Posted 22 декабря 2017,, 11:23

Published 22 декабря 2017,, 11:23

Modified 17 октября 2022,, 05:11

Updated 17 октября 2022,, 05:11

Готовы ли производители одежды вытеснить импорт с российского рынка?

22 декабря 2017, 11:23
Среди промышленных товаров самой востребованной по-прежнему остается одежда. Вот и прошедшая недавно «Черная пятница» показала, что каждая третья покупка совершена именно в магазинах одежды. В связи с этим можно предположить, что в стране активно развивается швейное производство. Так ли это на самом деле?

Пока в лидерах – импортеры. Это нетрудно заметить по вещам на рынках и в магазинах. Им противостоят в нашей стране около 200 крупных и 3000 мелких предприятий. Только они, как правило, не выходят за рамки занятой ими ниши, выяснил канал РБК/Бизнес-вектор.

Например, компания «Острая Роза», находящаяся в Чувашии, специализируется на пошиве пальто. При этом, чтобы не было перепроизводства, работает только под заказ и весь товар продает оптом. Ассортимент выпускаемой одежды здесь не собираются – есть печальный опыт.

«Не надо прыгать с верхней одежды на платья или юбки. Ты шьешь верхнюю одежду, вот и шей ее. Ты знаешь ее всю: как обрабатывать каждый узел, что правильно сидит, что не правильно сидит. Я пыталась шить пуховики, но не пошло. Я туда вложила 100 тысяч долларов. Что-то продала, но остальное на складе», – рассказывает основатель компании «Острая Роза» Роза Острая.

Компания не стремится ориентироваться на Европу, где носят двусторонние ткани. По словам Розы Острой, у наших потребителей это не будет пользоваться спросом, так как в России холодно. Однако даже аскетичная стратегия основателя компании не выручает – уже на следующий год ожидается уменьшение заказов.

«Хотя по товарообороту с прошлым годом нет отличий. Но у моих оптовиков очень большие остатки. А это значит, что будет меньше заказов в следующем году», – считает основатель компании «Острая Роза».

В Волгоградской области работают почти 200 предприятий легкой и текстильной промышленности. По сведениям регионального комитета промышленности и торговли, из них крупных насчитывается лишь пять, остальные – небольшие производства.

Именно пошивом одежды заняты около трех десятков. В основном все также ориентированы на свою нишу. Например, 11 компаний и фирм производят школьную форму, 6 – спецодежду для рабочих и медперсонала. Из тех, кто шьет и выходную, и повседневную одежду назвать можно ООО «Царицынская объединенная мануфактура». Возможно, благодаря разнообразию товаров этого производителя под торговой маркой «Виктория» хорошо знают и за пределами региона.

Как бы то ни было, согласно статистике, швейное производство в регионе развивается. По данным Волгоградстата, с января по октябрь индекс производства одежды зафиксирован на уровне 110,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За 10 месяцев выпущено продукции на 403,9 млн рублей. Ее объем составил 115,8% по отношению к прошлому году.

Рынок стал значительно меняться в лучшую сторону. Там все больше и больше российских производителей. За этот год где-то на 6,4 % вырос объем реализованной продукции, произведенной в России. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Структурно рынок на 58% состоит из женской одежды, мужская занимает лишь четверть выпускаемой продукции, спортивная – 12%. Все остальное – это нижнее белье. По информации Минпромторга, в 2016 году в России произведено одежды на 126 миллиардов рублей. При этом в целом объем рынка составляет 1 трлн 300 млдрд рублей. Это говорит о том, что 90 процентов продаваемой у нас одежды приехало из-за границы.

У крупного в нашей стране производителя мужских костюмов – швейной фабрики «Славянка» – в 2016 году выручка составила 1 млрд 100 млн рублей. Из них 67 миллионов – чистая прибыль. Правда, для своей продукции здесь приобретают импортную ткань.

«Ткани нигде не лежат готовые. В остатках мы никогда не роемся. Мы покупаем ткань, которую представляют. Вот в Италии показывают ткань, которую они будут производить. Мы у них ее закупаем. 3-4 месяца – производство. Месяц мы изготавливаем и поставляем в торговлю», – объяснила генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

В 2016 году в стране выпущено 4 миллиона костюмов. От них слегка отстают платья и сарафаны. Трикотажных изделий – 116 миллионов. Больше всего чулочно-носочной продукции – 213 миллионов пар.

А вот выпуск пальто и полупальто в прошлом году сократился до 1,2 млн штук. По данным Росстата, в 2017-ом этот сегмент не демонстрировал роста. На нем сказывается засилье дешевого и зачастую некачественного импорта.

Чувашская фабрика «Острая Роза» продает женское пальто по пять-восемь тысяч рублей за штуку. На рынке торговцы предлагают ввезенный в страну товар по цене в два раза ниже. На фабрике сомневаются в качестве столь дешевой продукции, а отраслевые союзы швейников – в ее легальном происхождении.

Когда предприятие не может конкурировать с теневой продукцией, с серым импортом, который беспошлинно как-то ввезли, то есть выбор: или онb убивают это предприятие, особенно малое, или они идут на то, что перестают платить налоги, уходят в тень - то есть, они для государства уже не существуют.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Большинство отечественных производителей работают с сырьем, которое закупается за рубежом. Потому что зачастую его достать больше негде. Тверская фабрика «Форвард» производит спортивную форму и изготавливает пуховики. Материал для них поставляется из Юго-Восточной Азии. Отечественных комплектующих мало.

В Европе заказывает сырье для своих коллекций и дизайнер Наталья Глухова. Будучи энтузиастом, она вложила в свое дело четверть миллиона рублей. Пошив платьев заказывает в ателье, так как на свой цех у модельера нет средств.

В цене изделия импортные ткани составляет третью часть. Плюс 10 процентов на доставку сырья, включая таможенные сборы. Еще 30 процентов приходится на пошив моделей в ателье. Остальное можно назвать прибылью, которую Глухова снова тратит на закупку заграничных тканей, чтобы расширить свой ассортимент.

Конечно, приобретать сырье у себя в стране было бы намного проще. Как бы откликаясь на чаяния производителей, в этом году ткацкая отрасль открыла в России два новых производства и привлекла на это 550 миллионов рублей из Фонда развития промышленности.

В Торгово-промышленной палате РФ считают, что льготными займами нужны обеспечивать и производителей одежды, имеющих перспективные проекты. Например, модельеру Наталье Глуховой для открытия собственного цеха нужны всего два миллиона.

У нас есть специальная комиссия общественная, которая анализирует все поступившие проекты для Фонда развития промышленности. Мы помогаем их довести до читабельного уровня для комиссии Фонда развития промышленности, пишем свои рекомендации и отстаиваем на большом совете. Там больше ста проектов, которые мы туда выдвинули. И они профинансированы уже.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В 2017 году открылись два новых крупных швейных производства. Они находятся в Ингушетии и Ивановской области. Объем частных вложений составил 750 млн рублей.

Владельцы фабрики под Иваново планируют создать целый швейный кластер, стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. Инвесторы рассчитывают, что затишье на рынке отечественной одежды – явление временное, и ожидают развития швейной отрасли в случае роста доходов россиян.

"