Битва «Панд», псевдоараб и коварная страховка: безумный март волгоградского Арбитража

Аналитика
Битва «Панд», псевдоараб и коварная страховка: безумный март волгоградского Арбитража
Битва «Панд», псевдоараб и коварная страховка: безумный март волгоградского Арбитража
16 апреля, 11:45Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
В Арбитражный суд Волгоградской области пришла весна – десятки мелких исков, поступивших на рассмотрение в марте, напоминают почки на огромном дереве судебных процессов, а немногочисленные крупные разбирательства распускаются во всей красе, как первоцветы.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает традиционный обзор судебной практики регионального Арбитража. В очередном выпуске нашей постоянной рубрики – самые интересные дела за март: миллиардный иск к предприятию «Лукойла», разборки двух «Панд» и печальная история о том, что с точки зрения закона один день без страхового договора – на один день больше, чем нужно.

Самый «денежный» и в перспективе самый интересный иск месяца поступил на рассмотрение Арбитража 17 марта. АО «Московское монтажное управление специализированное» («ММУС»), которое занимается установкой оборудования на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической и строительной отраслей, потребовало более 1,1 млрд рублей от ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». По утверждению истца, волгоградское предприятие задолжало ему эту сумму (с учётом неустойки) за исполнение контракта, подписанного ещё в 2018 году.

Фото:novostivolgograda.ru

Детали разногласий между заказчиком и поставщиком не приводятся в определении Арбитража о принятии иска к рассмотрению, но известно, что АО «ММУС» – проверенный подрядчик Волгоградского НПЗ, его представитель следит за ходом работ на предприятии. В апреле ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» подало против своего давнего контрагента ответный иск на сумму в 876,4 млн рублей. Первое предварительное заседание по иску АО «ММУС» состоялось 15 апреля, дальнейшие подробности процесса станут известны позднее.

Более 285,3 млн рублей требует министерство строительства, ЖКХ и энергетики у волгоградского банка «Нокссбанк», контролируемого бизнес-династией Синюковых. Это уже не первый случай за год, когда заказчик крупного госконтракта подаёт в суд на «Нокссбанк» из-за разногласий с подрядчиком, которому волгоградское финансовое учреждение выдало банковскую гарантию. В этот раз сложности у банка возникли из-за ООО «Стройотделсервис», выполнявшего для министерства два контракта на общую сумму более 1,8 млрд рублей. Сам подрядчик проходит по делу третьим лицом.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Можно только посочувствовать судье регионального Арбитража, которому придётся тщательно разбираться во взаимных разногласиях двух организаций с практически идентичными названиями – ООО «РИА Панда» и ООО «РИА Панда-Волгоград». Для удобства будем называть их «Панда №1» и «Панда №2», соответственно. Суть дела сводится к тому, что «Панда №1» из Санкт-Петербурга обвиняет «Панду №2» из Волгограда в неосновательном обогащении за свой счёт, причём спорят фирмы отнюдь не из-за бамбуковых побегов, а из-за вполне солидной суммы – свыше 80 млн рублей.

Эта история перестанет казаться забавной, если вспомнить долгую историю ООО «РИА Панда». Организация, существующая с 1996 года, занимается производством и распространением биологически активных добавок, таких как «Сеалекс», «Венозол» и «Артроцин». В прошлом компанию ловили на том, что она использовала в своих БАДах не заявленные в рецептуре лекарственные субстанции. Продукция «РИА Панда» запрещена к ввозу и распространению в Беларуси, а в ноябре прошлого года «империю БАДов» признали финансово несостоятельной. Теперь головное предприятие холдинга в попытке частично расплатиться с кредиторами разбирается с собственными дочерними подразделениями, к которым относится в том числе и «Панда №2» – ООО «РИА Панда-Волгоград». Но, видимо, никакие лекарства уже не помогут ему воскреснуть: чистый убыток «РИА Панда» за 2020 год оценивается в 148 млн рублей при выручке в 208 тысяч.

Сразу два иска от индивидуального предпринимателя по фамилии Гончаров, занимающегося автотранспортными перевозками, поступили в Арбитраж в отношении ООО «Волгоградская неотложка» – той самой компании, которая в течение пяти лет осуществляла транспортное обслуживание волгоградского ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи». Общая сумма претензий по обоим искам – более 45,4 млн рублей. Индивидуальный предприниматель утверждает, что фирма, которая фактически оказывала в Волгограде услуги частной «скорой помощи», не расплатилась с ним в полном объёме за аренду машин. Он требует, чтобы компания погасила долг, а также выплатила неустойку. Сможет ли ответчик, зарегистрированный в Ставропольском крае и закончивший 2019 год с чистым убытком в 6,2 млн рублей, отыскать такие деньги для расчётов с контрагентом, станет известно не раньше мая. Зато теперь понятно, почему волгоградская станция «скорой» предпочла заключить контракт на 2,3 млрд рублей уже с другим подрядчиком.

Волгоградские коммунальные операторы ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения», объявившие технический дефолт из-за неспособности расплатиться с владельцами своих облигаций, не оставляют надежды найти крайне необходимые им деньги в карманах у владельцев управляющих компаний. В самом конце марта оба концессионера сообща обратились в Арбитраж, потребовав взыскать 18,3 млн рублей долгов с МУП «ЖКХ Городищенского района». «Концессии водоснабжения» добавили от щедрот своих ещё один дополнительный иск на 22,3 млн рублей. К муниципальному предприятию возникают претензии и у других энергоснабжающих организаций, а его задолженность перед ресурсниками всё копится, так что в скором времени городищенские коммунальщики могут открыть настоящую охоту за теми жителями райцентра, которые не платят по счетам, чтобы наскрести хоть какую-то сумму для удовлетворения аппетитов «Концессий».

Не только муниципальным коммунальщикам приходится несладко. Более 38,9 млн рублей требует с АО «Михайловская ТЭЦ» поставщик энергоресурсов – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Именно такую сумму, по версии истца, задолжало ему предприятие, снабжающее теплом райцентр Волгоградской области, обслуживающее 65 километров теплосетей и порядка 30 котельных. Первое заседание по этому иску состоится 19 апреля.

Иностранные организации, бывает, выступают в качестве истцов в волгоградском Арбитраже, но редко становятся ответчиками. Один из таких случаев произошёл в минувшем месяце: волжская судоходная компания «Вега», осуществляющая перевозки за рубеж, подала в суд на фирму «AZ Shipping & Trading (FZE)», которая официально работает в Объединённых Арабских Эмиратах, в зоне беспошлинной торговли. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что «прописка» у этой организации вполне себе российская – она базируется в Ленинградской области. Волжские судовладельцы утверждают, что так и не получили оплату за оказанные услуги по договору подряда – около 8,6 млн рублей. Поскольку ответчику с волгоградским судом взаимодействовать сложно (что из ОАЭ, что из Ленобласти), областной Арбитраж любезно предоставил «экзотической» компании время на подготовку к процессу и начнёт фактическое рассмотрение дела с восточным колоритом только в мае.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Были в марте и резонансные судебные решения по старым делам. В частности, Арбитраж отклонил иск краснодарского предпринимателя Андрея Марченко, который пытался взыскать с семьи волгоградцев 12 млн рублей неустойки. Предприниматель утверждал, что потерял эту сумму из-за того, что жители Дзержинского района просили проверить законность строительства его гостиницы «Marton». На время проверки, организованной по просьбе волгоградцев, стройка простаивала. Возведя-таки отель, г-н Марченко решил отыграть свои финансовые потери – и вследствие юридических коллизий, о которых можно подробно прочесть в наших предыдущих публикациях, крайними в этом деле оказались простые горожане, которым не хотелось жить рядом с шумным отелем. Суд в итоге встал на сторону ответчиков и не стал удовлетворять иск, хотя это решение может быть обжаловано.

Под конец, как обычно, вспомним самое странное и абсурдное дело месяца. В марте таковым можно смело признать разбирательство, связанное со штрафом, который межрегиональное управление автодорожного надзора выписало перевозчику ООО «Дон-Альянс». Компанию, которая занимается автобусными перевозками из Волгограда в Ахтубинск, наказали за отсутствие действующего договора страхования для пассажиров – вот только в ходе процесса выяснилось, что этот договор не действовал всего сутки! Как назло, срок его действия истёк ровно в тот день, когда ведомство решило проверить «Дон-Альянс». Новый договор уже был подписан, но вступал в силу на следующие сутки, и автодорожный надзор на этом основании оштрафовал перевозчика на полмиллиона рублей. Арбитраж посочувствовал попавшей в абсурдную ситуацию фирме и снизил сумму штрафа вдвое – формально закон был нарушен, но разорять и без того пострадавшую из-за «коронакризиса» компанию тоже как-то совестно.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит внимательно отслеживать судебную практику областного Арбитражного суда. В следующей подборке мы рассмотрим наиболее любопытные арбитражные процессы апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter