Где и как заработать в Волгограде?

Где и как заработать в Волгограде?
Аналитика

15 мая 2017, 15:56
Ирина Шестакова
Photo: ugra-tv.ru
По данным регионального управления Росстата, уровень безработицы в нашем городе на 1 января 2017 года составил 7%. Это выше, чем в среднем по России (5,6%). И некоторым соискателям придется снизить уровень своих претензий к будущему месту работы.

Кризис в волгоградской экономике наблюдается на протяжении как минимум пяти лет. Обанкротились крупнейшие промышленные предприятия: ОАО «ВЗЖБИ № 1», ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ВОАО «Химпром», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ООО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», ОАО «Молочный завод «Волгоградский», ООО «Торговый Дом ВЗБТ» и другие. Фактически прекратили свое существование легендарный тракторный завод и завод буровой техники. В банковской сфере, которая до недавнего времени считалась относительно благополучной, тоже все нестабильно. Только за 2016 год обанкротились 5 банков, работавших в Волгоградской области, в других финансовых организациях идут сокращения, вызванные оптимизацией.

Где искать работу вчерашним инженерам, рабочим, банкирам и другим квалифицированным специалистам? На что могут рассчитывать студенты и пенсионеры?

Изучив популярные сайты по поиску работы, можно сделать вывод о том, что вакансий много и при желании каждый может найти место если не по своей специальности, то в смежных отраслях. Если претендовать на хорошую зарплату, то, возможно, потребуется приобрести дополнительные навыки. Чем выше запросы у соискателя (например, если он бывший руководящий работник), тем тяжелее ему устроиться по специальности. Волгоград – это не Москва, конкуренция на руководящие должности неизмеримо выше. Если работа не требует высокой квалификации, а зарплата в 15- 20 тысяч рублей вполне устраивает (как дополнительный заработок, а также студентов и пенсионеров), то можно рассмотреть вакансии администратора, официанта, курьера, диспетчера на телефоне. Рейтинг самых востребованных профессий в Волгограде на сегодняшний день выглядит следующим образом.

На первом месте - специалисты в сфере продаж и рекламы. Для волгоградцев на рекрутинговых сайтах каждый день публикуется по 30 и более вакансий. При этом надо четко понимать: работодатели готовы платить высокую зарплату только тем сотрудникам, которые приносят компании хороший доход. Такие специалисты могут рассчитывать на достойный оклад даже в период кризиса. Менеджер по продажам должен быть коммуникабельным, настойчивым, стрессоустойчивым, способным добиваться поставленной цели. Клиент нелегко расстается с деньгами, «раскрутить» его на большую сумму стоит немало времени и нервов. Если это удается, компания получает солидный доход, а менеджер по продажам (рекламе) приличное вознаграждение. Такие специалисты на рынке труда на вес золота, работодатели за ними охотятся.

На втором месте– профессии в сфере IT (html-верстальщик; web-дизайнер; web-программист; контент-менеджер; программист 1С; тестировщик ПО; системный администратор). В Волгограде на рекрутинговых сайтах публикуется от 20 до 25 вакансий в день. Заработок от 25 до 100 тысяч рублей. IT-шники востребованы везде. Абитуриенты смело могут подавать документы в вузы на эту специальность. Стабильный заработок и перспективы гарантированы.

На третьем месте – инженеры (инженер-технолог, инженер ПТО, инженер-проектировщик). Хорошие специалисты нужны не только на крупных предприятиях, но и в частных фирмах. Крупные компании, которые публикуют вакансии, часто предлагают работу вахтовым методом. Зарплата инженеров в Волгограде колеблется в пределах от 30 до 60 тысяч рублей.

На четвертом месте - рабочие специальности (водитель, шлифовщик, наладчик станков, токарь, монтажник, электрогазосварщик). Работа для «синих воротничков» всегда найдется в Волгограде, но можно устроиться и на работу вахтовым методом. Выбрать колледж, а не вуз – не самая плохая идея. Почти все выпускники средних специальных образовательных учреждений без труда находят работу. Например, учащиеся Волгоградского техникума водного транспорта уже на практике зарабатывают до 60 тысяч рублей в месяц и, как правило, трудоустраиваются на эти же предприятия.

На пятом месте - врачи и медсестры (около 15 вакансий в день). Волгограду нужны кардиологи, неврологи, стоматологи. Средняя зарплата рядового врача даже в частных клиниках невысокая - 25 тысяч рублей. Спрос на средний медицинский персонал, медсестер и санитаров неизмеримо выше, но максимум, на что они могут рассчитывать – 20 тысяч рублей (медсестра в частной клинике). Обычно зарплата не превышает 12-15 тысяч рублей.

Все перечисленные специальности, безусловно, требуют профессиональной подготовки. А что делать студентам, пенсионерам, матерям в «декрете», людям без квалификации и опыта работы? Если на рекрутинговом сайте задать в поиск «администратор», «продавец», «помощник руководителя», то «выскочит» огромное количество вакансий. Заработать можно от 11 до 25 тысяч рублей.

Приближается время сдачи экзаменов в вузы. Выпускники делают первый шаг во взрослую жизнь. Если в советские времена студентов в основном обеспечивали родители, то сейчас, в условиях перманентного кризиса, ребята стараются заработать хотя бы на карманные расходы. Полностью себя содержать удается немногим, потому что работу приходится совмещать с учебой.

Сергей Иванов, студент 4 курса ВолгГТУ, с первого курса занимается репетиторством по немецкому языку. С третьего курса, после поездки в США по программе Work&Travel, он также ведет занятия по английскому языку. Максимум, что может заработать в день на репетиторстве студент четвертого курса – 1 600-1 800 рублей (в выходные дни к Сергею приходят 4-5 учеников). В среднем он зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. За съемное жилье (комнату) студент платит 5 тысяч рублей. 15 тысяч рублей остается на еду и остальные расходы.

Студенты-очники, которые работают в ресторанах быстрого питания, в месяц могут заработать до 20 тысяч рублей. Многие компании привлекают студентов к социологическим опросам – в среднем 100-150 рублей за одну заполненную анкету, продажам финансовых продуктов. Работа офис-менеджеров, операторов call-центра часто требует полной занятости или соблюдения четкого графика работы, что практически невозможно совмещать с учебой, поэтому студенты на этой работе долго не задерживаются. Зарплата колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Пенсионеры при желании могут найти работу операторами call-центров (около 15 000 рублей), администраторами-вахтерами (до 25 тысяч рублей), уборщицами (7-9 тысяч рублей), пенсионными консультантами (до 13 тысяч рублей), сиделками (от 23 до 30 тысяч рублей).

Прокомментировать ситуацию мы попросили опытного специалиста на рынке труда:

- Я работаю в компаниях по подбору персонала уже 10 лет и вижу, что целом положение на рынке труда Волгограда не критичное. Но надо признать, что в кризисной экономике найти хорошую работу по специальности становится все труднее. В наше агентство часто обращаются бывшие руководители предприятий и организаций с довольно высокими требованиями как к уровню зарплаты, так и к условиям работы. Например, недавно от вполне достойного рабочего места в городе Волжском отказалась соискательница, живущая в Ворошиловском районе Волгограда – она не хочет терять время и деньги, добираясь до города-спутника и обратно. Другого высококвалифицированного сотрудника, сокращенного с прежнего места работы, на предложенной нами вакансии не устроило то, что надо часто ездить в командировки. Это не значит, что клиенты слишком «капризные», просто в каждом случае нужен индивидуальный подход. И для тех, кто не может найти подходящую работу на региональном рынке труда, выхода два: либо переучиваться и повышать свою квалификацию для поиска работы в смежных отраслях, либо снижать планку запросов к работодателям.Ирина Авдеева, старший менеджер рекрутингового агентства

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter