Посмертная вражда: почему волгоградцы выступили против эксгумации немецких солдат
Аналитика

Посмертная вражда: почему волгоградцы выступили против эксгумации немецких солдат

19 февраля , 17:20Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Неоднозначная ситуация, связанная с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне, возникла в Волгограде. Немецкие общественники обратились к местным властям с письмом, в котором призывают согласовать с ними работы по благоустройству в сквере 8 марта – из-за наличия там братской могилы солдат Вермахта.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», письмо в адрес мэрии направил «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» – общественная организация, которая отвечает за сохранность могил немецких солдат за пределами ФРГ. В документе городскую администрацию призывают обеспечить эксгумацию примерно двухсот военнослужащих нацистской армии, которые были погребены на территории нынешнего парка во время Сталинградской битвы.

Информация о письме появилась в местных СМИ и соцсетях и вызвала у многих горожан негативную реакцию: в частности, одно из волгоградских изданий утверждает, что немецкие общественники «буквально потребовали остановить возможную реконструкцию сквера». Такая подача информации спровоцировала пользователей соцсетей на резкие высказывания. «Это что вообще происходит? Сквер не ремонтируйте, жителям не создавайте условия для нормальной жизни, наши погибшие солдаты и мирные жители Сталинграда их не интересуют, так же как и память о них, и вообще это, оказывается, их земля», – возмутилась Ольга Панфёрова, волгоградский юрист. «Откуда так называемая заинтересованная сторона узнала о благоустройстве и реконструкции? Мы что, должны информировать кого-то? Или они хотят тоже поставить свой памятник?», – пишут другие волгоградцы, узнавшие о письме из СМИ. «Зачем какие-то останки отсюда поднимать? Тут уже ничего не осталось давно, лежат они в земле, и пусть лежат. А парк благоустроить давно пора», – считает местная жительница, встретившаяся нашему фотокорреспонденту в сквере.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» связался с представителем «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» и выяснил, что намерения общественников никак не связаны с реабилитацией нацизма. Обращение к мэрии в «Народном союзе» назвали не требованием, а просьбой. Общественники пояснили, что получили информацию из немецких и американских архивов, согласно которой в сквере 8 марта находится братская могила солдат Вермахта. Теперь обнаруженные там останки по закону нужно перенести на Россошинское мемориальное кладбище.

Мы обратились в администрацию Волгограда с просьбой перед проведением реконструкции сквера 8 марта в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» провести перезахоронение. Мы планируем сотрудничать с администрацией города и с еврейской общиной Волгограда, чтобы в процессе реконструкции выполнить свою работу и перенести эти останки на сборное кладбище Россошки в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией, – пояснил Алексей Шмаков, представитель «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями». – Никаких ультимативных требований в письме мы, конечно же, не предъявляли. Единственное, что может быть там указано – это статьи законов.

Одним из поводов для негативной реакции на письмо стал тот факт, что на территории нынешнего сквера во время Сталинградской битвы немцы проводили массовые казни евреев, мирного населения и военнопленных. Братская могила погибших красноармейцев в парке уже есть, а в начале февраля еврейская община Волгограда сообщила, что намерена установить здесь памятную стелу. На этом фоне у общественности возникли опасения, что останки нацистов и их жертв случайно эксгумируют вместе, однако в «Народном союзе Германии» такую возможность отрицают: немецкая братская могила невелика, расположена отдельно от других, и поднять оттуда кости не составит труда. Это можно будет сделать непосредственно во время реконструкции сквера, поэтому на сроки благоустройства эксгумация не повлияет.

Наша работа требует большой корректности, и к нам всегда возникает много вопросов: а почему вы немцев эксгумируете? Но это не оказание каких-то почестей нашим бывшим противникам. Мы обеспечиваем сохранность наших, советских воинских захоронений в Германии и Восточной Европе. «Народный союз Германии» взял на себя обеспечение сохранности этих братских могил там, за рубежом, мы в свою очередь выполняем свою часть договорённостей здесь, – говорит Алексей Шмаков. – Наша задача – это просто эксгумация и перенос останков на сборное место, выделенное правительством Российской Федерации в соответствии с международным соглашением.

Факт получения письма от «Народного союза Германии» подтвердили в администрации Волгограда, однако представители мэрии не стали давать по этому поводу подробных комментариев. В администрации Волгограда лишь напомнили, что в этом году муниципалитет собирается комплексно реконструировать в парке 8 Марта около 20 тысяч квадратных метров территории – заменить тротуарную плитку, установить новые светильники, урны и скамейки, оборудовать детскую игровую площадку. В зелёной зоне также появится скульптурная композиция в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

По предварительной информации, на данный момент у мэрии пока нет чёткого графика исполнения работ по реставрации парка, так что чиновники могут найти время и на решение вопроса об установке мемориала погибшим евреям, и на эксгумацию немецких солдат. В конце концов, едва ли кому-то из волгоградцев понравится прогуливаться по новенькой тротуарной плитке, зная, что прямо под ней лежат останки нацистов – так что решение перенести немецкое захоронение на кладбище в Россошках было бы справедливым. В той земле, за которую проливали кровь защитники Сталинграда, вражеским костям всё-таки не место.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter