Posted 20 сентября 2019,, 04:00

Published 20 сентября 2019,, 04:00

Modified 17 октября 2022,, 06:27

Updated 17 октября 2022,, 06:27

Нетрезвый взгляд: почему в Волгограде быстрыми темпами множатся алкомаркеты и пивные

20 сентября 2019, 04:00
Волгоград в очередной раз возглавил далеко не самый престижный рейтинг. По данным сервиса 2ГИС, областной центр лидирует среди крупных городов России по числу вновь открывающихся алкомаркетов и небольших питейных заведений.

Согласно исследованию, сейчас в Волгограде официально работают 157 специализированных магазинов по продаже алкоголя (на 69% больше, чем в прошлом году) и 566 пивных (на 26% больше по сравнению с 2018 годом). Ни в одном другом российском городе количество рюмочных, распивочных и разливочных не растёт столь же впечатляющими темпами. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил разобраться, чем обусловлена такая статистика и действительно ли город-герой может претендовать на статус «самого пьяного» миллионника России.

Федералы повышают градус конкуренции

Подавляющее большинство новых алкогольных магазинов в Волгограде открывается под вывесками крупных федеральных торговых сетей, из которых шире всего представлены «Красное и белое» и «Бристоль». Эти две компании в настоящее время находятся в процессе слияния, и есть основания полагать, что после завершения этого процесса единая сеть получит шанс стать безраздельным монополистом на волгоградском алкорынке. «Красное и белое» уже сейчас доминирует в сфере розничной продажи спиртного (её прибыль за прошлый год оценивается более чем в 300 млрд рублей без вычета НДС), а после объединения с «Бристолем» и вовсе избавится от конкурентов в своём сегменте.

Волгоградские рестораторы и владельцы крафтовых баров при упоминании «Красного и белого» хмурятся — хотя алкомаркеты открываются в основном на окраинах города, а все престижные заведения с качественным и дорогим спиртным сосредоточены в центре, федеральные сети всё равно уводят часть потенциальных клиентов у общепита. Активная экспансия федеральных сетей в Волгограде началась в условиях, когда реальные доходы населения падают, а цены и тарифы растут. Волгоградцы начинают экономить на досуге и посещению баров предпочитают покупку дешёвого алкоголя — лучшего момента для расширения крупные игроки рынка найти просто не могли.

Один из факторов — экспансия федеральных сетей, таких как «Красное и белое». Почти все алкомаркеты, которые открываются в регионе, относятся к ним. Конечно, у алкомаркетов есть конкуренция с заведениями общепита. Наценка на алкоголь в кафе — до 100% от его стоимости, потому что основные деньги люди платят за сервис. Если речь о вине, то в ресторане вам его уже охладили, открыли, налили и так далее, то есть вы платите за обслуживание. Когда такое же вино вы можете купить в магазине, скорее всего, оно будет дешевле. Поэтому все новые алкогольные магазины являются главными конкурентами для ближайших к ним заведений общественного питания, — объясняет Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда». — Средняя зарплата в Волгограде для южного миллионного города низковата, так что люди в основном приобретают алкоголь сами и распивают в домашних условиях. К тому же с мая по октябрь в регионе хорошая погода, и многие уезжают на дачи, на шашлыки. Хотя по уровню потребления и обслуживания, я думаю, всем потребителям было бы приятнее пойти в достойное кафе или ресторан, где им подадут охлаждённое пиво, вино или крепкие напитки в красивых бокалах, со льдом и так далее.

Конкуренцию с федеральными сетями, хоть и не столь сильную, ощущают и местные ритейлеры. Развитая логистика и огромные объёмы продаж дают алкомаркетам возможность существенно демпинговать по цене. В волгоградских магазинах «Красного и белого» бутылка вина или вермута одной и той же торговой марки зачастую стоит почти на 30% дешевле, чем в алкогольном отделе крупного супермаркета. Кроме того, во многих точках сети реализуется продукция, не имеющая отношения к спиртному: чай, снеки, сладости, за счёт чего такие магазины начинают конкурировать с близлежащими «Радежами», «Магнитами» и «Пятёрочками». Впрочем, есть и обратные примеры, когда обычные супермаркеты пытаются переориентироваться на торговлю спиртным — так произошло, например, в волгоградском посёлке Горьковском, где местная «Покупочка» превратилась в «ПокупАЛКО», вызвав тем самым бурное негодование общественности.

Большая бутылка для малого бизнеса

Если проанализировать статистику, то окажется, что алкомаркеты крупных федеральных сетей — далеко не единственные и даже, возможно, не основные поставщики спиртного волгоградцам. По численности их торговые точки почти вчетверо уступают всякого рода пивным и рюмочным, где торгуют алкоголем на розлив. Именно такие заведения, часто расположенные прямо в жилых домах, доставляют горожанам больше всего неудобств.

Рост количества распивочных в областном центре — процесс легко объяснимый: это один из самых простых в организации и быстро окупающихся видов бизнеса. Алкоголь не портится, легко хранится и остаётся востребованным в любое время года. Если речь идёт о пиве, то для его продажи вообще не нужна розничная лицензия, и такое дело имеют право открывать ИП. Поэтому нет ничего удивительного в том, что начинающие волгоградские предприниматели идут по пути наименьшего сопротивления. Открыть и содержать «наливайку», безусловно, проще, чем пекарню, салон красоты, хозяйственный магазин или фитнес-клуб.

Как появление новых точек по продаже алкоголя влияет на социальную ситуацию — это, я думаю, понятно. В целом по стране есть достижения в этой части: если посмотреть на цифры, сколько литров спиртного приходится на душу населения, видно, что они реально снижаются. Волгоград из этой картины немного выбивается, и положительно к этому нельзя относиться. Другое дело в том, почему это происходит. Либо профилактическая работа плохо поставлена, хотя со стороны медиков достаточно многое делается, либо этот бизнес более легко открыть и удержать, — считает заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук и экс-депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. — Я не думаю, что все эти точки сильно востребованы. Не могу сказать, чтобы в Волгограде люди настолько отличались любовью выпить — просто этот бизнес легче организовать, и даже при небольшой клиентуре такая точка будет легко сводить концы с концами, в отличие от других видов малого бизнеса. Цифры даны по количеству точек продажи алкоголя, но нет цифр по количеству их посещающих. Не факт, что количество этих заведений отражает количество людей, которые ими пользуются. Здесь тоже статистику было бы интересно посмотреть.

Традиционная либеральность общероссийского и местного законодательства к пивным, равно как и сложная ситуация в сфере малого бизнеса в целом, создают крайне удобные условия для дальнейшего появления подобных заведений. Впрочем, в последнее время на федеральном уровне наметилась тенденция к ужесточению правовых норм в этой сфере. Сейчас Госдума рассматривает законопроект по запрету продажи спиртного в помещениях площадью до 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах — если его примут, многие точки по торговле пивом в волгоградских спальных районах попадут под новые ограничения и должны будут закрыться.

Депутаты Государственной Думы, кстати, молодцы — они начали заниматься этой проблемой, именно этими маленькими точками, которые в жилых зданиях располагаются.Наталья Латышевская, заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ

На местном уровне Волгоградская областная Дума в феврале текущего года также приняла поправки к региональному закону, запретив реализацию спиртного в отдельно стоящих павильонах, расположенных во дворах жилых домов, а также в тех точках, которые находятся на первых этажах и имеют вход со стороны подъездов. Обсуждались и более радикальные планы — коммунисты предлагали полностью запретить продажу алкоголя в нежилых помещениях, переоборудованных из квартир, и даже получили внезапную поддержку со стороны единороссов, однако проект поправки был отклонён из-за формальных тонкостей. Насколько успешно в Волгограде работают ограничения, установленные на уровне города и региона, судить сложно, и нет гарантий, что шестой созыв облдумы продолжит работу в этом направлении: депутатам придётся учитывать интересы малого бизнеса, к тому же некоторые избранные парламентарии прямо или косвенно связаны с рынком алкогольной продукции.

Пьяное дело — хитрое

Большинство алкомаркетов и распивочных, работающих в Волгограде, не допускают в своей деятельности явных нарушений, за которые их можно было бы привлечь к ответственности. Хотя от рестораторов и представителей торговых сетей можно услышать много жалоб на конкуренцию с продавцами спиртного, на практике ни федеральные сети, ни мелкие торговые точки не дают поводов упрекнуть их в недобросовестном поведении.

Жалоб в части недобросовестной конкуренции со стороны участников алкогольного рынка мне не поступало.Ольга Устинова, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области

И тем не менее отступления от правовых норм в деятельности волгоградских торговцев алкоголем случаются. В основном они связаны с реализацией некачественной или откровенно фальсифицированной продукции. По словам специалистов, чаще всего в сбыте контрафакта оказываются замешаны мелкие заведения, работающие нелегально: в Волгограде по-прежнему существует проблема несанкционированной торговли, и определённая часть спиртного в городе распространяется «из-под полы». О происхождении такого товара и его безопасности для здоровья потребителей остаётся только гадать, а хитрые продавцы фальсификата чаще всего остаются безнаказанными.

В основном проблемы в этой сфере связаны с несанкционированной торговлей и сбытом нелицензированного алкоголя. Несанкционированные торговые точки продают всё, что хотят, в том числе фальсифицированную алкогольную продукцию, — говорит Ольга Устинова, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области. — К сожалению, присутствует определённая пассивность со стороны всех органов, которые уполномочены контролировать этот рынок и изымать эту продукцию. Однако этот вопрос стал одним из основных в повестке заседания общественного совета при прокуратуре города Волгограда, и в ближайшее время, как я ожидаю, должны быть приняты соответствующие меры по привлечению недобросовестных предпринимателей к ответственности.

Бездействие надзорных ведомств в отношении нарушений, связанных с торговлей алкоголем, наглядно демонстрирует история, случившаяся в Волгограде минувшей зимой. Тогда в соцсетях появилась информация о том, что магазин, открывшийся по франшизе «24 градуса», продавал спиртное ночью — а это запрещено законом. Тем не менее никакой реакции со стороны правоохранительных органов на эти сообщения не последовало.

Встречаются в работе местных рюмочных и другие, достаточно неочевидные нарушения. Наряду с увеличением количества питейных заведений в Волгограде стало больше наружной рекламы алкоголя, и в последнее время она особенно сильно возмущает горожан — по крайней мере, об этом свидетельствует статистика обращений в надзорные органы. Как отметили представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области на отчётной пресс-конференции в августе, с начала 2019 года число жалоб на ненадлежащую, некорректную или просто раздражающую рекламу алкогольной продукции в регионе увеличилось в шесть раз.

Мы видим какой-то непонятный всплеск жалоб граждан на наружную рекламу пива. Раньше такого не было. Обращения связаны с рекламой именно на торговых павильонах, магазинах, баннерах и так далее, — отметила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

Отрезвляющее воздействие

Волгоградские рестораторы, общественники и медики на редкость единодушны в своих оценках ситуации, связанной с ростом числа алкомаркетов в регионе. По их словам, ни о чём хорошем этот процесс не свидетельствует. Защитить волгоградцев от спаивания могла бы совместная комплексная работа по пропаганде и стимулированию здорового образа жизни со стороны властей, некоммерческих организаций и частных компаний.

Рост числа алкомаркетов — это, я считаю, отрицательная тенденция. Если почти в два раза стало больше магазинов с алкоголем — это значит, что в регионе либо начали, либо скоро начнут больше пить. Положительной тенденцией было бы, если бы открывались спортзалы, детские клубы, школы танцев и так далее. Первый показатель благополучия региона — это спортивная инфраструктура, потому что уже более десяти лет существует тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание. У нас практически всё растёт в регионе — можно было бы вместо алкомаркетов открывать магазины с местными, экологически чистыми фермерскими продуктами, как это сейчас модно и в Европе, и в Москве, — предлагает эксперт в сфере ресторанного бизнеса Эдуард Панин, президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда».

Общественники отмечают, что всякий легальный бизнес полезен, нужен и имеет право на существование — это касается в том числе и специализированных точек по продаже алкоголя. Предприниматели, естественно, должны осознавать социальные последствия своей деятельности и стремиться, чтобы у населения формировалась правильная культура потребления алкоголя. Однако полагаться только на сознательность участников рынка было бы наивно — ведь без спроса на спиртное не было бы и предложения, а значит, по меньшей мере часть проблемы связана с мышлением и поведением самих волгоградцев. Эксперты уверены, что жителей региона нужно приучать к трезвости — кого кнутом, а кого и пряником.

То, что в этой сфере должна быть более эффективная профилактика — это однозначно. Запретительные меры также дают определённый результат, — полагает доктор медицинских наук Наталья Латышевская. — Сейчас очень активно говорят об экономическом стимулировании отказа от вредных привычек: на крупных промышленных предприятиях в Казани, Тольятти и других городах это очень неплохо поставлено. Там уровень премий и льгот напрямую связывается с ведением здорового образа жизни. У нас пока такого нет, но я считаю, что это дело будущего, поскольку многие страны, такие как США и Сингапур, уже идут по этому пути.

Продолжит ли количество алкомаркетов в Волгограде расти столь же быстрыми темпами, покажет время, но есть достаточно высокая вероятность, что вскоре эта тенденция пойдёт на спад. Планы федеральных властей по более жёсткому регулированию алкогольного рынка могут оказать «отрезвляющее» воздействие на малый бизнес, к тому же статистика показывает, что слухи о повальном алкоголизме волгоградцев сильно преувеличены. В прошлом году Волгоградская область вошла в топ-10 российских регионов по снижению потребления спиртного. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие месяцы количество точек по продаже алкоголя в Волгограде стабилизируется на нынешнем или даже более низком уровне.

"