Недетская борьба российского бизнеса за потребителей игрушек и подгузников

Аналитика
Недетская борьба российского бизнеса за потребителей игрушек и подгузников
Недетская борьба российского бизнеса за потребителей игрушек и подгузников
18 декабря 2018, 09:49Станислав ЛопатинФото: pixabay.com
Производство детских товаров в России в последнее время стало набирать обороты, постепенно отвоевывая позиции у импортных товаров. И хотя в этой жесткой конкурентной борьбе нашим бизнесменам помогают вполне объективные факторы, они все же хотят рассчитывать и на государственную поддержку.

Сегодня, по статистике, в России живет порядка 30 миллионов детей. И это рекордная цифра за прошедшие 15 лет. Пока страна не скатилась в очередную демографическую яму, сейчас самое время для развития индустрии детских товаров.

В названное количество детей входят пять миллионов малышей, которые еще не пошли в детский сад. Дошколят насчитывается шесть миллионов. Остальные 19 миллионов еще учатся или только что закончили школу, сообщает канал РБК/Бизнес-вектор, ссылаясь на данные Росстата.

Кроме того, что потенциальных юных потребителей стало большое, еще одна причина, которая сильно подстегнула производство детских товаров на территории России, – девальвация рубля.

«Потому что в пересчете на евро и снижающемся потреблении и экономии семьи, конечно, российские производители получили здесь серьезную фору. И за эти три года нарастили свое производство», – отмечает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

По данным Минпромторга, рынок детских товаров России в городах свыше 100 тысяч жителей сегодня составляет 570 млрд рублей. Согласно оценкам Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, треть этой суммы идет на одежду, четверть – на игрушки, чуть меньше занимают товары для новорожденных. Десятая часть – обувь. И еще столько же – это все остальные детские товары от красок до мебели.

Все 30 миллионов, которые эти товары приобретают, начиная с новорождённого и заканчивая школьниками всеми. Это самое главное для нас - чтобы у них было качественное, безопасное и не очень дорогое оборудование, одежда, питание - всё, чем они пользуются.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

Основной фактор, который влияет на детский рынок – демография. Второй год в России наблюдается спад рождаемости. Первыми его ощутили производители товаров для новорожденных. В прошлом году сегмент игрушек упал на 5%, а продажи одежды просели на 13%.

«Мы видим, что сейчас уменьшилось количество обуви: раньше родители могли на осень взять несколько пар, сейчас они берут меньше. То же самое по одежде», – говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Пока в плюсе остаются сегменты базовых потребностей. Например, продажи детского питания выросли на три процента, средства по уходу – на пять. Эта тенденция, по словам участников рынка, сохраняется.

На краснодарской фабрике «Аванта» детская косметика занимает 70% всей продукции. В прошлом году выручка увеличилась на 16,5% и впервые превысила миллиард рублей.

«Сейчас достаточно хорошую динамику показывают кремы для рук, средства для ухода за ногами, интимная косметика. Ну и, безусловно, гигиенические губные помады – это наш конек», – рассказала Юлия Оришак, руководитель сектора разработок и внедрения продукции парфюмерно-косметической фабрики «Аванта».

Воткинская промышленная компания за 10 лет смогла стать лидером в сегменте детской мебели, отказавшись от производства колясок. Сегодня она выпускает до 1000 мебельных комплектов в смену, каждая пятая кроватка идет на экспорт. Однако падение рождаемости уже отражается на доходах

«Мы фиксируем падение рождаемости накопительным итогом процентов уже на 20 за полтора-два года. Это просто отнимает у нас 20% потребителей, которые не родились. Еще на 10% мы получаем снижение через снижение среднего чека. Также мы страдаем из-за роста продаж б/у товаров», – добавил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Воткинской промышленной компании Никита Семёнов.

Вторичный рынок – это еще один негативный фактор, влияющий на развитие производства детских товаров. Но тут ничего не поделаешь – качественная мебель и верхняя одежда могут служить по нескольку лет, когда их пользователи вырастают. Участники рынка постепенно растут вместе со своими потребителями. Однако пока доля отечественных товаров для подростков не превышает 30%.

Наибольшая доля - это как раз товары для новорождённых. Почему-то россияне больше всего доверяют российским производителям. И здесь у нас уверенные позиции: начиная с конвертов для новорождённого, предметов гигиены, питания и другое.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

Товаром номер один для малышей можно назвать подгузники. Ежегодно в России их продают на 60 млрд рублей. Почти 2% этого рынка принадлежит группе компаний «Коттон клаб».

Основной материал для подгузников – целлюлоза. В компании отмечают, что в основном сырье импортное. На него приходится 50% себестоимости. На производство затрачивается 22%, и еще 15% идет на общехозяйственные нужды. То, что осталось, – прибыль.

«В детские товары мы не закладываем вообще большой прибыли. Потому что рынок очень насыщенный. Очень много конкурентов: много компаний, которые производят детские товары, и это в основном зарубежные компании. Туда можно войти только с хорошим качеством и нормальной ценой. Если мы норму прибыли высокую закладываем, мы просто не сможем реализовывать этот товар», – объяснил вице-президент группы компаний «Коттон клаб» Ильдар Гараев.

Пока для российских производителей детское направление – как правило, лишь часть бизнеса. К тому же, из 1200 компаний, работающих в этой сфере, большинство – малые предприятия. Выпуская небольшой ассортимент товаров, они оказываются чувствительными и к числу юных потребителей, и к толщине кошелька их родителей.

Одна из задач - чтобы этот сегмент российского рынка всё больше принадлежал российским производителям. И в новой стратегии стоит задача увеличить его до 41 процента. Ну и всё, что из этого вытекает. Любое производство и российской доли подразумевает под собой, что это и комплектующие, начиная с ниток, микроэлектроники, микромоторов и всего остального. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

Как уверяют в Торгово-промышленной палате РФ, Минпромторг уже готовит стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно документу, вместе с поддержкой семей прямую помощь получат производители детских товаров.

В этой связи запускается программа «Подарок для новорождённого», по которой каждый новый россиянин получит набор отечественных товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. На реализацию этой меры до 2024 года будет выделено 84 миллиарда из федерального бюджета. Столько же добавят и регионы. Ожидается, что эти деньги позволят нарастить производство детских товаров в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter