Ковид-диссиденты в пандемию: границы личной свободы против нетерпимости к ковидиотам
Аналитика

Ковид-диссиденты в пандемию: границы личной свободы против нетерпимости к ковидиотам

18 октября , 10:53Виталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В ответ на смертельную угрозу коронавируса и закручивание гаек правительствами многих стран и властями на местах набирает популярность неофициальное движение - ковид-диссиденты. Его адептов – людей, игнорирующих санитарные правила и запреты, можно увидеть и на улицах Волгограда.

Конечно, не всегда речь идет о сознательном протесте – многие волгоградцы и спустя полгода не выработали привычку носить с собой маску и перчатки. Однако, как выяснили корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» в ходе банального опроса своих близких, друзей и знакомых, ковид-диссидентов в обществе также хватает. Правда, ковидиотами они себя считать отказываются и напротив советуют навешивать этот ярлык людям, которые слишком трепетно и с идиотским фанатизмом стараются уберечь себя от коронавируса.

Ковид-диссиденты и их аргументы

Как мы уже упоминали, к ковид-диссидентам относят людей, которые совсем отрицают существование нового вируса или же утверждают, что проблема искусственно раздута до масштаба пандемии. Но в обоих случаях ковид-нигилисты отказываются соблюдать санитарные нормы.

На первом этапе распространения COVID-19 активнее других себя вели конспирологи. Они увидели в произошедшем заговор, а в качестве оси зла называлось тайное мировое и даже российское правительство, масоны, Бил Гейтс, Том Хэнкс и другие. Кроме того были популярны точки зрения, что коронавирус не страшнее гриппа, пациенты умирают вовсе не от него, а опасен он только для людей 65+. А когда пандемия набрала обороты, появились и ковид-фаталисты: защищаться от вируса бесполезно, мы все равно все переболеем, так зачем напрягаться?

«Не хочу дышать своими отходами…»

Корреспондентам издания «НовостиВолгограда.ру» удалось пообщаться с несколькими ярыми противниками соблюдения санитарных норм. Первая из них - 43-летняя волгоградка особенно «диссидентствовала» против обязательного ношения медицинских масок.

Photo:novostivolgograda.ru

- Маски– это глупость, потому что, если человек находится в маске, то он дышит собственными отходами. Организм так продуман, что когда ты выдыхаешь, то избавляешься от ненужного. Зачем я должна вдыхать это все по второму кругу? Уже отработанный кислород, те же бактерии и вирусы, которые мой организм отторг? Больше того, большинство масок синтетические, они нагреваются от дыхания и выделяют токсинные вещества. То есть, мы дышим отходами собственной жизнедеятельности плюс токсичностью маски. Кроме того, мало кто носит именно медицинскую маску с защитой 95%, большинство в плане защиты и барьера вообще никакие. А потом окажется, что они содержат какой-нибудь тефлон.

Photo:novostivolgograda.ru

Что же касается появления больных людей в общественных местах, то ковид-диссиденты, и с этим трудно не согласиться, уверены, что в таком состоянии вообще нужно сидеть дома.

Истоки ковид-диссидентства

Отметим, что причины, почему человек может удариться в ковид-диссидентство, самые разные. Кому-то элементарно страшно признать правду, кто-то чрезмерно эгоистичен, социально безответственен и банально раздолбайничет, кто-то привык проявлять оппозиционную манеру поведения к требованиям властей. А иные молодые волгоградцы и вовсе таким образом демонстрируют подростковый протест или желание выделиться из толпы.

Но в независимости от мотивации, уверены медики, ковид-диссиденты опасны для окружающих. Во-первых, ковидиоты сами не соблюдают рекомендации и часто делают это в провокационной манере, а во-вторых, своим примером создают прецеденты социально опасного в пандемию поведения. Ведь коварство вируса в большом количестве бессимптомных носителей, рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова.

- Вне зависимости от того, болеете вы или нет, маски будут с одной стороны защищать вас, с другой окружающих в случае, если вы бессимптомный носитель. Это необходимая мера как для себя, так и для окружающих. Самое неприятное, когда бессимптомный носитель неумышленно заражает человека с сопутствующим заболеванием и, к сожалению, по практике у таких людей болезнь протекает очень тяжело, иногда с летальным исходом. То есть бессимптомник вполне хорошо себя чувствует и даже сам не знает, что смертельно опасен для любого встречного из группы риска.

Елена Хлопотова
Photo:novostivolgograda.ru

Для таких бессимптомников, по мнению врачей, необходимым является и ношение перчаток. Однако второй по счету в нашей публикации ковид-диссидент с такой точной зрения не согласен.

- Перчатки – это бесполезная вещь. Человек защищен от природы. У него есть верхний слой на коже – эпидермис, который его защищает и борется со всем, что туда попадает. Если человек пользуется антисептиками, то защитный слой просто снимается. Вот мыло не снимает биозащиту, которая придумана совершенным организмом и для него работает, - доказывает 34-летний ковид-диссдент волгоградец Юрий.

Отчасти эту точку зрения разделяют и медики. С небольшой поправкой. Верхний слой кожи и сальные железы не только отсеивают лишнее, но и могут стать хорошими условиями для оседания вируса.

Средства индивидуальной защиты уменьшают риск самому заразиться и существенно снижают шансы на передачу вируса. Он эволюционно в своей биологической среде, в которой он жил, возник и продолжает циркулировать, но не имеет возможности преодоления барьерных методов защиты. Природа попросту не придумала механизма преодоления этих механических барьеров. То есть количество зараженных уменьшается кратно, в среднем в три раза там, где используют маски, Если говорить о перчатках, то вирус во внешней среде слаб, подвержен различным факторам воздействия, и время жизни на поверхностях не биологического происхождения меньше в разы, чем на биологическом объекте, где есть кожное сало или какие-то жиры. Последние обладают биологической пленкой, и она является защитой, в том числе и для вируса. Владимир Дербенцев, врач с опытом работы в "красной зоне" в ковидном госпитале

Умеренные ковидиоты

Впрочем, встречаются не радикальные, а осторожные ковид-диссиденты, которые не отрицают пандемию как таковую, но уверены, что власти используют ситуацию на все сто процентов, чтобы закабалить и запугать гражданское общество.

- Ажиотаж – это умышленное создание эмоционального фона, чтобы люди были более послушные и ими можно манипулировать. Весной даже ездили машины с громкоговорителями «никому не выходить из дома», как во времена войны. Теперь всех насильно одевают в маски и перчатки. Потом еще что-то придумывают. Это не поможет защитить организм. Сейчас сезонный переход, и люди болели во все времена. ОРВИ, грипп, но никто не заставлял повально одевать маски, - размышляет 54-летняя волгоградка Елена.

Впрочем, и на такие рассуждения есть не менее здравые аргументы, которые подтверждаются практикой.

Я сторонник того, чтобы люди предохранялись, защищали себя и не заражали других. К людям, которые отрицают ковид или отказываются соблюдать меры предосторожности, я отношусь неоднозначно. Поскольку все они такие смелые ровно до тех пор, пока не заболеют их близкие или они сами. Или, не дай Бог, если в их окружении случается летальный исход. Вот когда происходит такое несчастье, ковид-диссиденты резко становятся совсем другими. И эпидермис у них становится не такой чувствительный, и они просто мажут руки кремом, и в масках они ходят чуть ли не с удовольствием. Это факт, такие люди есть в моем окружении. То есть вся эта бравада, пока вирус не коснулся, пока человека не прихватит. У нас даже некоторые депутаты отрицали ковид, а потом по иронии судьбы в первых рядах его же и подхватили. Поэтому к этой угрозе нужно относиться серьезно. Алексей Ульянов, волгоградский общественник

Photo:novostivolgograda.ru

Уравновесить все точки зрения вряд ли возможно. Но в условиях, когда кривая заболевших коронавирусом в Волгоградской области и стране в целом неизменно ползет вверх, а летальные случаи от COVID-19 стали печальной ежедневной традицией, очевидно, что ковид-диссидентов будет с каждым днем становиться все меньше и меньше.

Однако ущерб от их как умышленных, так и невольных провокаций наоборот возрастает и измеряется чужими здоровьем и жизнями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter