Фермерский миллиард и горе-подрядчики: чем волгоградский Арбитраж занимался в декабре
Аналитика

Фермерский миллиард и горе-подрядчики: чем волгоградский Арбитраж занимался в декабре

20 января , 17:14Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Последний месяц 2019 года стал для Арбитражного суда Волгоградской области достаточно напряжённым: вместо того, чтобы выбирать новогодние подарки и украшать рабочие кабинеты мишурой, судьи в поте лица изучали дела о банкротствах и миллионных долгах.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает регулярную рубрику, в которой анализирует наиболее интересные иски, поступающие в областной Арбитраж. Первый выпуск нашей подборки в 2020 году посвящён самым громким, специфическим и курьёзным делам декабря 2019-го — в том числе иску к фермеру на миллиард рублей, разбирательству «Промсвязьбанка» с подрядчиком и делу, которое областная администрация одновременно выиграла и проиграла.

В декабре Арбитраж принял сравнительно немного «денежных» исков с крупными суммами претензий, но один из них оказался особо примечателен. Компания ООО «РИТЭК» обратилась в суд с иском против местного индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства, в связи с неуплатой неустойки по аренде земли. По утверждению истца, фермер задолжал топливно-энергетической компании более 1,1 млрд (!) рублей. Судя по судебной документации, речь идёт об одиннадцати земельных участках, где арендатор имел право заниматься разработкой недр для производственной деятельности.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Естественно, у простого ИП вряд ли есть миллиард, поэтому юристы «РИТЭКа» настаивали на обеспечительных мерах — аресте банковских счетов и активов предпринимателя. Однако Арбитраж пришёл к выводу, что в такой суровости нет нужды. Первое заседание по делу пройдёт 30 января; тогда и станет ясно, каким образом фермер ухитрился задолжать энергетикам столь солидную сумму.

По сравнению с иском на миллиард все прочие декабрьские разбирательства выглядят гораздо менее значительными, однако другие дела также вполне способны удивить и заинтриговать. В частности, на последней неделе перед Новым годом неожиданный подарок своему бывшему генподрядчику решило преподнести ПАО «Промсвязьбанк». Финансовое учреждение выставило иск о взыскании задолженности на сумму в 266,4 млн рублей против ООО «Поволжская строительная компания-34».

Photo:novostivolgograda.ru

Согласно судебным документам, «Промсвязьбанк» обвиняет строительную фирму в неисполнении обязательств по генеральному контракту. Если истцу удастся взыскать требуемую сумму, то финансовое положение «Поволжской строительной компании-34» может стать критическим. Сейчас у организации, в которой работает 31 сотрудник, далеко не идеальные показатели — несмотря на выручку в полмиллиарда рублей за 2018 год, компания понесла чистые убытки на 7,4 млн рублей, а стоимость её активов — отрицательная. Впрочем, до сих пор это не мешало подрядчику выполнять работы для «Волгоградгоргаза», «Концессий водоснабжения» и других крупных заказчиков. Станет ли иск от «Промсвязьбанка» существенным ударом по «Поволжской строительной компании-34», мы узнаем не раньше 27 января, когда состоится первое заседание по делу.

Пока энергетические «тяжеловесы» и один из крупнейших российских банков выясняют отношения с арендаторами и подрядчиками, компания АО «Оборонэнерго», которая занимается энергоснабжением военных объектов, судится сразу с двумя ответчиками из Волгоградской области. Энергетики подозревают в неосновательном обогащении воинскую часть в Камышине (иск на 102,9 млн рублей) и 413-й военный госпиталь в Волгограде (иск на 76,3 млн рублей). В обоих случаях заявления пока оставлены без движения, поскольку были поданы с процессуальными нарушениями, поэтому точная суть претензий остаётся неизвестной. Но объекты Минобороны настолько редко выступают в качестве ответчиков в арбитражных процессах, что будет весьма интересно проследить за дальнейшим развитием событий.

Разумеется, в декабре Арбитраж не только принимал новые иски, но и подводил итоги разбирательств, которые шли в течение года. В частности, под конец 2019-го региональный Арбитражный суд наконец поставил точку в одном из процессов, связанных со сложной ситуацией вокруг гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор». Юрлицо, отвечающее за усадьбу, проиграло дело волгоградским энергетикам — компанию обязали заплатить ПАО «Волгоградэнергосбыт» свыше 25,2 млн рублей, а также компенсировать госпошлину. Будущее популярного места отдыха волгоградцев пока остаётся под вопросом, но пока что владельцы комплекса проигрывают иски в Арбитражном суде. Ранее компания «Сосновый бор» уже получила штрафы в общей сложности на 500 тысяч рублей, так что даже если ей удастся отстоять своё имущество и спасти усадьбу от сноса, финансовых затруднений владельцам объекта определённо не избежать.

Помимо традиционных дел о миллионных долгах и нарушенных контрактных обязательствах, Арбитраж рассматривал и дела более «приземлённые» — причём в буквальном смысле. Наше издание уже рассказывало о том, как в декабре суд обязал подрядчика заново выложить тротуарную плитку в одном из микрорайонов Волжского. ООО «АС-Инжиниринг» несколько лет назад выполняло контракт по благоустройству от дворца культуры «Волгоградгидрострой» и даже справилось вовремя — но, как оказалось, сэкономило время за счёт потери качества. В период действия гарантийного срока плитка успела заметно просесть, но подрядчик проигнорировал требование привести территорию в порядок. Решать вопрос пришлось в суде. Арбитраж обязал компанию не только переложить плитку, но и заплатить 200 тысяч рублей штрафа.

И, конечно же, не обошлось в декабре без судебных курьёзов. Под самый конец года Арбитраж вынес решение по делу, в котором администрация Волгоградской области выступала одновременно истцом и ответчиком. Региональная прокуратура так озаботилась правами администрации на подвальные помещения в здании областной клинической больницы №1, что подала в суд на медучреждение, которое находится в подчинении той же самой администрации! В итоге подвал площадью в 701 квадратный метр официально сменил владельца, а власти Волгоградской области одновременно и выиграли дело, и проиграли.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми заметными делами, которые рассматриваются в областном Арбитраже. В следующей подборке мы расскажем о наиболее любопытных исках, с которых начнётся судебная хроника 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter