Из королевы спорта в министры: Исинбаева может вернуть Волгограду спортивную славу
Аналитика

Из королевы спорта в министры: Исинбаева может вернуть Волгограду спортивную славу

21 января , 10:48Виталий КошелевPhoto: Антон Засимов / wikipedia.org / NVO / CC BY-SA 3.0 / novostivolgograda.ru
В преддверии объявления нового состава Правительства РФ назначение кандидатов на должности ожидается с большим нетерпением, но особое внимание волгоградцев приковано к потенциальному назначению Елены Исинбаевой министром спорта.

Эту перспективу всерьез обсуждают не только «болеющие за своих» местные печатные и электронные СМИ, но и федеральные издания, в частности championat.com, которое предлагает свой список кандидатов в основном из бывших спортсменов. И в нем шансы Исинбаевой выглядят более чем реальными: «Великая спортсменка с безупречной репутацией, член Международного олимпийского комитета», отмечает издание.

Волгограду, который на данный момент не имеет своих команд ни в волейбольной, ни в баскетбольной, ни в хоккейной или футбольной высших лигах, и даже такие некогда популярные виды спорта, как плавание или гребля в городе — миллионнике сегодня «проседают», назначение Исинбаевой может дать мощный импульс для «перезагрузки» этих спортивных дисциплин. Ведь федеральный уровень внимания открывает больше дверей и дарит больше возможностей. Например, проведение в Волгограде чемпионата мира по футболу и строительство «Волгоград Арены» стало одним из слагающих возвращения в город большого футбола. В результате выход «Ротора» в элитный дивизион стал вполне реальным, и для этого волгоградским футболистам нужно только не растерять добытого преимущества над соперниками.

Не просто зритель и инстаграмщица, а член МОК в Лозанне-2020

В эти дни Елена Исинбаева находится в швейцарской Лозанне, где подходит к концу юношеская Олимпиада. Олимпийская чемпионка сначала приняла участие в очередной сессии МОК в качестве ее члена, а затем осталась в Лозанне на время юношеской Олимпиады и представляет здесь нашу страну в качестве члена Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На данный момент нет информации, что она успеет вернуться из Швейцарии в Москву для работы над поправками в Конституцию РФ, что однако никак не связано с распределением портфелей в Правительстве.

В минувшие пару недель Исинбаева становилась героиней публикаций главным образом после своих постов в Инстаграм. Пользователи не осведомленные о ее сначала олимпийской, а затем государственной миссии поспешили обвинить Исинбаеву в не патриотизме, раскритиковав за поездку в хваленом швейцарском метро.

А затем поиронизировав над чемпионкой за ее первые шаги и спуски в горнолыжном спорте.

Каждой волгоградской школе по Исинбаевой, а городу-герою волгоградского министра спорта РФ

Впрочем, большинство волгоградцев воспринимают Исинбаеву не просто как успешную спортсменку, а как человека, одно лишь слово которого перед Владимиром Путиным делает больше, нежели усилия десятков волгоградских городских и региональных чиновников, которые годами не замечали плачевного состояния спортшколы № 1 в Ворошиловском районе Волгограда по адресу Пугачевская, 8а. Напомним, в октябре Елена Исинбаева пожаловалась президенту Владимиру Путину на «отвратительное состояние» спортивной школы № 1 и рассказала, что для ремонта объекта необходимо 60 млн рублей. После этого президент поручил администрации Волгоградской области при содействии Федерации спортивной гимнастики полностью привести спортшколу в порядок до 30 октября 2020 года. Ответственным за исполнение поручения назначен губернатор Андрей Бочаров. После этой истории в соцсетях стала популярна фраза «Даешь каждой волгоградской школе по Исинбаевой».

Более того, свою способность не просто говорить о нуждах волгоградском спорта, но воплощать в жизнь реальные проекты Исинбаева доказала вместе с работниками фонда своего имени, когда исключительно за счет своей целеустремленности и привлечения спонсоров открыла по всей области десятки спортивных площадок — это 45 различных спортивных объектов: воркаут-площадки; объекты для подготовки к ГТО; специализированные спортсооружения для инвалидов; площадки для семейного отдыха и т. п. «А ведь могла спокойно жить в Монако» — заметил кто-то из пользователей в комментариях к этой новости.

Если сюда добавить репутацию кристально чистого спортсмена никогда даже не подозревавшуюся в употреблении допинга, то получится очень достойный кандидат на пост главного спортивного чиновника страны. В качестве минуса есть лишь одно обстоятельство — вид на жительство в Монако, от которого, однако, всегда можно отказаться.

Волгоградские олимпийцы и спортсмены голосуют ЗА

- Эта очень хорошая новость и хорошая перспектива. Елена Гаджиевна достойный кандидат и отличная кандидатура. Для региона это было бы перспективно в плане развития спорта, настоящий толчок, ведь многие федерации нуждаются в строительстве физкультурных и оздоровительных комплексов, других спортивных объектов, чтобы были условия для развития массового детского спорта, ведь именно оттуда вырастают профессиональные спортсмены. А у Исинбаевой есть необходимый опыт, она руководит фондом и очень много делает для региона уже сейчас. Да и для всей России, если должность займет профессиональный спортсмен, это хорошо. Я как олимпийский чемпион поддерживаю свою коллегу. Максим Опалев, олимпийский чемпион в гребле на каноэ

Поддержал кандидатуру Исинбаевой и другой волгоградский олимпийский чемпион тяжелоатлет Алексей Петров.

- Елена здесь родилась, Здесь прошла почтя вся ее жизнь и сложилась спортивная карьера. Я надеюсь, что она не забудет родной город и будет всячески помогать, чтобы Волгоград попадал в различные федеральные программы по строительству спортивных объектов, и у нас развивались и финансировались базовые виды спорта, это будет огромный плюс. У Исинбаевой есть имя, она сможет продвигать свои инициативы, и ее будут слушать, считаться с ней. Хороший пример со спортшколой № 1, когда она своим авторитетом смогла помочь в реконструкции. Алексей Петров, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

Александр Никитин, который вместе с Еленой Исинбаевой был послом ЧМ-2018 от Волгограда также уверен в том, что прославленная легкоатлетка в случае выбора ее кандидатуры на высокий пост не забудет про родной город.

- Из моей практики, когда человека назначают на высокую должность, он всегда помогает родному городу. Если это произойдет, то Лена Исинбаева, уверен, она очень много сделает для всех видов спорта и ее родной легкой атлетики, и футбола, в том числе. Она заслуженный человек, у нее есть необходимый авторитет в различных сферах. Что касается ее деловых качеств, то она была и послом ЧМ, является членом МОК, постоянно участвует в правительственных мероприятиях, поэтому все задатки и опыт у нее есть. Александр Никитин, легенда ФК «Ротор»

Отметим, что еще три года назад в неофициальной беседе с журналистами издания «НовостиВолгограда.ру» на вопрос — «А согласились бы вы стать министром спорта?», Елена с улыбкой уточнила — региональным или федеральным? А затем прояснила, что региональный уровень для нее — это мелко, и есть устремление при возможности реализовать себя в масштабах всей страны. Как говорится, бойся своих желаний.

По предварительным данным, наряду с Исинбаевой на высокий пост претендуют главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, депутат Госдумы Николай Валуев, фигуристка и тренер Ирина Роднина, а также президент футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.

Возможно уже сегодня станет окончательно известен предлагаемый новым премьер-министров состав российского правительства. Повезёт ли Елене Исинбаевой и Волгограду вместе с ней?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter