Posted 23 марта 2018,, 11:03

Published 23 марта 2018,, 11:03

Modified 17 октября 2022,, 05:50

Updated 17 октября 2022,, 05:50

В поисках спроса, или что мешает мебельному бизнесу

23 марта 2018, 11:03
Люди постарше наверняка помнят те времена, когда в магазинах с трудом можно было достать мебельную стенку или модный кухонный гарнитур. Теперь такой проблемы нет.

Предложение опережает спрос. И чтобы удержаться на плаву мебельным производствам, нужны не только новые формы работы с потребителями, но и поддержка со стороны государства.

По данным Росстата, мебельный рынок в стране за прошлый год даже вырос в пределах трех процентов, составив порядка 370 миллиардов рублей. Причем почти 60 процентов – это отечественная продукция, сообщает телеканал РБК в программе «Бизнес-Вектор».

По данным социологических опросов, чаще всего россияне покупают диваны. Этот предмет мебели с большим отрывом опережает кровать, шкаф и тумбу для телевизора. В последнее время по популярности не уступают стулья, кресла и офисные столы. Возможно, это связано с тем, что сейчас государственные организации должны закупать мебель отечественного производства.

«От 34 до 42 миллиардов рублей – это мебель, которая идет на государевы нужды. Мы считаем, что совершенно не обязательно нашим высоким чиновникам сидеть на креслах Италии или Германии. Они должны сидеть на креслах российского производства», – считает Олег Нумеров, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Сегодня задача стоит максимум: все то, из чего делается мебель, должно производиться в России. И нужно осваивать зарубежные рынки, что, в общем-то, неплохо уже сегодня делается.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Сегодня в России мебель выпускают свыше 5000 компаний. Относительно крупных всего 500. Из них 17 мебельных фабрик находится в Волгоградской области, согласно данным компании «Сотка», изучающей мебельный рынок по каждому региону. Но и это в основном средние производства. Действительно крупных, как было в свое время ОАО «Волгоградмебель», бывший завод имени Ермана, теперь не наблюдается.

Шесть лет назад мебельно-деревообрабатывающее предприятие со 130-летней историей свернуло основное производство. Оказалось трудно конкурировать с компаниями, выпускающими мебель на более современном оборудовании. К тому же, за ламинированным ДСП, которое производил завод, приезжали со всего Юга России, откуда потом в Волгоградскую область поставлялась мебель из этого же сырья, но по более низкой цене.

«Резко падает спрос на мебель как таковую. Конкуренция большая, рынок забит, мы не можем конкурировать в этой ситуации, потому что инфраструктура старая, спрос на нашу мебель падает», – рассказал тогда местному телевидению генеральный директор ОАО «Волгоградмебель» - завод им. Ермана Станислав Горевой.

Очень похожая была ситуация и на деревообрабатывающем заводе в Дядьково под Брянском, на базе которого инженер-технолог Сергей Авдеев организовал концерн «Катюша».

По его словам, первым решением было сократить персонал на треть – чтобы спасти остальных. Со временем людей снова стали набирать. Сегодня в «Катюше» работает 3000 человек. Теперь это вертикально-интегрированный холдинг, занимающийся заготовкой леса, производством ДСП, ламинированной плиты, мебельным производством и поставками в торговую сеть.

Только за месяц в мебель здесь превращают 90 тысяч квадратных метров ДСП. Однако существующие производство, работающее 40 лет, давно устарело. А «Катюша» рассчитывает серьезно и надолго закрепиться в эконом-сегменте, для чего строит новый деревообрабатывающий завод, мощности которого будут в 4 раза больше.

«На сегодня где-то на 60% выполнена строительная часть. Ведется работа с банком по вопросу финансирования. Два года будет идти строительство завода: год – поставки оборудования, полгода – монтаж и полгода – выход на режим», – рассказывает владелец мебельного концерна «Катюша» Сергей Авдеев.

Стоимость нового деревообрабатывающего завода – четыре миллиарда рублей. Кредиты составят 70% этой суммы. По расчетам компании, вложения должны окупиться уже через семь лет.

Для того чтобы приобретать оборудование, нужны серьезные деньги. Не у каждого есть такие накопленные средства, чтобы одноразово вложить их в приобретение оборудование. Думаю, что новое оборудование будет приходить в эту отрасль по мере снижения ставки рефинансирования. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Возможно, эта мера поможет и волгоградским мебельщикам вывести свои производства на новый уровень и повысить потребительский спрос. Ведь сегодня претензии у заказчиков большие: они хотят получить качественную мебель при невысокой стоимости, чего можно добиться лишь при использовании современных технологий.

Пока же в Волгоградской области наблюдается спад в этом бизнесе. По данным Волгоградстата, в 2017-ом индекс производства мебели по отношению к предыдущему году составил 82,9%. Готовой продукции реализовано на 305,5 млн рублей. Это 98,5% по отношению к 2016 году.

При этом в целом цены на мебель поднялись лишь на 3%. Так что слегка выросшая за год стоимость не могла стать причиной снизившегося интереса потребителей.

Резкое падание спроса в третьем квартале 2017 года заметили и на фабрике резных изделий в городе Волжском, где уже 4 года производят элитный поштучный товар и давно привыкли к неравномерности поступающих заказов.

Предприятие занимается изготовлением резных изделий из дуба, которые заказывают люди с большими деньгами не только в Волгоградской области, но и из других регионов страны. Например, письменный стол за 200 тысяч рублей вряд ли каждому покупателю будет по карману. В то же время такая мебель изготавливается от и до вручную, поэтому 60% ее стоимости – это оплата труда мастеров. Но если сравнивать с зарубежными аналогами, она стоит дешевле чуть ли не в три раза, рассказывает владелец фабрики Андрей Клименко.

«В 2014-2015 годах мы работали и конкурировали с зарубежными производителями, когда доллар был по 30 с лишним рублей. Потом, когда в конце 2015 года доллар поднялся до 60-70 рублей, исчезла с рынка китайская мебель. Она стала очень дорогой и менее качественной. Как она исчезла с рынка, у нас резко выросли заказы. В 2016-17 году спрос был достаточно высоким, для того чтобы думать о дальнейшем развитии производства. Но он постепенно все-таки снижается в связи с общей ситуацией в стране. Например, в конце 2017 года спрос на изделия в нашей нише упал в два раза», – отметил владелец фабрики резных изделий Андрей Клименко.

За будущее предприятия он не беспокоится. Оно хотя и маленькое, но уже заслужило известность своей продукцией, которая отличается оригинальностью от массовой мебели, занимающей 90% всего рынка. Поэтому здесь могут себе позволить отложить вопрос по развитию производства.

«Мы не можем увеличить технологическую базу, нам не помогут даже дешевые кредиты, потому что обороты производства недостаточно велики, чтобы переводить это на машинный труд», – объясняет Андрей Клименко.

В то же время, по его мнению, трудные времена сейчас переживают производители массовой мебели. Сборочно-мебельных производств, которые лет восемь назад в каждом городе росли как грибы, теперь становится все меньше. Причина – в крупных строительных магазинах, которые предлагают на выбор уже готовые столешницы и фурнитуру. По желанию покупателя здесь же могут собрать нужную мебельную конструкцию. Причем качество древесных плит – на высоте.

«Россия сегодня является одним из лидеров в мире по производству древесных плит. Это главный конструкционный материал любой мебельной отрасли. Мы стали одним из лидеров, потому что у нас появилось такое количество древесных плит и такого качества, что мы сегодня, если говорить по оснащению предприятий, то нам равных нет», – утверждает генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров.

Производства, выпускающие недорогую мебель, для продвижения своей продукции в последнее время стали использовать новые формы работы с потребителями. Тот же концерн «Катюша», перестраивающий бизнес в пользу массового сегмента, стал заключать партнерские соглашения со строительными компаниями, которые делают квартиры «под ключ» – уже с базовой мебелью. На предприятии рассчитывают довести долю недорогой продукции до двух третей. Сейчас она составляет около 20%.

Вместе с теми, кто жильем торгует, начинают работать мебельщики. Начинают торговать не только квартирами с отделкой, но и со встроенной мебелью. И это уже разные варианты работы под заказ, когда квартиры не только строят, отделывают, но и оснащают. Такая форма работы набирает обороты. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В ТПП РФ считают, что поддержку спросу окажет и запрет на закупку иностранной мебели для государственных нужд, который вступил в силу с декабря 2017 года. Кстати, инициаторами меры стали Торгово-промышленная палата, Ассоциация мебельной промышленности и Минпромторг. На очереди следующая задача – наладить импортозамещение фурнитуры, чтобы отечественные мебельщики были застрахованы от валютных рисков.

"