Posted 23 октября 2020, 13:14

Published 23 октября 2020, 13:14

Modified 17 октября 2022, 10:58

Updated 17 октября 2022, 10:58

Ковидные бизнесмены: кто зарабатывает на ПЦР-тестировании в Волгограде?

23 октября 2020, 13:14
Государственные лаборатории в Волгограде не справляются с постоянно растущим объёмом тестов на коронавирус – на прошлой неделе ПЦР-тестирование в бюджетных медучреждениях пришлось приостановить. Эта ситуация даёт частным клиникам отличный шанс заработать на эпидемии, организовав сбор анализов на COVID-19.

Какие приоритеты?

Областной комитет здравоохранения уже признал, что нагрузка на государственные лаборатории в разгар эпидемии коронавируса выросла до предела. Заместитель главы Облздрава Николай Алимов сообщал, что в медучреждениях просто не осталось места для хранения проб. Потребность в выполнении ПЦР-тестов, позволяющих выявить заражение COVID-19, постоянно растёт – и тут на авансцену выходят частные медицинские организации, предлагающие платную обработку анализов.

По словам Ольги Зубаревой, главного санитарного врача Волгоградской области, охват ПЦР-тестирования на коронавирус в регионе в среднем за последнюю неделю составил 225 тестов на 100 тысяч населения. По сравнению с концом сентября этот показатель увеличился на 5,3%. Волгоградцев проверяют на COVID-19 в соответствии с несколькими «уровнями приоритетности». К первому уровню относятся те, кто приехал из-за рубежа, контактировал с заражёнными или болеет внебольничной пневмонией, а также медработники с выявленными симптомами ОРВИ и люди, находящиеся в закрытых учреждениях (например, в интернатах или домах престарелых). Второй уровень включает пенсионеров и медработников из группы риска, третий – детей из тех классов, где есть заболевшие коронавирусом.

Все остальные волгоградцы попадают в низшие категории по приоритетности тестирования, поэтому в государственных медучреждениях их анализы будут обрабатывать в последнюю очередь. Соответственно, все эти люди с высокой вероятностью отправятся делать ПЦР-тесты в частные клиники: лаборатории бюджетных организаций едва справляются с «приоритетной» нагрузкой и не всегда успевают закупать необходимое оборудование для расширения тестирования. Руководительница региональной инспекции Роспотребнадзора прямым текстом указала, что волгоградцы могут обращаться за ПЦР-анализами в коммерческие клиники, не дожидаясь снижения нагрузки на государственные медучреждения.

На горячую линию часто поступают вопросы о невозможности бесплатного тестирования. Как две лаборатории Роспотребнадзора, так и все лаборатории медицинских организаций работают на пределе своих мощностей. Работа организована в две, а в некоторых лабораториях и в три смены. Оборудование тоже имеет свой ресурс, есть определённые правила подготовки материала. Поэтому бывают перебои. В конце концов, в лабораториях работают люди, которые тоже могут болеть, – заявила Ольга Зубарева. – Сейчас не составляет труда любой частной лаборатории работать в этом направлении, нужно просто обучить свой персонал и обратиться к нам за разрешением, которое мы выдаём при соблюдении всех правил биобезопасности. Например, на прошлой неделе мы дали разрешение на проведение тестирования лаборатории «Юг-Мед». Новый заборный пункт также открывается в коммерческом учреждении, который будет пользоваться услугами московской лаборатории.

Учитывая постоянно увеличивающуюся нагрузку на медучреждения, можно ожидать, что количество частных лабораторий, принимающих ПЦР-анализы в Волгограде, будет расти. Некоторые волгоградские общественники считают, что местные чиновники от здравоохранения и Роспотребнадзор специально поощряют частные клиники, чтобы перенаправить потоки желающих сдать тест и заодно дать коммерческим организациям шанс заработать.

Я бы не стал отрицать такой возможности. Периодически у нас возникают такие «удивительные» ситуации, когда просто невозможно не подозревать чью-то очень серьёзную заинтересованность. Поэтому я вполне допускаю, что смысл всей этой ситуации – в том, чтобы перераспределить и перенаправить поток граждан, которым необходимо делать тесты на коронавирус, в пользу лабораторий при частных клиниках, – считает Михаил Таранцов, общественник и бывший депутат Волгоградской областной Думы.

Кому выгодно?

Сейчас средняя рыночная стоимость ПЦР-теста на коронавирус в Волгограде – две тысячи рублей. В регионе работают двенадцать лабораторий, выполняющих анализы на COVID-19 (как государственных, так и частных), а точек приёма биоматериала, где только берутся мазки, гораздо больше. Цены в государственных медучреждениях, где предлагают сдать платные анализы, почти не отличаются от тех, что установлены в коммерческих клиниках. Например, в бюджетном учреждении «Медицинский центр Водников» цена теста такая же, как в частных лабораториях «Диалайна» или «Панацеи». Мы проверили стоимость ПЦР-анализов на коронавирус в нескольких ведущих коммерческих медучреждениях Волгограда («Диалайн», «Панацея», «Гемотест», «ЦКДЛ» и «Хеликс»), навели справки об их собственниках и составили вот такую небольшую таблицу.

Для самих лабораторий стоимость приобретения реагентов для проведения ПЦР-тестов, конечно, ниже. Аппаратуру и расходные материалы для таких анализов производят и продают в большом количестве, поэтому себестоимость одного теста – очень низкая: реагенты стоят порядка 300 рублей. Отечественные производители выпускают не менее семи разновидностей ПЦР-тестов, из которых наиболее распространены «Вектор» и «НПФ Литех». Наборы реагентов производятся миллионами, приобрести их для коммерческих лабораторий не составляет труда.

Разумеется, частные компании, производящие тесты на коронавирус, продают их медицинским лабораториям с наценкой. Однако даже в этом случае клиники, которые осуществляют фактический сбор и исследование биоматериала, в накладе не остаются. Одна такая организация (а у многих федеральных и даже региональных медицинских клиник в Волгограде несколько отделений) способна принимать около десяти анализов в час – по факту, с учётом повышенной нагрузки в период эпидемии, это число можно смело удвоить. Даже самые грубые и не претендующие на идеальную точность вычисления показывают, что суточный оборот одного пункта приёма биоматериала в Волгограде может достигать 100-200 тысяч рублей (если говорить только о выручке – но даже если снизить эту сумму вдвое, предусмотрев сопутствующие расходы, она всё равно останется солидной).

По приблизительным подсчётам, в Волгограде одна коммерческая лаборатория при самой минимальной нагрузке может зарабатывать на ПЦР-тестировании порядка 40 тысяч рублей в сутки, учитывая расходы на закупку материалов. На практике нагрузка на лаборатории в полтора-два раза выше, равно как и суточные доходы клиник.

Стационарная ПЦР-лаборатория способна обрабатывать десятки (а в отдельных случаях – сотни) анализов одновременно, выдавая результат через два-три часа. Портативные лаборатории обеспечивают меньшую мощность тестирования, но и стоят дешевле – менее 1 млн рублей. Таким образом, даже не самый крупный бизнес может вовремя подсуетиться и с минимальными вложениями запустить обработку анализов, пользуясь всеобщей «коронавирусной паникой» и сложной эпидемиологической обстановкой. Да и государственные медучреждения могли бы направить средства, полученные за счёт своих платных услуг, на обустройство дополнительных лабораторий. Главный фактор, который сдерживает наращивание объёмов тестирования в Волгограде, не финансовый, а кадровый: в городе просто не хватает специалистов, которых можно было бы перебросить на проведение анализов.

Кто крайний?

Поскольку государственные медучреждения не успевают обрабатывать огромное количество поступающих анализов, в частных организациях Волгограда и Волжского, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус, наблюдается наплыв посетителей. Возле клиник образуются длинные очереди. Некоторые учреждения частично решили проблему за счёт предварительной записи и строго установленных интервалов приёма, другие эффективно разделяют потоки посетителей – например, в клинику «Панацея» в Краснооктябрьском районе пациентов с подозрением на COVID-19 пускают только через отдельный вход. Но не всем и не всегда удаётся справиться с резко возросшей нагрузкой.

В Волжском рядом с лабораторией на проспекте Ленина люди просто толпой стоят. Там раньше находилось отделение «Сбербанка», вход смотрит прямо на тротуар. Обойти эту очередь никак нельзя, поэтому прохожие просто идут сквозь толпу, которая, на минуточку, состоит из людей с подозрением на коронавирус. О какой профилактике, защите и социальной дистанции может идти речь? – рассказывает житель Волжского Сергей Николаев.

Отдельный вопрос у волгоградцев вызывает точность ПЦР-тестирования. По разным оценкам, надёжность анализов составляет от 60% до 80%, то есть как минимум каждый пятый тест даёт ложный результат. Поэтому врачи рекомендуют сдавать биоматериал несколько раз, что значительно увеличивает расходы простых горожан на тестирование. В социальных сетях волгоградцы сообщают о случаях, когда все три теста на COVID-19 оказывались отрицательными, при этом компьютерная томография показывала значительную степень поражения лёгких. Возможно, речь идёт о внебольничной пневмонии, не связанной с коронавирусом, однако к качеству тестирования в самом деле есть немало вопросов.

ПЦР-анализ несовершенен и регулярно даёт ложноотрицательные результаты, а это чревато дальнейшим распространением эпидемии. Выходит, что волгоградцы могут отдать солидные суммы частным клиникам, получить за свои деньги недостоверные результаты тестов и к тому же заразить окружающих, будучи в полной убеждённости, что анализам можно верить. Как решить эту проблему, пока не придумали ни в коммерческих учреждениях, ни в частных: ведь даже самые надёжные и дорогие тесты время от времени дают сбой. В итоге жителям Волгограда остаётся только платить частным лабораториям – и надеяться, что ПЦР-тестирование в их конкретном случае окажется эффективным.

Подпишитесь