Posted 18 декабря 2019,, 13:54

Published 18 декабря 2019,, 13:54

Modified 17 октября 2022,, 08:41

Updated 17 октября 2022,, 08:41

Эксперты назвали признаки приближающегося экономического кризиса в России

18 декабря 2019, 13:54
Одним из признаков грядущего кризиса экономисты назвали огромное количество накопленных денег в госбюджете, которые лежат «мертвым грузом».

По данным Казначейства РФ, за 10 месяцев 2019 года доходы консолидированного бюджета превысили расходы на 4,456 трлн рублей. Этой суммы хватило бы в полтора раза увеличить Пенсионный фонд, пишут «Новые Известия».

Однако накопленные деньги государство не спешит использовать. При этом налоги снижать тоже не собирается.

По объемам международных резервов Россия в 2019 году заняла 4 место в мире после Китая, Японии и Швейцарии. И это при том, что наша экономика находится на 12-м месте.

По мнению экспертов, страна копит деньги не просто так, а на «черный день», который, по всей вероятности, уже близок.

«Власти копят резервы на случай кризиса. Такие огромные резервы могут поддерживать российскую экономику очень долго, особенно, если власти не будут их тратить на «спасение» рубля. При такой низкой инфляции и таких резервах у властей есть возможность поддерживать экономику эмиссией денег долго, не вызывая гиперинфляции», – считает аналитик Дмитрий Милин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также заявляет, что накопительство, которым занимается государство, говорит о подготовке к кризису. Кроме того, в неспокойной ситуации нынешние триллионы помогут заработать еще больше.

«Я думаю, отдельные предприниматели, лоббисты это хорошо поняли ещё в кризис 2009 года, когда начинают на фоне панических настроений триллионами спасать экономику и заодно – спасать «людей в костюмах от «Бриони». Получается, что выгодно в такой межкризисный период накопить, потому что потом можно будет много заработать», – считает Игорь Николаев.

В западных странах тоже ждут экономического кризиса. Один из ведущих мировых инвестбанков JP Morgan Chase даже говорит о «суперкризисе». При это опирается в своих исследованиях на продолжительности роста мировой экономики, финансах крупнейших корпораций, стоимости активов и развитии финансовых инноваций.

Известный финансист Нуриэль Рубини к причинам относит рост долгов по всему миру и отсутствие необходимого количества инструментов борьбы с тяжелыми последствиями.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева опасается, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к увеличению корпоративного долга с риском дефолта до 19 трлн долларов. А министр финансов США Лоуренс Саммерс утверждает, что после кризиса 2009 года сейчас наступил самый опасный период с финансовой точки зрения.

Зато российский министр экономического развития Максим Орешкин спокоен. Он заявляет что Россия готова к экономическим катаклизмам. И даже лучше, чем в 2008 и 2014 годах. Как отметил Орешкин, «у нас есть бюджетное правило, инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс».

«Любому государству важно обеспечивать макроэкономическую и финансовую стабильность. В условиях усиления в последние годы торговых противоречий и повышения неопределенности относительно экономической ситуации в отдельных странах важность этой работы только растет. Российская Федерация сейчас находится в хорошей форме с точки зрения макроэкономической стабильности», – ответили изданию в Центробанке.

К факторам стабильности регулятор относит годовую инфляцию в районе всего 4%, профицитный федеральный бюджет и низкий уровень госдолга.

«Вероятность мирового финансового кризиса в том или ином виде в 2020 – 2021 годах приближается к 100%. Капитализм, в отличие от социализма, — это развитие с периодическими кризисами. Социализм развивается без кризисов, но, как мы с вами помним, заканчивает свое существование крахом», – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, кризис – в принципе, необходимое явление в экономике, которое помогает очищаться от неэффективного бизнеса и от неэффективных производств и предоставлять место более совершенным технологиям.

Финансовый аналитик Степан Демура считает, что ждать кризиса осталось максимум один год.

«В 2021 году будет высокая вероятность мирового финансового кризиса. Триггером может послужить все что угодно: Китай (у них «полный швах» в экономике: банковская система трещит по швам, промышленное производство сокращается, причем очень сильно), европейская банковская система, американский рынок корпоративного долга... Проблем масса. Думаю, что кризис может произойти к концу 2020 – началу 2021 года», – сделал прогноз эксперт.

Ну, если в Центробанке и Минэкономразвития собираются спокойно встретить кризис, то простые россияне, на которых обрушится катаклизм, могут оказаться на грани выживания. Это не США, где обыватели будут сетовать на то, что не смогут обновить дом или машину.

Эксперты рекомендуют быть готовыми к потрясениям в ближайшее время и не ждать финансового благополучия. Судя по их комментариям, они знают, о чем говорят.

«Россия уже сейчас балансирует на гране финансового кризиса «благодаря» своим внутренним проблемам. А значит, любой фактор извне способен перевесить чашу весов и подтолкнуть страну в экономическую пропасть», – комментирует Иван Рыков, председатель комиссии по финансовой безопасности при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ.

«Зависимость России от мировых тенденций очень сильная. Наша экономика является функцией от мировой. Во-первых, как поставщик сырья мы зависим от спроса на него в Европе, поскольку это наш ключевой клиент. Во-вторых, мы по-прежнему зависим от технологий и исходных компонентов сырья. Мы зависим от курса доллара и евро, поскольку от него зависят цены на сырье. А в финансах мы зависим от иностранных инвесторов, от спекулятивных настроений. Более 30% госдолга и более 50% оборота рынка акций происходит за счет нерезидентов. Мы сейчас настроены на стагнацию и очень низкие темпы роста. А дальше все зависит от разворота мировой экономики и цен на нефть», – рассуждает экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин.

«К сожалению, российская экономика находится в очень сильной зависимости от мировых негативных тенденций: кризис 2008 года показал, что когда ведущие экономики мира упали на 2-3 %, то ВВП реальный в России упал до 7%», – рассказала Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Власти же заранее пытаются создать иллюзию спокойствия и даже улучшения жизни граждан. Неспроста в цифрах Росстата по итогам третьего квартала вдруг реально располагаемые денежные доходы выросли аж на 3%. И это при том, что они все время падали с 2014 года.

Эксперты видят стремление властей создать финансовую «подушку», которая, как в 2014 году помогла смягчить последствия обвала. Тогда в резервном фонде было более 3,5 трлн рублей. Переоценка после падения курса рубля подняла запасы до 5,8 трлн рублей к февралю 2015 года.

Правда, к концу 2017 года средства обнулились. А все из-за отсутствия необходимых вливаний в федеральный бюджет.

По данным ЦБ, объем международных резервов по состоянию на 1 ноября 2019 года составил 540,9 млрд долларов. Комфортным считается уровень, которого хватает для обеспечения 3-месячного импорта. В начале годы у страны были возможности для покрытия 16 месяцев импорта.

Резервы создаются за счет покупки валюты на сырьевые доходы, полученные от продажи нефти дороже 41,6 доллара за баррель. Таково действующее бюджетное правило. Закупленная валюта откладывается на «черный день», а не идет в экономику. Эксперты считают, что такая финансовая политика не помогает развитию страны

«Никто не спорит с тем, что резервы надо создавать, но они не должны быть избыточными. Ресурсы, которые идут в резервы, могли бы быть использованы для инвестиций. Мы – экономика, которая ориентирована на запасы и стабильность, на защиту, но не на рост. Это в перспективе, да и в настоящем, может делать нас слабее», – констатирует экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин.

В условиях, когда частный бизнес зажат повышенными налогами и «регуляторным гнетом», крупные госкомпании проводят ту же финансовую политику, что и государство – то есть не инвестируют средства, а накапливают их на депозитах, распределяют между акционерами, повышают дивидендные выплаты. По информации ЦБ, объем вкладов юрлиц уже превысил 13 трлн рублей.

Согласно отчету Счетной палаты РФ, государство не может эффективно распоряжаться своими средствами. Оно не смогло потратить 770 млрд рублей в прошлом году и 1 трлн рублей в текущем.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что направление средств в экономику помогло бы спокойнее пережить кризис. Если добиться высоких темпов роста, то вряд ли они при обвале упадут на десятки процентов

«Они снизятся, но это будет примерно, как в Китае в 2008 -2009 годах: все упали, все в минусах, мы почти на 8%, а кризис в Китае – снижение темпов роста ВВП примерно до 7%. Вот это – кризис! Потому что экономика была быстрорастущая», – объяснил эксперт.

"