«Двойная жизнь» ЦПКиО: каким видят парк волгоградцы?

Аналитика
«Двойная жизнь» ЦПКиО: каким видят парк волгоградцы?
«Двойная жизнь» ЦПКиО: каким видят парк волгоградцы?
21 августа, 08:00Сергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
Нынешнее лето для центрального парка культуры и отдыха в Волгограде выдалось меганасыщенным. Новая команда, пришедшая к руководству весной, лихо взялась за дело, и парк начал меняться на глазах. Но настолько ли всё радужно, как кажется на первый взгляд?

В начале июля «НовостиВолгограда.ру» внимательно изучили состояние парка, поговорили с его директором и выяснили, какая работа должна быть проделана в ближайшее время. Спустя полтора месяца самое время оценить, как идёт восстановление ЦПКиО, что изменилось, а что нет, а заодно задаться новыми вопросами, которые неизбежно возникают по ходу дела.

Водные удовольствия

Главным акцентом в летнем преображении парка стали два водных объекта в центральной его части, недалеко от колеса обозрения. В начале июля там появился небольшой пруд, в котором дети могли в своё удовольствие кататься на мини-катамаранах. Водоём красиво декорировали камнями, рядом оборудовали фонтанчик — получилось довольно мило, но без какой-то изюминки.

А в августе у пруда появился «сосед» – 110-метровый извилистый канал с искусственным руслом, по которому тоже можно прокатиться на лодочках. По периметру канала смонтировали прожекторную подсветку, которая в тёмное время суток создаёт совершенно иную атмосферу этого места. Сейчас там вовсю идут работы по обустройству двух ручьёв и установке арт-объектов — «парящих камней», с которых стекает вода. Будет в канале и течение, которое обеспечит насосное оборудование.

Водные аттракционы значительно преобразили центр парка и сделали эту зону одной из основных точек притяжения для посетителей. Правда, в рабочее время будних дней там кипит работа, поэтому лучше для визита выбирать вечерние часы или выходные.

Киберощущения с полным погружением

Ещё одно яркое новшество этого лета в ЦПКиО — «Киберпарк». Это несколько отдельно стоящих купольных конструкций, внутри которых расположены аттракционы, связанные с пространственной ориентацией, и другие активные развлечения, вроде силомеров и аэрохоккея. Посетители могут попробовать выбраться из стеклянного или зеркального лабиринтов, испытав при этом массу новых ощущений от восприятия себя в необычных условиях. Или погрузиться в атмосферу космоса в аттракционе «Чёрная дыра», где человек в полной темноте находится внутри крутящегося цилиндра, покрытого фосфорными красками. При этом возникает ощущение потери ориентации в пространстве, словно в невесомости.

Если же и этого покажется мало, то в «Киберпарке» есть совсем уж крышесносная забава — VR-аттракцион, предлагающий полное погружение в определённые обстоятельства с помощью шлема виртуальной реальности. Смельчаки, заходящие в полусферу с этим развлечением, попадают в самые неожиданные места и, выполняя какие-то движения в реальности, делают что-то совсем другое в своём виртуальном мире.

Утром — стройка, вечером — тусовка

Последние месяцы ЦПКиО живёт в этаком двухсменном режиме. С утра в будни там идут строительные работы, посетителей практически нет, аттракционы не работают. Вечером же парк преображается. Начинается движуха, подтягиваются гости, выстраиваются очереди на аттракционы, а с заходом солнца глаз радует эффектная подсветка. Теперь она есть не только на колесе обозрения, копии Эйфелевой башни и некоторых аттракционах, но и на водном канале и входной группе. А ещё в планах сделать подсветку куполов «Киберпарка», пруда и гирляндное освещение всей территории парка — для этого уже заказали 500 метров светильников.

«Посетили этим летом ЦПКиО впервые с прошлого года и были приятно удивлены его преображением, – рассказывает волгоградка Мария. – Порадовало количество аттракционов, рассчитанных на детей разных возрастов. Конечно, хотелось бы больше деревьев и цветов, всё-таки это парк. А ещё расстроило большое количество подростков, гоняющих на электросамокатах. Это какой-то кошмар, страшновато».

В выходные в ЦПКиО теперь проводятся различные творческие и не только мероприятия. Только в минувший уик-энд в парке устраивалась ночная сальса, вечер памяти Виктора Цоя и чемпионат Волгоградской области по BMX-фристайлу. С одной стороны, круто, что парк выходит за рамки привычного «прогулочно-аттракционного» досуга, привлекая ещё более широкую аудиторию и предлагая развлечения различной тематики. С другой — уж слишком резкий получается контраст между насыщенной вечерней жизнью ЦПКиО и скромной дневной. Это уже больше похоже на график какого-нибудь клуба или увеселительного заведения, а парк как место отдыха в понимании большинства всё же воспринимается в более широком смысле. Хотя именно в эти месяцы это, пожалуй, единственно возможный вариант продолжать реконструкцию парка и улучшать его, не закрывая полностью.

А зелень будет?

Несмотря на серьёзное преображение этим летом, в парке ещё остаётся несколько «болевых точек», которые вызывают резонные вопросы у горожан. Чаще всего жалуются на обилие сухой растительности и нехватку зелёных насаждений. Понятно, что при такой невыносимой жаре, которая установилась в Волгограде в июле-августе этого года, выгорает всё живое, но система полива, кажется, не очень справляется со своей основной задачей. В то же время озеленение и благоустройство продолжаются — рядом с водным каналом уложили 400 квадратных метров рулонного газона, ещё порядка 800 кв. м украсят территорию возле сцены. У пруда скоро тоже появится зелёная зона, беседка с тенью, дорожки из деревянного настила и фудкорт. А осенью в парке планируется высадить также около 200 крупномерных деревьев.

Кроме того, сейчас акцент делается на устранении факторов, мешающих эстетическому восприятию территории парка. По словам директора ЦПКиО Андрея Еркина, рабочие в ближайшее время уберут скопление материалов на улице. Также стоит задача избавиться от технической зоны напротив колеса обозрения (ближе к Волге), где сейчас расположены ангар и административное здание.

Довольно печально пока выглядит и та часть парка, которая открывается взору посетителей сразу после главного входа. Что слева, что справа пока лишь пустырь. Проходишь чуть дальше, и по левой стороне появляются металлические каркасные конструкции в виде домиков, которые пока только подчёркивают безжизненность этого участка. Вся эта часть парка смотрится несколько отрезанной от основной территории — при том, что она находится вдоль центральной аллеи.

— Сразу за входной группой планируется посадка зелёных насаждений, поскольку это первое, что видят посетители парка. Сажать деревья будем осенью (летом — только травы и кустарники из-за температурного режима) и в дальнейшем весной. А что касается каркасов, то там будут виноградные оранжереи, которые мы также собираемся высаживать осенью. В будущем они станут местом проведения выставок.Андрей Еркин, директор ЦПКиО

Если отбросить в сторону колчан с критическими стрелами, нетрудно заметить, что за последние месяцы в парке уже сделано больше, чем за несколько предыдущих лет. И это уже повод положительно оценить то, с каким рвением взялось за работу новое руководство. Но судить о результатах пока рано — слишком много всего ещё предстоит сделать. Волгоградцы ждут не только технического и функционального, но и эстетического преображения парка, на что требуется какое-то время. И всё-таки хочется, чтобы не было столь явного контраста между утренне-дневным и вечерним парком — это место должно быть приятно посещать в любое время суток.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter