Posted 19 сентября 2017,, 05:45

Published 19 сентября 2017,, 05:45

Modified 17 октября 2022,, 05:45

Updated 17 октября 2022,, 05:45

«Трудовые резервы» бегут? – Все бегут!

19 сентября 2017, 05:45
Больше половины волгоградцев ищут дополнительную работу.

Интересные исследования - практически «дуплетом» - провели недавно Фонд «Общественное мнение» и главный российский рабочий поисковик HeadHunter. ФОМ выяснял, насколько довольны своей работой и зарплатой «дорогие россияне», а «Охотники за головами» - как изменились трудовые настроения жителей Волгоградской области в третьем квартале 2017 года.

На вопросы социологов ФОМ ответили 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше в 53 регионах России. Выяснилось, что 82% работающих жителей страны трудоустроены официально, 16% — «теневики», 75% занятых довольны своей работой, и только 33% — зарплатой. При этом подавляющее большинство отечественных тружеников устраивают отношения в коллективе, графики и условия труда. Уровнем загруженности довольны 66% работников, 27% считают, что у них слишком много работы, 79% уверены, что их способности и навыки востребованы.

Исследователи HeadHunter, в свою очередь, сообщили, что больше половины (52%) трудоспособных жителей Волгограда хотели бы иметь подработку, у 9% соискателей она уже есть. 43% опрошенных считают, что найти работу «скорее сложно», а легко трудоустроиться могут только 3%. Меньше других о подработке мечтают те, кто занят в сфере туризма, банковского и ресторанного дела, а также в продажах и IT. Не так хорошо себя чувствуют руководители, специалисты по добыче сырья, представители масс-медиа, искусства, науки и образования.

Елена М., 48 лет, продавец-консультант магазина женской одежды, Волгоград:

«По образованию я учитель истории, но уже 10 лет работаю продавцом в этом магазине. Трудоустройство официальное. Несколько раз нам пришлось переезжать на новые места из-за того, что арендаторы поднимали цены, но все наши точки были в Центральном, Дзержинском и Ворошиловском районах города. Меня это устраивает, так как это недалеко от дома. Также мне нравится, что у нас стабильный коллектив, нормальный график работы. Средняя зарплата в пределах 25 тысяч, в предновогодние месяцы можем и по 30-35 тысяч зарабатывать. Мне нравится общаться с людьми, помогать им выбирать «правильную» одежду, ведь мы ориентированы на нестандартные размеры. Менять ничего пока не планирую».

Елене, можно сказать, повезло – это один из тех редких случаев, когда работодатель думает о неминуемом пенсионном будущем своих сотрудников и условиях их труда. Другому моему собеседнику, которому до выхода на пенсию осталось всего ничего, есть о чем сокрушаться.

Александр С., 58 лет, начальник отдела маркетинга в строительной компании, Волгоград:

«Я работаю на этом месте 12 лет. Мы проектируем, строим и оборудуем небольшие объекты в разных регионах страны. Сначала дела шли неплохо, у меня была официальная зарплата и соответствующие отчисления. Три года назад мы потеряли основную часть заказов, и директор поставил меня перед выбором: или я выбираю «белую» минималку плюс «серую» доплату до прежнего уровня, или придется уйти. Я выбрал первое, так как до пенсии осталось немного, и человеку моего возраста очень трудно найти работу на полумертвом волгоградском рынке. В этом году стало совсем туго: зарплату я получал всего четыре раза. Недавно мы оформили неплохой заказ, начальство уверяет, что все долги отдаст, как только на счет поступят средства, но я не уверен, что это случится. Что делать дальше, пока не решил, но настроение мрачное».

Действительно, последние два года не прибавили оптимизма рынку труда нашего региона. По данным Росстата, за IV квартал 2016 года в Волгоградской области было зафиксировано 7,1% безработных от общей численности экономически активного населения - на один процент выше среднероссийского уровня. На конец года 80% всех региональных вакансий предлагалось неквалифицированным рабочим, и лишь 20% - специалистам с высшим образованием. Легче всего было найти работу в торговле и строительстве. При этом средняя зарплата в регионе составляла 23,6 тыс. руб. против среднероссийской в 36, 2 тыс. руб. Но 90% предложений, поступавших в центры занятости, не дотягивали и до средней региональной зарплаты.

Профильные эксперты тогда предположили, что в 2017 году не стоит ожидать как роста безработицы, так и роста зарплат. Самым перспективным в плане работы и денег назывался оборонно-промышленный комплекс с ожидавшимися бюджетными вливаниями, на втором месте по причине санкций шел аграрный комплекс, на третьем – сезонная пищевая и перерабатывающая промышленность. Этим ожиданиям, однако, не суждено было сбыться. Прежде всего подвела оборонка: в этом году о значительных сокращениях объявило самое известное в нашем регионе предприятие «Титан». Волгоградский тракторный, которому власти когда-то обещали едва ли не миллиардные заказы, тихо умер, и вскоре на его месте появится жилая застройка. Аграрный комплекс подкосили многочисленные эпидемические болезни животных, к тому же там весьма популярны среднеазиатские рабочие, готовые работать за копейки. Несколько свободнее дышит пищевая промышленность – «Конфил» и бисквитная фабрика, к примеру, еще на плаву. Более того, к ним добавился новый консервный завод в Красноармейском районе.

Галина Д., 59 лет, инженер-конструктор оборонного предприятия, Волгоград:

«Почти 30 лет работаю на одном месте по своей специальности. Устраивает абсолютно все – и коллектив, и график, и даже то, что в офис хожу пешком по парку. У меня высокая зарплата, премии, хороший соцпакет. Единственное, что тревожит – удастся ли сохранить все это в перспективе. Такое же беспокойство испытывают практически все коллеги, кому за 50. К нам приходят молодые способные выпускники, которым и отдается предпочтение. К тому же у нас уже прошла волна сокращений. Это было ужасно нервное время: вместо того, чтобы работать, все волновались и гадали - кого оставят, а кого попросят выйти вон. Меня и еще нескольких человек как опытных специалистов оставили, чтобы учить молодежь. Но сколько это продлится, никто не знает. А я очень люблю свою работу и даже не представляю, как буду без нее обходиться».

Как же обстоят дела на рынке труда в 2017 году с точки зрения официальной статистики?

По данным службы занятости областной столицы – Волгограда, за первое полугодие за предоставлением госуслуг сюда обратилось 36,7 тысяч человек. Зарегистрировались для поиска подходящей работы 7 883 человека, получили статус безработного 3 743 человека. На 1 июля 2017 года на учете в ГКУ ЦЗН г.Волгограда состояли 3 906 граждан, ищущих работу, из них безработных – 3 213 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Волгограде составил 0,62% от численности региональной рабочей силы. Самой острой ситуация с безработицей оказалась в Тракторозаводском районе, самой благополучной - в Центральном и Ворошиловском районах.

База данных центра занятости при этом предлагала 18 847 вакансий, из них 11 747 - по рабочим профессиям. Самые востребованные - вакансии в торговле, транспорте, промышленности, строительстве, сельхозпроизводстве и сфере управления. На долю вакансий для служащих и инженерно-технических работников приходилось 36,7 % от всех предложений.

С начала этого года найти друг друга потенциальным работодателям и сотрудникам стало гораздо легче: комитет по труду и занятости населения Волгоградской области запустил интерактивный портал, позволяющий действовать в виртуальном формате. Это дало неплохой результат: только за первое полугодие между центром занятости и юридическими лицами заключено более 2,5 тысяч соглашений об электронном обмене документами.

Наиболее востребованные профессии за этот период: водитель автомобиля (3022 вакансии), подсобный рабочий (1566), служащий (1160), продавец (711), дворник (632). Также остро требовались слесари, плотники, охранники, электрогазосварщики, врачи, инженеры.

Многие люди, находившиеся в поиске работы, ее получили: за полгода при помощи службы занятости было трудоустроено почти 5 тысяч человек, или 63% от общего числа обратившихся.

Лариса Мананьева, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области:

«Основные показатели на рынке труда вышли на докризисный уровень, регистрируемая безработица постепенно снижается. Но снижается и численность населения и трудовых ресурсов, что обусловлено демографической ситуацией, миграционным оттоком и естественным старением трудовых ресурсов. По нашему прогнозу, в ближайшие годы наиболее востребованными будут кадры в торговле, промышленном производстве и сельском хозяйстве. Наименьшая потребность отмечается в специалистах с высшим образованием - эта тенденция наблюдается уже на протяжении ряда лет. Основные тенденции в ближайшее время сохранятся: ожидается дефицит трудовых ресурсов, повышенная потребность в квалифицированных специалистах промышленности».

Дефицит рабочей силы давно беспокоит региональные власти. На наших бескрайних просторах действительно скоро будет некому работать. За последние семь лет, по данным областного управления Росстата, численность трудоспособного населения сократилась на 4% с 1 342 тыс. человек до 1 212 тысяч. И этот показатель имеет все тенденции к дальнейшему уменьшению. Причина – низкие зарплаты и отсутствие современных рабочих мест.

Павел Смолянский, политолог, кандидат политических наук, Волгоград:

«По данным Министерства образования РФ о трудоустройстве выпускников, доступным на официальном сайте в разрезе страны и регионов, 45% выпускников вузов уезжают из Волгограда. Цифра более чем говорящая. Город лишается своего будущего и молодых производительных сил прямо на глазах. Уезжают ребята не только в Москву. Это ещё Петербург, Краснодар, Ростов. Многие нацелены на зарубежные страны. И эта цифра говорит сама за себя».

Чтобы сберечь собственные кадры и привлечь новые, региональная администрация планирует прежде всего решить демографические проблемы: увеличить рождаемость и уменьшить смертность, сохранить существующие и создать новые предприятия. Об этом чиновники заявили на недавнем заседании «круглого стола», прошедшего в Волгоградской торгово-промышленной палате. Теперь за намерениями должны последовать их детализация и конкретные сроки исполнения намеченного – прежде всего активизации реального сектора экономики и сферы услуг. Иначе будущим поколениям просто негде будет приложить свои силы и способности.

Пока же ситуация напоминает сцену из культового фильма «Джентльмены удачи»: «Скажите, а «Трудовые резервы» бегут? – Все бегут!»

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter:

«Если говорить о трудовой миграции, то готовность соискателей к переезду за хорошей работой в другие города по-прежнему сохраняется. При этом статистика HH отмечает готовность соискателей переехать в поисках достойной работы в Волгоградскую область. Эта тенденция в ближайшее время также сохранится».

"