Эксперты: новые критерии эффективности заставят губернаторов «поднапрячься»
Аналитика

Эксперты: новые критерии эффективности заставят губернаторов «поднапрячься»

20 декабря 2018, 14:48Никита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На днях президент России Владимир Путин одобрил новый перечень критериев для оценки работы губернаторов.

Теперь глав российских регионов будут ранжировать по эффективности на основании пятнадцати показателей, среди которых — доверие граждан к власти, средняя зарплата населения, уровень бедности жителей, состояние малого бизнеса и так далее. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» пообщался с экспертами-политологами и узнал у них, как новая оценка работы губернаторов поможет в развитии региональной экономики и каким образом она скажется на социально-политической ситуации в Волгоградской области.

Стоит отметить, что попытки выстроить единый «рейтинг эффективности» губернаторов предпринимались в России и раньше. Но на сей раз критерии, по которым предлагается оценивать глав регионов, носят ярко выраженную социальную окраску. В их число вошли такие показатели, как уровень бедности, средняя продолжительность жизни, качество окружающей среды и состояние дорог.

Для нашего региона вопрос прозрачности работы органов власти достаточно актуален — отдельные депутаты Волгоградской областной Думы активно выступают за то, чтобы губернатор предоставлял парламентариям регулярные отчёты о своей деятельности и озвучивал подробные статистические данные о состоянии экономики региона, а не ограничивался сухими письменными выкладками. Владимир Попов, — один из депутатов, наиболее последовательно отстаивающих эту точку зрения, — высказался о нововведении одобрительно: по мнению депутата, чёткие критерии оценки заставят глав субъектов РФ всерьёз взяться за улучшение качества жизни в своих регионах, а заодно сделают их работу более открытой.

Владимир Попов (в центре)
Photo:novostivolgograda.ru

Я посмотрел перечень, который утвердил президент. Критериев в нём, на мой взгляд, маловато, и я ещё не знаю, что собой представляет методика оценки. Но я уверен, что этот перечень показателей в высокой степени приближённости будет характеризовать реальную деятельность губернаторов. Просто сказками или выхватыванием отдельных показателей, которые создают впечатление, что у нас всё замечательно, отчитываться перед администрацией президента больше не удастся, — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Владимир Попов. — Я однозначно одобряю это решение президента, потому что теперь губернаторы будут стремиться эти показатели у себя в регионах улучшать. А там речь идёт о качестве жизни населения — о средней зарплате, о количестве построенного жилья, о количестве предпринимателей. Это конкретные, реальные показатели уровня развития региона. По-любому это «напряжёт» губернаторов, в том числе наверняка и нашего. Считаю, что решение президента — это в какой-то степени реакция в том числе и на наши обращения по поводу того, что губернаторы должны отчитываться перед народом и озвучивать реальные статистические данные. Оно определённо должно повлиять на дальнейшее развитие региона.

Отсутствие понятной методики — пока что единственная серьёзная претензия, которую эксперты высказывают к новому перечню критериев для оценки эффективности региональных первых лиц. По словам политологов, однозначно высказаться о нововведении можно будет после того, как Кремль обнародует полную схему расчёта своего «губернаторского рейтинга». Сам по себе перечень понятен и логичен, вопрос скорее в том, какие источники данных будут использоваться при оценке ключевых показателей.

Дмитрий Фетисов
Photo:shtab.opmoscow.ru

Новые критерии, конечно, повлияют на оценку работы губернаторов. Но пока непонятно, какой информацией будет пользоваться администрация президента — ведь зачастую те данные, которые регионы подают в Росстат, завышены. Есть и несколько спорных моментов: некоторые показатели сложно измерить количественно. Например, по второму пункту (числу высокопроизводительных рабочих мест) надо смотреть динамику — как изменился этот показатель при том или ином губернаторе. То же самое можно сказать об уровне доступности жилья. Надеюсь, что администрация президента будет учитывать объективную информацию, а не ту, которую многие регионы сдают в Росстат, — отметил политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group». — Кроме того, перечисленные критерии не являются абсолютными для оценки работы того или иного губернатора: немаловажную роль играют также отношения с элитами и другие факторы. Если говорить про Волгоградскую область, то вряд ли новые параметры оценки как-то существенно изменят ситуацию в регионе.

Не исключено, что новая схема, предназначенная для оценки эффективности губернаторов, станет служить скорее для «тонкой настройки» работы региональных властей, а не в качестве универсального детектора «плохих» руководителей. Некоторые политологи указывают, что на сегодняшний день при увольнении глав субъектов РФ администрация президента ориентируется не только и не столько на статистические данные, так что не стоит ждать «губернаторопада» после составления первого рейтинга по новым параметрам.

Александр Сайгин
Photo:facebook.com/afsaygin

Критерии оценки губернаторов и раньше неоднократно прописывались: при Медведеве, например, их было более семидесяти. Но губернаторов всё равно назначают и снимают по совершенно другим основаниям. Пока что, честно говоря, я очень скептично настроен по поводу этой идеи, — говорит заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО, политолог Александр Сайгин. — Дело в том, что ещё непонятно, какова будет методика оценки. На всех первых мест не хватит точно — по объективным причинам. Всегда будут те, кто отстаёт, кто находится на последних местах. И может получиться так, что по какому-то критерию переход с 83-го места на 82-е будет восприниматься как большое достижение. Любой показатель имеет динамику, и пока непонятно, как эта динамика будет учитываться.

В любом случае, благодаря нововведению Кремля губернаторам волей-неволей придётся уделять больше внимания вопросам соцподдержки, здравоохранения, экологии и транспорта. Судя по всему, это значит, что заданная в этом году тенденция на увеличение бюджетных расходов Волгоградской области по большинству соответствующих статей не только сохранится, но и получит дальнейшее развитие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter