпохе, но смотрим в будущее. заслуженный художник РФ Владислав Коваль

К слову, для названия сквера можно объявить народный конкурс среди волгоградцев, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Таким образом, данная инициатива способна консолидировать и объединить различные группы населения, сохранив основной принцип — импульс на обновление, когда городское пространство Волгограда будет дышать современностью, сохранив в специально отведенном месте «дежавю» исторической эпохи.

При этом и расходы на содержание памятников при таком подходе будут меньше, все они будут на виду, а за их состояние тем же коммунистам не придется беспокоиться. А они, к слову, крайне резко реагируют на ситуации, связанные с памятниками Ленину. В частности, Волгоградский обком КПРФ настаивал на строгом наказании для вандалов, которые отломали руку у памятника Ильичу в Камышине. Правда, когда на постаменте бюста Ленина в Краснооктябрьском районе появилась надпись »Ленин крутой чувак», представители КПРФ возмущаться не стали — возможно, оценили уважение неизвестных шутников к своему кумиру.

Как, например, произошло с важным символом советской эпохи — серпом и молотом, который неожиданно для коммунистов в декабре 2019 года уехал на реставрацию, но так и не нашел дорогу назад. Речь идет о скульптурной композицию «Серп и молот» в Ворошиловском районе Волгограда на улице Калинина, демонтированной якобы для проведения реставрационных работ.

Данная история также показывает, что инициатива создания исторического парка с бюстами, памятниками, монументами и другими символами может оказаться шансом на воскрешение и вторую жизнь для тех скульптур, которые десятилетиями пылятся в запасниках.

— С памятниками Сталина сегодня также не знают, что делать. Взять хотя бы исчезнувший монумент с площади Павших борцов. Уверен, у многих волгоградцев старшего поколения будет ностальгия, когда они, увидев эту скульптуру вождя, вспомнят, что до 1961 года, когда Сталинград стал Волгоградом, монумент украшал площадь Павших борцов в районе трибун. Сейчас там как раз построили храм, — поделился мнением Владислав Коваль.

Естественно, такую инициативу с созданием исторического парка, мягко говоря, не одобряют волгоградские коммунисты. Была бы их воля, они, кажется, готовы оживить для великих дел так и не преданного земле Ильича. Но это программа максимум. Как минимум, они стараются не допустить, чтобы городское пространство «поредело» от символов советского прошлого.

— Я считаю, что разговоры о сносе памятников Ленину необоснованны. На самом деле в 90-е годы очень многие из них были снесены, в том числе и в Волгоградской области. Достаточно сказать, что в Кумылженском районе до недавнего времени не было ни одного памятника Ленину, пока в 2019 году мы силами обкома не установили первый в станице Кумылженской. Поэтому памятников на самом деле мало, и я считаю, что все их нужно сохранять, потому что это наша история. Как говорится, у тех, кто не знает прошлого, нет будущего, — высказал свою точку зрения, секретарь обкома КПРФ в Волгоградской области Олег Дмитриев. — Разговоры о сносе памятников начинают те, кому больше не о чем говорить, чтобы отвлечь внимание от роста цен, нищеты и других проблем, которые действительно существуют у нас в стране. Мы в обкоме, напротив, сейчас занимаемся тем, чтобы памятники Ленину, которые раньше находились на территории различных предприятий, отреставрировать и установить в общественных местах — пусть люди их видят и помнят нашу историю.

Прокоммунистическую точку зрения высказал корреспонденту нашего издания и волгоградский политолог Александр Сайгин, который считает, что необходимости в декоммунизации городского пространства нет, а памятники Ленину в глазах горожан уже давно воспринимаются как обыденность. К тому же, по мнению политолога, в Волгограде они вполне гармонично вписываются в общий стиль застройки: практически нигде больше нет столь же большого ансамбля зданий периода «сталинского ампира» и такого количества примет монументальной советской архитектуры.

— Во-первых, я ещё не видел ни одного проекта креативного пространства, которое должно было бы находиться там, где стоит памятник Ленину, Марксу, Энгельсу или любому другому коммунистическому вождю. Во-вторых, я вообще не сторонник того, чтобы памятники сносить или перемещать. Зачем? Я не думаю, что памятники Ленину могут кому-то помешать, – говорит Александр Сайгин.Я вовсе не считаю Ленина плохим историческим деятелем, и раз он спустя столетие многим мешает жить, очевидно, что он сделал больше полезного, нежели вредного. С точки зрения тех социальных веяний, которые сейчас захватывают мир, Ленин как раз-таки ничего плохого не делал. Именно поэтому в странах третьего мира его по-прежнему чтут и уважают.

По словам политолога, Россия и так уже обогнала большинство государств бывшего СССР по масштабам декоммунизации, поэтому периодически возникающие дискуссии о выносе тела Ленина из мавзолея или сносе его скульптурных портретов избыточны. Другой вопрос — в том, что состояние многих памятников плачевно. Фактически местные власти не следят за монументами советской эпохи, включая крупнейшую статую Ленина в Красноармейском районе, и просто ждут, когда они разрушатся сами. Попытка снести такие обветшавшие памятники чревата ростом социальной напряжённости: тех, кто ценит историческое наследие Советского Союза, в Волгограде как минимум не меньше, чем тех, кто одобрил строительство собора Александра Невского в центре города.

— Мне кажется, что историческое наследие Ленина как минимум необходимо тщательно исследовать, чем у нас в стране всегда очень плохо занимались: после его смерти — по идеологическим соображениям (несмотря на то, что работы издавались, никто хорошей исследовательской работы не проводил), сейчас — потому что сменился строй. На мой взгляд, такие вещи, наоборот, необходимо использовать и какую-то выгоду из них извлекать. Например, китайцы в своё время серьёзно проанализировали работы Бухарина и на этом выстроили свою экономическую модель. Как мы видим, китайская экономика скоро будет первой в мире, хотя ещё тридцать лет назад об этом даже никто и думать не мог, — считает Александр Сайгин. — Нужно какие-то положительные моменты выуживать, а не пытаться кого-то предать забвению. Сносить и разрушать памятники ни в коем случае нельзя, потому что это аукнется со временем — в том числе и тем, кто к этому призывает. Перемещение — тоже спорный момент: ну, создали прибалты и грузины у себя «резервации» для памятников, но более европейскими странами они от этого не стали.

С другой стороны, если бы прежние символы не рушили, то и монументы Ленину на своем месте не появились. Достаточно напомнить, что взорванных большевиками храмах и часовнях. На месте одной из таких уничтоженных часовен возвышается сегодня главный памятник Ильичу на площади его имени в центре Волгограда. Кстати, по некоторым данным данный участок земли по документам до сих пор закреплен за церковью.

К слову, декоммунизация может начаться не только с создания исторического парка с монументами, но также с уточнения имен и названий.

— Вопросы о переименовании или присвоении новых имён объектам городской инфраструктуры рассматривает комиссия, созданная при Департаменте по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. С инициативой о переименовании или присвоении нового названия объекту в комиссию могут обратиться как организации, так и сами жители. Для этого необходимо предоставить соответствующее ходатайство и ряд документов. В настоящее время ходатайств в части переименования указанных в вашем запросе объектов в комиссию не поступало, — прокомментировали нам в мэрии Волгограда.

Повторимся, что метод большевиков, взрывавших храмы, или оголтелых вандалов-националистов, исподтишка под покровом ночи разящих беззащитные монументы, вряд ли применим в цивилизованном обществе. Однако мягкий компромиссный подход возможен, и в этом направлении и стоит двигаться. Потому что, как известно, любой застой, в том числе культурный и мировоззренческий, рождает дефицит. В данном случае здоровых современных ценностей.

Подпишитесь