Навострили стрелки: как Волгоградская область будет откатываться на час назад

Аналитика
Навострили стрелки: как Волгоградская область будет откатываться на час назад
Навострили стрелки: как Волгоградская область будет откатываться на час назад
20 декабря 2020, 10:24Виталий КошелевФото: pixabay.com
Волгоградская область готовится к возвращению в московский часовой пояс. Пока проигравшие сторонники местного времени митингуют, надеясь сорвать перевод стрелок, у десятков учреждений и ведомств свои задачи — подготовиться к грядущему переходу, чтобы все прошло гладко.

С развитием социальных ритмов Волгоградская область за последние сто лет с разной степенью успеха пыталась найти свое место в часовом поясе. На таблице ниже представлены все перипетии этой упорной синхронизации под ритмы природы или рабочего графика.

Фото:novostivolgograda.ru

Час сквозь время

Если отставить в сторону совсем уж стародавние времена, то стоит отметить, что до конца 80-х годов прошлого века Волгоградский регион жил по своему времени, то есть +1 к московскому — как и сейчас (правда, это сейчас 27 декабря вновь канет в лету). Затем в 1988 и 1989 годах наша область, прихватив с собой Астраханскую и Саратовскую, по части времени снова стала вровень со столицей.

В 2011 году в период президентства Дмитрия Медведева было принято решение об отмене сезонного перевода часов дважды в год, и страна отказалась от перехода на зимнее время, оставшись в летнем. Затем в 2014 году было решено восстановить местное время, максимально схожее с астрономическим временем, в результате 10 регионов перешли на свое время (+1 час), но Волгоградская область осталась в стороне от этой «часовой спешки». И только в 2018 году решила нагнать упущенное. По результатам референдума, который прошел в марте 2018 года одновременно с выборами президента, 59,41% из 1,17 млн человек (66,24% избирателей) проголосовавших высказались в пользу местного времени.

Реванша сторонникам столичных ритмов пришлось ждать чуть более полутора лет. Вернуться к московскому исчислению времени предложил в марте этого года глава облдумы Александр Блошкин. Чиновники подготовили законодательную базу и по результатам «Опроса», который проходил параллельно с семидневным голосованием по поправкам к Конституции — с 25 июня по 1 июля были добыты юридические основания, чтобы откатить волгоградское время на час назад, сравняв с московским.

Фото:novostivolgograda.ru

На данный момент вопрос о возвращении Волгограда в московский часовой пояс решён: Госдума приняла соответствующий законопроект, а 16 декабря его утвердил Совфед. Те волгоградцы, которые с 2018 года были недовольны местным временем, празднуют победу и с нетерпением ждут 27 декабря, когда стрелки часов подарят им лишний час для сна.

Точный перевод по расписанию

Перевод стрелок как нигде должен пройти гладко в тех структурах и организациях, которые имеют дело с расписанием. Речь о различного рода транспорте — авиа, железнодорожном и автобусных маршрутах.

- В расписание вылетов на электронном табло, а также на билете или посадочном талоне во избежание путаницы всегда указывается местное время. То есть тот часовой пояс, где расположен аэропорт, откуда осуществляется вылет. Из-за этого часто бывают такие казусы, что если ориентироваться только на цифры, то получается, что до некоторых городов лету менее часа. Был случай, когда из-за технического сбоя разница во времени вылета и посадки до Новосибирска составляла всего пять минут, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру», ведущий специалист по связям с общественностью ПАО «Международный аэропорт Волгоград» Анастасия Голодова.

Как выяснилось, на территории Волгоградского аэропорта нет механических часов, поэтому мускульные усилия для их перевода не потребуются. Все часы электронные и, также как и электронное табло, синхронизированы с единым сервером. Поэтому, как только ночью 27 декабря подойдет нужный час, время мягко откатится назад.

По подобной же схеме изменятся цифры на электронных часах на всех железнодорожных и автобусных станциях на территории Волгоградской области.

Можно было бы подумать, что главные городские часы на Привокзальной площади ждет какая-то особенная процедура. Воображение тут же рисует картинку из стародавних времен, когда специально обученный человек вручную двигает шестеренки и массивные механизмы. Однако, в силу того, что часы на Привокзальной площади вот уже несколько лет как электронно-механические, их перевод также будет осуществлен путем введения в программу актуальных данных. В ночь на 27 декабря им придется на час замереть, чтобы синхронизироваться со своими старшими собратьями — курантами на башне Кремля.

Фото:novostivolgograda.ru

Примечательно, что откат на час назад для пассажиров, которые забудут перевести стрелки, не так страшен, как, например, процедура перехода на летнее время с переводом часов в будущее. Ведь, невнимательность в первом случае грозит лишь прибытием на вокзал или в аэропорт на час раньше. Тогда как забывчивость при переводе стрелок на час вперед грозит обернуться опозданием и невозможностью успеть на свой рейс.

Элементарная процедура для сотовых операторов и сетки телевещания

Ночь на 27 декабря не будет отличаться особыми энергозатратами и для технических специалистов сотовых компаний, работающих в регионе и предоставляющих абонентам услуги связи.

При переходе в другой часовой пояс команды на системах управления сетью запускаются одновременно для всех сетевых элементов. Таким образом, настройка происходит мгновенно, и сеть продолжает работать в привычном режиме. Это очень простая, комфортная для абонентов и элементарная для оператора связи процедура. Она определена единым стандартом GSM и постоянно применяется в мире. В том числе, по-зимнему и летнему времени живут европейские страны, и в них операторы связи проводят аналогичные процедуры два раза в год. Технический руководитель МегаФона в Волгоградской области Дмитрий Козьмин

Представители сотового оператора напомнили жителям региона, что Волгоградская область в последний раз переводила стрелки два года назад, а до 2014-го вместе со всей страной — дважды в год при переходе на сезонное время. Поэтому абонентам стоит только проконтролировать правильную установку времени на своих гаджетах, и при необходимости позаботиться о ручном переводе.

После синхронизации в части времени Волгограда и Москвы облегченно вздохнут и специалисты-телевизионщики, отвечающие за формирование так называемой орбиты. Напомним, что сразу на двух федеральных каналах ТВ — Первом и Россия-1 сетка вещания была сформирована специально под наш регион (а также соседние), чтобы, например, программа «Время» выходила ровно в 21-00, то есть на час раньше московских 9 часов вечера. Теперь же сетка вещания на указанных каналах для волгоградцев, москвичей и значительной части регионов страны будет идентичная. Кроме того, облегченно выдохнут и футбольные болельщики, которые из-за разницы во времени, чтобы досмотреть матчи Лиги Чемпионов, были вынуждены сидеть у телеэкранов до двух часов ночи.

Лишний час в сутках для правоохранителей

Представители правоохранительных органов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», заверили, что сама процедура перевода стрелок никак не скажется на работе оперативных дежурных и силовиков, которые штатно будут нести службу в ночь на 27 декабря. С другой стороны, лишний 25-й час в указанных сутках может незначительно повысить количество происшествий в оперативных сводках. Однако, поскольку речь идет о выходном дне, вряд ли статистические показатели выйдут за рамки привычного.

Ну, а у законопослушных граждан будет приятный повод поспать подольше. Или посвятить образовавшийся утренний час чему-нибудь полезному — от романтической или любовной 60-минутки до зарядки или закаливания путем обливаний и холодных растираний. В период пандемии укрепление иммунитета особенно важно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter