Не хватает каких-то 5 млрд рублей: просьба Исинбаевой обойдется Волгограду в копеечку
Аналитика

Не хватает каких-то 5 млрд рублей: просьба Исинбаевой обойдется Волгограду в копеечку

20 октября 2019, 07:00Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Эмоциональная и искренняя речь обычно сдержанной Елены Исинбаевой, которая на заседании Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта обратилась за помощью к Владимиру Путину, может иметь далеко идущие и сильно бьющие по местным бюджетам последствия.

Самая прославленная легкоатлетка волгоградского региона, а, учитывая два олимпийских золота, и всей страны даже после завершения спортивной карьеры способна бить рекорды. Причем проломить стену равнодушия чиновников и поднять планку уровня развития детского спорта в регионе едва ли не сложнее, чем покорять спортивный Олимп.

Отчаяние чемпионки

Елена Гаджиевна не постеснялась, воспользовавшись ситуацией, задать вопрос первому лицу государства: как сделать так, чтобы на городские спортивные объекты расщедрился бедный муниципальный бюджет, поскольку регион напрямую финансировать модернизацию городских объектов не может.

— В Волгограде есть школа спортивной гимнастики, где я ещё тренировалась, будучи пятилетней девочкой, где начиналась моя карьера, где я выполнила норматив мастера спорта. Сегодня там занимается моя дочь. Само помещение, сам спортивный зал пришёл просто в отвратительное состояние, он требует ремонта. Муниципалитет говорит, что у него нет денег и отремонтировать школу гимнастики не может. Говорят, что с радостью сделали бы это, но денег нет, — рассказала Елена Исинбаева, подчеркнув, что она впервые находится в таком отчаянии.

Владимир Путин пообещал заняться этим вопросом, ответив, что данная ситуация — пример рассогласования между государственным и муниципальным уровнем управления. А Елена Исинбаева между делом уточнила, что цена вопроса в модернизации данного объекта – около 60 млн рублей.

«Средняя температура» по спортшколам

На заявление Исинбаевой мэрия Волгограда оперативно (гораздо оперативнее, чем модернизируются городские спортшколы) дала официальный комментарий.

Волгоград-Сити, вид с Мамаева кургана
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В прошлом месяце губернатор Волгоградской области дал поручение профильным ведомствам и муниципалитетам начать разработку областных целевых программ по модернизации существующих объектов в сфере основного и дополнительного образования. Для этого муниципалитет Волгограда уже в текущем году проводит обследование зданий, находящихся в ведении муниципальных учреждений, работающих с детьми. По предварительным данным, на первом этапе в программу должно войти порядка 70 объектов. В настоящее время все они находятся в удовлетворительном состоянии, отвечают нормативным требованиям санитарного состояния и безопасности, но требуют модернизации или капитального ремонта, — говорится в ответе.

В этот список может попасть и спортшкола № 1.

Один из объектов, предполагаемый для включения в программу — здание спортивной школы по адресу Пугачевская, 8а. Это отдельно стоящее трехэтажное здание, 1975 года постройки, которое никогда капитально не ремонтировалось. На сегодняшний момент требуется реконструкция объекта. Конструктивных нарушений, которые могут привести к разрушению здания, нет, — заключили в мэрии.

Спортивная школа №1, г. Волгоград
Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» безусловно отдают себе отчет в том, что арифметика, когда количество указанных мэрией обьектов – около 70 умножается на сумму указанной Исинбаевой – 60 млн это все равно, что средняя температура по больнице. Однако, учитывая состояние муниципальных объектов, это еще относительно мягкий способ предположить, какая же сумма необходима на модернизацию волгоградских спортшкол, которыми четверть века, а то и больше никто не занимался. Поскольку родительских символических взносов едва хватает на косметический ремонт. В результате простого умножения двух цифр – число объектов на сумму, названную Исинбаевой, «вылезает» астрономическая в масштабах муниципалитета и даже региона сумма в 5 млрд рублей.

Градус родительских мнений о спортшколе

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», что называется, инкогнито посетил объект по адресу Пугачевская, 8а, о существовании которого и проблем в нем теперь знает и глава государства. Внешне трехэтажное здание за счет недавно обновленного крыльца перед входом производит вполне благоприятное впечатление. Правда, смущает надпись – фото и видео съемка внутри и на придворовой территории запрещена. Это только повысило интерес журналистов нашего издания, и мы зашли внутрь. В холле на первом этаже выхода своих детей с тренировки ожидали сразу несколько родительниц, и мамы возможно будущих чемпионок – в школе преимущественно занимаются девочки, охотно поделились своим мнением относительно сложившейся ситуации.

На удивление все три женщины высказали схожую точку зрения.

- Вы же сами все видите – потолки местами вот-вот обвалятся, стены потрескались, балконы тоже могут обвалиться. Вся эстетика угнетающая и не вдохновляет ни нас, ни детей, что занимаются. Но куда нам жаловаться и на кого не понятно. Елена молодец, что донесла до президента то, что не хотят видеть власти.

- А кто действительно ответственен за отсутствие ремонта?

- Это точно не руководство спортшколы. Нам очень нравится отношение здесь и директора и преподавателей.

-Может быть чиновники мэрии тогда?

- Вероятнее всего. Хотя мы осознаем, что бюджет Волгограда, это не столичная казна. В городе денег таких нет, чтобы все отремонтировать, вы же журналист и все сами прекрасно знаете. Но нам от этого не легче, что чиновники просто молчат.

- А не чувствуете, что ваши дети здесь в Волгограде как-то ущемлены?

- Чтобы почувствовать разницу нужно позаниматься в спортшколе в Москве, а так нашим детям сравнивать не с чем. Скажу одно – здесь все держится на людях, на человеческом отношении, поэтому среди волгоградских спортсменов вырастает так много чемпионов, хотя условия для тренировок и роста мастерства не самые лучшие.

Спортшкола №1 скорее всего войдёт в перечень подлежащих ремонту детских учреждений, вот только непонятно, почему для этого требуется вмешательство знаменитой легкоатлетки и сколько еще таких школ и детских центров, на состояние которых власти не обращают внимание, списывая это на отсутствие денег?!

Каждой волгоградской спортшколе по Исинбаевой

Речь Исинбаевой получила отклик не только среди родителей, которые несколько раз в неделю приводят своих детей в спортшколу №1, но и среди других неравнодушных к проблемам детского спорта волгоградцев. В социальных сетях развернулось активное обсуждение темы.

Виктор В.: Товарищи!!! Даёшь по одной Исинбаевой на каждый проблемный объект! :))))

Таня А.: Исинбаевой починят… А остальным простым смертным ответят: «денег нет, но вы держитесь»…

Никита К.: Это не нормально, когда деньги на ремонт приходится выбивать напрямую у президента медийной личностью, чтобы потом обоих считали героями, деньги и так должны быть в бюджете на все! Или изначально не должно было быть допущено развала всего, чтобы потом нужно было просить слезно денег на ремонт…

Владимир П.: Молодец Елена, побольше бы таких инициативных людей, которые заботятся о своём городе и будущем наших детей, и не боятся высказаться президенту о проблемах, которые есть по факту…

Ольга Б.: Остальные школы, так и будут сокращать, убирать, разваливать. В каждый район Исинбаеву звать, пусть расскажет, как в области спорт процветает и его про доступность…

Наталья И.: Вообще отвратительно и неприятно — в мэрии ещё спорить начали «школа в хорошем состоянии, ничего не рушится!» Когда обрушиться, поздно будет пить боржоми. Уверена, что Путин Лене поможет, школу отремонтируют, а мэрия утрется.

Сергей П.: Это Путину надо стадион «Монолит» показать. Там вообще руины, прям реально Сталинградская битва.

Маша Св.: Дочка тоже занимается в этой спортивной школе по гимнастике. Ну, по-честному — я и на соревнованиях и хуже залы с раздевалками видела. Но ремонт действительно нужен! Лена, спасибо, что вступилась за нас — только на тебя вся надежда. Мы тебя поддерживаем!

Вантура: У нашей Лены несколько миллионов евро. Могла бы и сама отремонтировать, причем легко. Она живет где-то в Ницце, что-ли.

Для Исинбаевой починят, а остальным «денег нет, но вы держитесь»

Учитывая на каком уровне был поднят вопрос то, что в школе будет проведена реконструкция, вряд ли теперь кто-то сомневается. Вероятно даже волна чиновничьего старания, вызванная речью чемпионки, по инерции докатится хотя бы до части из указанных 70 городских объектов.

Однако усилий одного человека в таком огромном деле недостаточно. Не секрет, что Волгограду до сих пор катастрофически не хватает объектов для занятий массовым спортом. Доступность такой спортивной инфраструктуры в настоящее время минимальна. В многих волгоградских дворах раньше существовали не только детские, но и спортплощадки. Сейчас почти все они пришли в негодность и разрушены.

Да и о чем говорить, когда целый стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе Волгограда вот уже несколько десятилетий напоминает спортивный объект из эпицентра Чернобыля. Уровень его запущенности таков, что совсем скоро стадион превратиться в уголок дикой природы и тогда там (лайфхак депутату Волоцкову) можно предложить проект зоопарка открытого типа наподобие известного сингапурского, когда животные находятся не в клетках, а в естественной среде обитания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter