Волга вместо моря: могут ли местные красоты заменить волгоградцам Турцию?

Аналитика
Волга вместо моря: могут ли местные красоты заменить волгоградцам Турцию?
Волга вместо моря: могут ли местные красоты заменить волгоградцам Турцию?
23 апреля, 18:17Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Ограничение полётов в Турцию стало для туристической отрасли палкой о двух концах: с одной стороны, спрос на внутренние туры действительно вырос, с другой — и бизнес, и потребители рассматривают такую альтернативу лишь из безысходности. Волгоградским турфирмам, выжившим после «коронакризиса», это добавило проблем.

Готовы ли волгоградцы поменять уже купленные путёвки за рубеж на внутрироссийские туры? Приучит ли туристов «отлучение от Турции» к более активному и нестандартному отдыху? Почему турбаза в родном регионе может ударить по кошельку сильнее, чем отель в Сочи? В ситуации на туристическом рынке региона разбиралась редакция «НовостиВолгограда.ру».

Нужен им берег турецкий

Новость о запрете на авиасообщение с Турцией из-за осложнения эпидемиологической обстановки в этой стране прозвучала для волгоградских турагентств мрачнее, чем похоронный марш. Она смешала карты не только сотням горожан, которые уже распланировали отпуск, но и десяткам компаний, которые оказались наедине с возмущёнными клиентами. Участники рынка жалуются на абсолютную непредсказуемость экономической ситуации и пеняют на туроператоров, занявших выжидательную позицию. Главной отговоркой для крупных операторов, которые в «коронакризис» не только не разорились, но и подзаработали, стало постановление правительства № 1073, регламентирующее возврат средств за отменённые во время эпидемии туры.

Фото:novostivolgograda.ru

Мы продолжаем успокаивать людей, которые уже второй год не могут никуда уехать. Они нервничают, потому что не проведут отпуск так, как запланировали, а мы нервничаем, потому что уже один раз перебронировали им путёвки в прошлом году. Многие требуют деньги обратно, здесь и сейчас. Но деньги на самом деле не у нас, а у туроператора, который предлагает в соответствии с постановлением подождать до 31 декабря, — рассказала старший менеджер туристического агентства «Клуб путешественников» Екатерина Калинова. — Порядочные туроператоры предлагают альтернативы — перебронь путёвки на любое другое направление, чтобы удовлетворить клиентов. Но есть и такие компании, которые говорят, что направление менять нельзя, то есть это должна быть только Турция и только из Волгограда. А если рейсы в Турцию из Волгограда заново откроют только через пять лет, что тогда делать?

Вся ответственность за перенос туров, работу с недовольными клиентами и оформление документов ложится на турагентства, которым приходится работать себе в убыток. В случае, когда туроператор возвращает туристу деньги за отменённую путёвку, то турагентство также должно вернуть клиенту свою комиссию (около 5%), которая входит в стоимость тура. Агентство теряет часть собственных средств, это расходы, которые фирма несет при получении денег с туриста и переводу их банк, а затем на счет туроператора. Получается, что турфирма несет расходы по обслуживанию системы возврата денег туристам. Это, мягко говоря, не радует участников рынка.

Отмена Турции, конечно, сказалась негативно. У многих турагентств были клиенты, которые ещё с прошлого года не могут воспользоваться купленными турами, перенесёнными на майские праздники 2021-го. Закрытие этого направления пошатнуло внутреннюю экономику компаний, которым по-прежнему нужно платить аренду и выдавать зарплату сотрудникам, — подчёркивает Алексей Растегаев, председатель «Регионального союза туриндустрии» Волгоградской области.

Закрытие наиболее популярного направления доказало: берег турецкий всё-таки нужен, причём и туристам, и предпринимателям. Местные представители отрасли бросились искать альтернативы, которые могли бы предложить клиентам, и быстро выяснили, что таковых практически нет. Стоимость путёвок, которые теоретически заменили бы волгоградским туристам поездку в Турцию, не по карману большинству горожан. Тур на Кубу обойдётся в 135,8 тысяч рублей на человека, на Кипр — почти в 160 тысяч. Для сравнения, до ограничения авиасообщения с Турцией десятидневный отдых в турецком пятизвёздочном отеле для одного человека стоил вдвое меньше — 72,3 тысячи рублей, а за 112 тысяч можно было заказать аналогичный тур на двоих.

Фото:novostivolgograda.ru

Для тех волгоградцев, которые сейчас обивают пороги турагентств с жалобами и пытаются вернуть деньги за путёвки, манной небесной может стать договорённость о возобновлении чартерных рейсов в Египет, которая была достигнута 23 апреля. Хургада и Шарм-эль-Шейх снова станут доступны для туристов. Тем не менее у представителей местного бизнес-сообщества есть опасения, что Волгоград может не попасть в список городов, которые получат добро на возобновление чартерных рейсов. По Турции, когда полёты туда ещё были возможными, областной центр такого разрешения так и не дождался.

Мы ждём альтернатив от крупных туроператоров, которые собираются ставить программы на Египет. Информация о том, что возобновление полётов возможно, уже есть, и Росавиация даёт такой прогноз, но пока нет окончательного расписания, — пояснил Алексей Растегаев (этот комментарий был получен ещё до того, как стало известно, что российские и египетские власти договорились о возобновлении чартеров). — Для нас главный вопрос — будут ли вылеты чартерных рейсов осуществляться из Волгограда.

Фото:novostivolgograda.ru

По словам местных представителей туриндустрии, возможность посетить зарубежные страны и отдохнуть сейчас могут дать Объединённые Арабские Эмираты, Куба, Египет и ещё несколько стран, авиасообщение с которыми не ограничено. Но ни в одной из них турист не получит того комплекса услуг, который предлагается в турецких отелях. В ОАЭ программа «всё включено» применяется крайне ограниченно, а Куба — очень дорогой вариант за счёт высокой стоимости авиаперелёта. Поэтому туроператоры, которые не могут отвезти своих клиентов в Турцию, предлагают им поездки по России на этот же период. Далеко не все волгоградские туристы согласны на такой обмен.

В гостях хорошо. А дома лучше?

По словам предпринимателей, популярность внутрироссийских направлений на фоне закрытия авиасообщения с Турцией бьёт рекорды — но это скорее разовый всплеск интереса. По уровню сервиса отечественные курорты на черноморском побережье и в Крыму сильно уступают зарубежным, а по стоимости лишь немного отстают от конкурентов.

Наши курорты не могут по уровню сервиса конкурировать с турецкими. Да, у нас есть «всё включено», и там так же хорошо обслуживают, но ценник на порядок выше, чем в Турции. Огромная разница и в качестве моря, и в количестве отдыхающих на квадратный метр. Конечно, в Крыму есть шикарные отели, сопоставимые по уровню с турецкими — но они стоят 600 тысяч рублей на двоих за неделю, без дороги, — сообщил собеседник в одном из волгоградских туристических агентств.

Фото:novostivolgograda.ru

Для примера: неделя отдыха в престижном отеле Геленджика на двоих стоит больше, чем десять дней в Турции. Специалисты туристической отрасли указывают и на другой минус: в мае температурный режим на российских курортах ещё не оптимален — Чёрное море пока не прогрелось, в отличие от Средиземного. И тем не менее даже невыгодные для туристов направления очень востребованы — почти все номера в гостиницах Краснодарского края забронированы, билетов на самолёты и поезда из Волгограда нет.

Кроме нашего моря, из доступных волгоградскому туристу направлений у нас сейчас ничего нет. Есть, конечно, всякие Мальдивы, но это очень дорого, и теперь к немалым расходам на такие туры добавился двойной ПЦР-тест по возвращении. Абхазия теперь тоже закрыта для нашего туриста. Традиционно она была дешевле, чем Сочи, но двойной ПЦР-тест всё свёл на нет. Для семьи из четырёх человек это примерно 16 тысяч рублей дополнительно к стоимости тура. В итоге кавказские курорты трещат по швам — по некоторым объектам черноморского побережья уже даже на сентябрь мест нет. Остались только дорогие отели, которые стали ещё дороже. Там места ещё есть, — рассказали в турагентстве «Клуб путешественников».

Фото:pxhere.com

Эксперты допускают, что отмена чартеров в Турцию может побудить волгоградцев искать более нестандартные способы провести отпуск. Всё-таки ничегонеделание на пляже и шоу-программы в отелях привлекают далеко не каждого — те жители Волгограда, которым более интересен культурный досуг, скорее печалятся из-за невозможности отправиться в Европу, а любителям экзотики и вовсе не позавидуешь: теперь для них даже Танзания закрыта. Возможно, какая-то часть туристов, ценящих новые впечатления превыше жаркого солнца, всё же решит открыть для себя неизведанные уголки России.

Каждый турист уровень сервиса и качество своего отдыха выбирает сам. Есть туристы, которые категорически не летают в Турцию — им интересен немножко другой отдых, более динамичный. В Турции ведь в основном предлагается отдых именно в отеле, программа «всё включено» действует практически 24 часа в сутки, чтобы человек далеко не отходил никуда — как максимум, будет пара выездных экскурсий. А в тех же самых Арабских Эмиратах нет программы «олл-инклюзив», но там туристы более нацелены на то, чтобы посмотреть страну, посетить экскурсионные программы, заняться шопингом и получить некие дополнительные ощущения, а не просто позагорать, — говорит Алексей Растегаев. — Многие страны сейчас имеют рост по заболеваемости COVID-19, поэтому Россия очень востребована среди тех туристов, которые боятся лететь за рубеж. Мы видим всплеск запросов по поводу того, где можно отдохнуть в России — многие весь прошлый год провели в своих городах, никуда не выезжая, и хотят просто поменять обстановку. Все регионы сейчас приглашают туристов к себе, они поставили хорошие программы, поэтому спрос есть. Востребован Ставропольский край — это и Кисловодск, и Ессентуки, и Пятигорск: майские предложения практически полностью закрыты.

Тем, кто предпочитает отдыхать по системе «всё включено», турагентства предлагают круизы по Волге на теплоходах: такой вариант подходит для «ленивых» туристов, привыкших проводить отпуск на пляже. Однако с точки зрения потребителя это далеко не идеальная альтернатива Турции — волгоградцам обеспечат трёхразовое питание и экскурсии по городам, но волжское солнце вряд ли заменит турецкий климат и Средиземное море. В результате такие путёвки выбирают только те туристы, которые с самого начала не рассматривали Турцию как возможное направление.

Фото:novostivolgograda.ru

Просто добавь воды

Учитывая крайне ограниченный выбор доступных зарубежных путёвок и предельную загруженность российских курортов, какая-то часть волгоградцев в этом году явно решит сэкономить на отпуске и отдохнуть дёшево и сердито. Для тех, кому хочется побыть наедине с природой, а вместо моря вполне хватит и Волги (по схеме «просто добавь воды»), будут доступны те турбазы, которые всё-таки пережили период «коронакризиса». Проблема лишь в том, что по соотношению «цена/качество» они пока проигрывают конкуренцию всем прочим вариантам. К уровню обслуживания у туристов, как правило, нет вопросов, зато цены порой приводят в недоумение. Это связано с банальным желанием владельцев турбаз компенсировать финансовые потери.

Сервис на многих волгоградских турбазах в последние годы заметно улучшился. Только номер с завтраком на хорошей волгоградской турбазе без собственного пляжа стоит 6 тысяч рублей в сутки на двоих. Для сравнения, в Сочи средняя стоимость такого же номера на двоих — около трёх тысяч, за шесть вы уже трёхразовое питание получите. Волгоградские турбазы в прошлом году очень активно работали, и я думаю, что в этом году также примут огромное количество туристов. Среди них есть и совсем дешёвые, но без удобств, есть и подороже. Где-то можно пожить сутки за 4 тысячи рублей на двоих с двухразовым питанием, где-то за 6 тысяч рублей в сутки вам предложат только завтрак. Ну, а тех, кто хочет по-настоящему сэкономить, всегда ждёт дикий пляж и палатка, — отмечают в турагентстве «Клуб путешественников».

Для тех, кому всё-таки мало палатки, гитары и звёздного неба над головой, а переплачивать за турбазу не хочется, остаётся ещё одна возможность: краткосрочная аренда загородной недвижимости. Эксперты ожидают, что спрос на отдых в чужих, зато хорошо обставленных коттеджах и на дачах со всеми удобствами будет пользоваться повышенным спросом среди волгоградцев на майских праздниках — тем более что президент эти праздники только что продлил.

По данным исследования, которое провёл сайт «Авито Недвижимость», в преддверии туристического сезона интерес к краткосрочной аренде загородной недвижимости в России вырос в 2,5 раза. В Волгоградской области эта тенденция пока не столь заметна, как в других регионах, но спрос на съёмные загородные коттеджи уже поднялся на 17%. Летом он, скорее всего, ещё увеличится.

Фото:novostivolgograda.ru

Спрос на посуточную аренду загородной недвижимости в весенне-летнем сезоне будет только расти. Если даже в прошлом году, когда эпидемиологическая ситуация в стране была куда менее стабильной, мы наблюдали рост спроса относительно показателей 2019 года, то в нынешнем году спрос вырастет ещё сильнее. Заграница всё ещё в основном остаётся закрытой для туристов, цены на пакетные туры по России в связи с закрытием авиасообщения с Турцией резко поднялись, поэтому посуточная аренда загородной недвижимости для россиян становится особенно привлекательной альтернативой, — отметил Артём Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость».

Общее состояние волгоградской туристической отрасли можно охарактеризовать как напряжённое ожидание: уверенности в том, что «коронакризис» с его финансовой непредсказуемостью окончательно развеется, нет ни у кого. Так что и турагентствам, и туристам в нынешней ситуации приходится довольствоваться малым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter