Некриминальный Волгоград: как силовики зачищают авторитетов по антиворовской статье

Аналитика
Некриминальный Волгоград: как силовики зачищают авторитетов по антиворовской статье
Некриминальный Волгоград: как силовики зачищают авторитетов по антиворовской статье
17 апреля, 20:17Виталий КошелевФото: ГУ МВД по Волгоградской области
Статья 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») действует в Уголовном кодексе РФ уже ровно два года. На днях в Волгограде был задержан первый фигурант, которому вменили этот «почетный» состав.

Речь об Александре Юношеве. Несколько лет правоохранителям было проблематично вменить 60-летнему криминальному авторитету что-то противозаконное, однако оперативная информация о воровской сходке в Турции развязала руки силовикам и существенно осложнила жизнь представителям криминального мира, которые после задержания Юношева лишились в Волгограде своего «наместника».

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

Некриминальный Волгоград

В Волгограде регулярно случаются громкие коррупционные скандалы, которые гремят на всю Россию. За последние полтора десятилетия в городе-герое задерживали действующих на тот момент спикера гордумы Павла Карева и мэра Волгограда Евгения Ищенко (2006 год), начальника ГУ МВД региона Михаила Цукрука и главу областного ГИБДД, умершего в СИЗО, Флорида Салимьянова (2007 год). Наконец, к моменту громкого ареста успевшего уйти в отставку руководителя СУ СКР региона Михаила Музраева (2019 год). Даже в текущем году за решетку на время предварительного следствия успел загреметь бывший главный судебный пристав региона Владимир Евстигнеев.

Однако, несмотря на все эти аресты Волгоград в силу ряда факторов, прежде всего большого влияния силовиков, никогда не был криминальным городом, где теневыми секторами экономики и бизнеса заправляли бы воры в законе.

Свое мнение по тому вопросу нам высказал ветеран органов внутренних дел, в конце 90-х- начале нулевых годов возглавлявший в регионе управление уголовного розыска Владимир Елфимов.

— Воры в законе были и есть. Не думаю, что их сейчас в целом по стране стало меньше, но, что касается нашего региона, здесь их, насколько я знаю, нет. До 2011 года в криминальном секторе все вопросы решал один человек. У него не было статуса вора, его можно было назвать скорее смотрящим или положенцем.

Речь идет об экс-председателе областной федерации бокса Владимира Кадине, который с начала 90-х годов вплоть до дня гибели в августе 2011 считался самым авторитетным в определенных кругах волгоградцем. В середине 90-х после серии покушений и расстрела сподвижников он на два года покидал Россию, но затем вернулся, привел дела в порядок, приобрел статус авторитетного бизнесмена и даже должность в спорткомитете.

Кадина называли и теневым губернатором, и смотрящим за Волгоградом, но он ни разу не был замечен в воровских сходках с участием известных коронованных особ криминального мира и не имел титула вора в законе. Более того, ему в заслугу ставили недопущение разгула в городе-герое этнических бандитски группировок, а также жесткое табу на наркотики и установка заслона наркотрафику через Волгоград и окрестности.

— Когда много группировок — это полный бардак и большой минус в оценке работы правоохранителей. Когда есть явный лидер, в оперативном плане гораздо проще работать, раскрывать преступления. В мое же время основным методом была профилактическая работа с персонами, которые имели отношение к криминалу. Хотя для меня профессиональный девиз был из известного фильма «Вор должен сидеть в тюрьме». Но для этого человеку нужно предъявить состав. К слову, статья о занятии высшего положение в преступной иерархии появилась относительно недавно, считаю ее очень полезной, — поделился мнением Владимир Елфимов.

По словам нашего собеседника, в Волгоградскую область еще в середине нулевых, а затем и на протяжении нескольких лет пытались заехать воры в законе, но благодаря своевременной профилактической работе правоохранителей такой ход событий был предупрежден.

Криминальная зачистка

Физическое устранение — самый распространенный сценарий, которым заканчивается земной путь большинства воров в законе. Не избежали этой части два самых матерых преступника современного времени — Вячеслав Иваньков (Япончик, расстрелян 28 июля 2009 года, скончался 9 октября) и Аслан Усоян (Дед Хасан, застрелен 16 января 2013 года).

Последний вор в законе, который продолжительное время прожил на волгоградской земле, действуя согласно своему статусу, был уроженец Грузии Эльдар Очамчирский (Квачахия), чья жизнь оборвалась 2 июля 2008 года у детсада «Олимпия» в Дзержинском районе Волгограда.

Эльдар Очамчирский (Квачахия)
Фото:ВК, Криминальная Россия, Бандитский Волгоград

— Последний человек, имевший статус вора в регионе, был застрелен в 2008 году. Хотя, насколько я знаю, он даже ни разу не был судим. И, как я уже отмечал, у него не было достаточного авторитета и рычагов влияния, чтобы претендовать на звание лидера криминального мира Волгограда, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда» Владимир Елфимов.

Отметим, что до Эльдара Квачахии свои головы на волгоградской земле сложили другие криминальные авторитеты. В частности, Владимир Елфимов расследовал убийство авторитетного спортсмена Николая Горшенева (Коля Деревянный), которого киллеры расстреляли около подъезда собственного дома в Краснооктябрьском районе Волгограда 3 сентября 1997 года.

— В результате личности исполнителей были раскрыты. Это группа киллеров, на чьей совести расстрел других авторитетов в кинотеатре «Салют». А вот заказчик остался неизвестен.

В разное время в Волгограде в результате бандитских разборок погибали и другие авторитетные горожане, восседавшие на криминальном троне или стремившиеся к этому. Это Владимир Стариков (Казак, застрелен 25 апреля 1994 года), Владимир Выговский (Захар, расстрелян в 1998 году), Вагинак Мартиросян Рафаэлович (убит в 1998 году), Виталий Нестеров (Нестер, застрелен 14 ноября 2001 года), Станислав Галкин (расстрелян 26 октября 2009 года), Сергей Брудный (расстрелян на Аллее Героев 14 мая 2014 года).

Легальная зачистка

В городе-герое Волгограде, где воров в законе правоохранители и без того не жаловали, перед ЧМ-2018 произошла тихая зачистка оставшихся криминальных элементов.

В частности по разным поводам были задержаны брат убитого Сергея Брудного Виталий, который за покушение на другого авторитетного спортсмена Владимира Поташкина впоследствии был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. А сам Поташкин также не избежал тюремных нар и примерно в это же время ответил перед законом, сев за вмененное вымогательство. Правда, обвинения были неоднозначными, а пожаловавшийся на Поташкина заявитель также оказался «авторитным» бизнесменом. То есть налицо были разборки между группировками, а точнее дележ «оброка» от одного из крупных фермеров региона.

Когда в последние пару лет в регионе не осталось не то что воров в законе, но даже авторитетных спортсменов, способных взять на себя роль лидера (например, одиозный Алиетдин Махмудов осужден за организацию убийства Сергея Брудного) воровской мир встрепенулся, и в город-герой был назначен положенец Александр Юношев.

По имеющимся данным, летом 2020 года на встрече криминальных авторитетов, проходившей в г. Анталья Турецкой Республики, мужчина занял высшее положение в преступной иерархии Волгоградской области, и впоследствии распространял и сохранял преступные традиции, осуществлял организационно-распорядительные функции, координировал и контролировал деятельность лиц из криминальной среды региона, — пояснил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» заместитель руководителя отдела информации областного ГУ МВД Антон Корнаухов.

Однако законники радовались недолго, поскольку силовики оперативно навели порядок и «испортили ворам всю малину», когда 7 апреля текущего года полицейские при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали 60-летнего положенца. Выяснилось, что уже упоминавшийся житель Тракторозаводского района Александр Юношев имеет богатое криминальное прошлое. За серию особо тяжких преступлений в общей сложности он провел в местах не столь отдаленных около 20 лет.

Поучаствовал он и в бандитских разборках. В частности, в 2016 году Юношев пережил покушение. Мужчина выходил из подъезда своего дома по ул. Ладыгина. В этот момент на него набросились несколько неизвестных и избили железными трубами. В тяжелом состоянии с множественными травмами головы Юношева доставили в 25-ю больницу, врачи спасли ему жизнь. По неофициальной информации, нападение могли организовать члены группы, которая на тот момент контролировала Тракторозаводский рынок Волгограда.

Юношеву сразу после задержания вменили уже упоминавшуюся ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», по ней он может сесть на срок до 15 лет.

Таким образом, стало понятно, что уловка с перетасовкой понятий, когда в регионы стали назначать смотрящими за общаками (бюджеты, необходимые для подпитки авторитетных заключенных на зонах и в СИЗО, оплаты услуг юристов и т.д) так называемых положенцев, а не воров, не сработала. А полезная для силовиков статья о «занятии высшего положения в преступной иерархии» уравнивает воров, смотрящих и положенцев в правах и обещает им немалые сроки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter