Пивные миллиарды и жадные чиновники озадачили волгоградский Арбитраж

Аналитика
Пивные миллиарды и жадные чиновники озадачили волгоградский Арбитраж
Пивные миллиарды и жадные чиновники озадачили волгоградский Арбитраж
16 мая, 17:42Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / 1MI
Апрель 2022 года в Арбитражном суде Волгоградской области выдался не по-весеннему напряжённым. Помимо серьёзных разбирательств о защите интеллектуальных прав и деловой репутации, внимания судей требовали земельные споры, иски к несознательным чиновникам и даже мольбы о ремонте дорог.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает освещать наиболее важные иски и решения областного Арбитражного суда. В очередном выпуске нашей постоянной рубрики – самые любопытные судебные истории апреля, в том числе миллиардный иск из-за пивных этикеток, конфликт полиграфистов с журналистами и печальная повесть о забытой дороге.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Крупнейший – и по сумме, и по количеству ответчиков – иск апреля подала в волгоградский Арбитраж компания ООО «Альянс-ДСЛ», уже известная постоянным читателям нашей судебной хроники. Организация, которая занимается производством и продажей пива, потребовала от девяти ритейлеров компенсации за незаконное использование своих товарных знаков на общую сумму более 8,1 млрд рублей. Столько, по версии истца, задолжали ему крупные торговые сети за продажу пива под брендами «Стремянное», «Царская любовь» и «Мамаев курган» без разрешения правообладателя.

Ответчики по иску – весь цвет волгоградского ритейла: юрлица федеральных сетей «Ашан», «Зельгрос», «Лента», «Магнит», «Перекрёсток», а также уже прекративших работу региональных сетей «Радеж» и «МАН». Истец не обошёл вниманием даже микроритейлеров – местные сети мини-маркетов «Топ-Маркет» и магазинов «Квадрат». Во всех случаях требования одинаковые: изъять из оборота и уничтожить за свой счёт упаковки товаров, на которых размещены «запретные» торговые марки. Больше всего денег производитель пива требует с сетей «Магнит» и «Лента». Суд уже запросил в Росалкогольрегулировании доказательства, что продукция под брендами «Альянса-ДСЛ» действительно реализовывалась в супермаркетах. Федеральные ритейлеры, в свою очередь, настаивают на переносе разбирательства в Москву.

Фото:1MI

ООО «Альянс-ДСЛ», у которого официально один сотрудник и чистые убытки в 299 тысяч рублей за 2021 год, не впервые судится с волгоградскими компаниями из-за пива трёх своих брендов. В январе компания уже выставляла практически аналогичный иск шести юрлицам и ИП из сферы общепита. Теперь под раздачу попали ритейлеры. Чем завершится эта история, станет известно не раньше июня.

Департамент муниципального имущества администрации Волгограда в апреле подал иск на 200,4 млн рублей к СНТ «Дзержинец», расположенному в Тракторозаводском районе. По утверждению мэрии, садоводческое товарищество задолжало столь серьёзную сумму за аренду муниципальной земли. Причём садоводы не оплачивали аренду целых 18 лет – с 2003 по 2021 годы. Три четверти средств, которые с них хотят взыскать чиновники, – не основной долг, а неустойка. Представители СНТ «Дзержинец» уже передали суду документы, в которых обосновывают собственную точку зрения на этот земельный спор. Рассмотрение дела начнётся в первых числах июня.

Крупнейшее полиграфическое объединение ЮФО, ОАО «Альянс Югполиграфиздат», в апреле обратилось в Арбитраж с иском к ООО «СВЖ Остров», которое является учредителем волгоградского информагентства «Высота 102». Иск связан с защитой деловой репутации: ущерб своему имиджу полиграфисты оценили в 42,8 млн рублей. «Альянс Югполиграфиздат» также требует, чтобы ИА «Высота 102» опубликовало на своём сайте опровержение недостоверной информации.

По всей видимости, недовольство истца вызвала заметка, в которой утверждалось, что полиграфический альянс якобы может приостановить работу в связи со сложной экономической ситуацией, а под угрозой увольнения находятся более 200 сотрудников «Югполиграфиздата». Представители объединения решительно опровергли эту информацию – но, судя по исковой сумме, публикация могла привести к срыву крупной сделки и репутационным издержкам. Судебная практика в регионе показывает, что СМИ очень редко платят столь серьёзные суммы в случае недостоверных публикаций: обычно всё ограничивается опровержениями и незначительными штрафами в несколько тысяч рублей. Однако «Югполиграфиздат», очевидно, настроен решительно. Кстати, прочесть о том, как на самом деле обстоят дела у полиграфического объединения, можно здесь.

Волгоградские «Концессии водоснабжения» продолжают вызывать в суд своих давних должников в надежде поправить шаткое финансовое положение компании. В апреле коммунальный оператор выбрал своей целью АО «ВМЗ Красный Октябрь» (не путать с металлургическим комбинатом под тем же названием). С предприятия, которое сейчас находится в процессе банкротства, и с его конкурсного управляющего требуют более 11,4 млн рублей. Куда утекли эти деньги, Арбитраж начнёт выяснять 7 июня.

Некоторые предприятия не платят за воду, а чиновники в Волгоградской области, оказывается, не всегда платят за связь. Иск против администрации Михайловки на 8,6 млн рублей подал в Арбитраж провайдер ПАО «Ростелеком». По версии истца, местные власти не оплатили работы и услуги, выполненные и оказанные в рамках господряда. Уже после подачи иска «Ростелеком» вспомнил, что следовало бы добавить ещё и неустойку в размере 478,5 тысячи рублей, но суд отказался увеличивать сумму после принятия иска к рассмотрению. Выяснять, почему михайловские чиновники не держат слово, Арбитраж будет в конце мая.

Что касается вердиктов по более ранним искам, то одним из важнейших судебных событий апреля стало завершение разбирательства между региональной «Дирекцией водохозяйственного строительства» и скандально известной фирмой ООО «ГринЛайт», которую ранее уличили в грубых нарушениях закона при ликвидации нелегальных свалок. Дирекции удалось отсудить у «ГринЛайта» 82,2 млн рублей за невыполненные контракты. Чтобы доказать бездействие подрядчика, потребовалось провести несколько экспертиз. Сам «ГринЛайт» не предоставил никаких доказательств выполнения госзаказов. В итоге компания с подмоченной репутацией должна будет выплатить солидную сумму в полном объёме.

Областная инспекция Роспотребнадзора в апреле выиграла разбирательство с ООО «Волжские тепловые сети»: коммунальщики оспаривали штрафы за обман потребителей, ссылаясь на решение Госжилнадзора. Суд выявил в действиях компании нарушения при начислении платы за отопление по нормативу – реальные показатели счётчиков завышались на 5-6%. Жалобы тепловиков были признаны необоснованными. Сама компания после решения суда сообщила, что уже сделала перерасчёт всем потребителям, получившим «неправильные» платёжки, отчиталась об устранении замечаний и пояснила, что ошибка возникла из-за разных трактовок позиции надзорного ведомства.

Некоторые иски, которые областной Арбитраж рассматривал в апреле, удивляли не столько суммами претензий, сколько поведением ответчиков. В частности, областной комитет соцзащиты не стал оплачивать расходы на ремонт могилы ветерана Великой Отечественной войны и Героя Социалистического Труда Ивана Жданкина в Чернышковском районе. Дочь ветерана договорилась с предпринимателем, который за свой счёт установил новое надгробие, и передала коммерсанту право на компенсацию из бюджета. Закон гласит, что родственники Героев Труда могут рассчитывать на возмещение соответствующих затрат, но чиновники наотрез отказались перечислить предпринимателю 453,2 тысячи рублей. Разбираться с чиновничьей скупостью в итоге пришлось Арбитражному суду.

Ну а самым курьёзным делом апреля стал иск, поступивший от ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС»). Телевизионщики пожаловались, что дорога, которая ведёт к месту их работы в Красноармейском районе, находится в аварийном состоянии. Проехать по ней на автомобиле попросту невозможно. Однако ни в мэрии Волгограда, ни в районной администрации на многочисленные просьбы о восстановлении дороги никто не отреагировал. Когда решить проблему «по-доброму» не получилось, сотрудники «РТРС» обратились в суд, чтобы заставить бюрократов наконец-то заняться делом. Первое заседание по иску о забытой дороге состоится в конце мая.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за судебной практикой регионального Арбитража. В следующем выпуске мы расскажем читателям о самых важных исках, процессах и решениях мая.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter