Дело — табак: в Волгограде свободно торгуют контрафактными сигаретами
Аналитика

Дело — табак: в Волгограде свободно торгуют контрафактными сигаретами

14 сентября 2019, 08:30Виталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
По данным сразу ряда исследовательских групп, за 2 последних года в связи с ростом акцизов на табачную продукцию в России резко выросло количество контрафактных сигарет. Часть контрабанды успешно доходит до волгоградского региона, а потом её дым оседает в легких курильщиков, которые не ценят здоровье и экономят на нём.

По данным из открытых источников, международная исследовательская группа Kantar TNS насчитала, что с 2014 по 2016 год в теневом, не облагаемом акцизами и налогами, секторе экономики РФ находилось всего лишь около процента российского табачного рынка.

Однако к 2018 году эта доля теневого рынка выросла почти до 8%! То есть скачок в 8 раз всего лишь за 4 года. В абсолютных цифрах, по данным Kantar TNS, объем нелегальной продукции, который попадает на российский рынок ежегодно, это не менее 20 миллиардов штук сигарет или ровно миллиард пачек. На этом бюджет теряет десятки миллиардов рублей. Конечно, можно высказать точку зрения — ну и пусть, не мой же карман страдает. Но в том-то и дело, что упущенный доход от табачных акцизов и НДС государство не забудет компенсировать какой-нибудь другой хитрой мерой, которая скажется на потребителях, но уже совсем других продуктов.

Табачная арифметика

Не секрет, что цена легальных сигарет включает в себя налоги — акциз и НДС. В среднем цена за пачку в российских магазинах составляет 90–120 рублей. Из них 45 рублей — это акциз, а 14 рублей — НДС. В итоге получается ровно 50 или даже 60% стоимости. Эти деньги уходят в бюджет государства, а из них, как это не парадоксально, финансируется и антитабачные кампании и социальные ролики на эту тему. Оставшиеся 30–50 рублей делят реализатор — розничная точка, а также дистрибьютор, перевозчик и производитель с поставщиком сырья. Не трудно догадаться, что цена пачки ниже 50-60 рублей говорит о ее контрабандной истории.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Правда, не всех курильщиков это смущает. Более того, они приводят аргументы в свое оправдание. Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» удалось пообщаться в 52-летним волгоградцем — курильщиком со стажем. Для него контрафактные сигареты ничем не хуже акцизных, а, учитывая разную стоимость и относительно невысокую зарплату даже предпочтительнее.

— Ни нефть, ни газ, ни доллар, ни гречка, ни сахар, ни яйца не подорожали за последние два года также сильно, как сигареты, — с грустью в голосе рассказывает Павел. — Их цена выросла ровно в два раза. Причем половина стоимости сигарет, которые можно купить через магазин — это как раз таки акциз. Когда ее нет, соответственно, в два раза дешевле. А так как табак это одно и тоже г****, то почему бы не экономить на каждой пачке. Все равно это вредно. Что за 110 рублей, что за 50.

Родина контрафакта

Весь российский рынок нелегальных сигарет можно условно разделить на две части. Самый большой сегмент — это табачные фабрики ближнего зарубежья. Россию уже завалили сигаретами бывшие братские республики Беларусь, Армения и Казахстан. Это чаще всего легальная и качественная продукция (в этих самых странах), которая попадает в Россию нелегально и безакцизно из-за прозрачности границ. Сам товар — малоизвестные, но уже набирающие популярность марки. Второй по наполненности сектор — табачная продукция из Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь, как правило, речь идет о подделках продукции известных мировых брендов, однако качество начинки — как повезет.

Отметим, что контрафактная продукция, попавшая в руки журналистов издания «НовостиВолгограда.ру» в ходе контрольных закупок, условно делится ещё на две группы по содержащейся информации на пачках. К первой категории можно отнести сигареты, на пачках которых нет требующейся по российскому законодательству информации — предупреждения о вреде курения на русском языке и минимальной розничной цены (МРЦ). На пачках другой категории, назовем их «полулегальной» — не указана только МРЦ. Но абсолютно на всех контрафактных сигаретах отсутвуют акцизные марки.

Табачная «люстрация» и очистка рынка

Контрабанда в силу заоблачных прибылей во все времена привлекала авантюристов и любителей относительно легкой наживы. Тем не менее, представители табачной отрасли питают надежду, что скоро таким смутным временам настанет конец из-за технического прогресса. Речь о введении обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории государств — членов ЕАЭС. Она позволит мгновенно выяснить происхождение сигарет, отследить точку нелегальной торговли и задержать нарушителя.

Еще одно направление деятельности — законодательное. Сегодня при небольших объемах продаж нарушитель может отделаться административным наказанием и 4-тысячным штрафом, что в сотни раз меньше прибыли, которую дает торговля нелегальными сигаретами.

Контрабандный дым сладок и приятен, но только кошелькам курильщиков

Из всего вышесказанного следует, что рынок контрафакта такой же живой и активный, как, скажем, алкогольный. Как следствие, правоохранители прикладывают достаточно серьезные усилия по борьбе с нелегальными сигаретами. На уровне региона речь идет о регулярных рейдах. Крупномасштабные проводятся дважды в год в рамках операции МВД «Контрафакт». В них участвует прокуратура и другие заинтересованные ведомства. Более мелкие визиты на оптовые базы и торговые точки волгоградские оперативники осуществляют по мере поступления информации о возможных преступлениях.

— В 2017 и 2018 годах на основе материалов проверок полицейскими было возбуждено по 8 уголовных дел в каждый из периодов (всего 16 за два года). Так, например, в 2017 году у подозреваемого волгоградца в его гараже было изъято 233,5 тысяч пачек сигарет, которые он сбывал как оптом, так и в розницу. Сигареты были как с поддельными акцизами, так и вообще без них. По данному делу уже есть приговор — мужчина получил 1 год 8 месяцев лишения свободы, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Правда, такой серьезный поворот в судьбе торговца контрафактным табаком — скорее исключение из правил. «Табачные барыги» хорошо изучили закон и знают, что если забивать багажник своей легковушки не полностью, то на крупную партию никак не наберется, а значит, максимум, что может грозить — это административное наказание — штраф 4-6 тыс. рублей и конфискация товара. Чтобы размер изъятого был крупный, рыночная стоимость нелегальной продукции должна составлять не менее 100 тыс. руб., а для особо крупного размера эта планка в 1 млн руб. и более.

Однако стоит отметить, что принцип распространения нелегальной табачной продукции строится по классической пирамиде — есть организатор преступного бизнеса, он же главный «оптовик», сбывающий относительно крупные партии мошенникам средней руки. И уже они распределяют товар в розницу.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» выделили три основных розничных канала распространения контрафактного табака. Первый — традиционная для 90-х торговля сигаретами «с табуретки» возле магазинов. Второй — торговля «из-под полы» во вполне легальных специализированных павильонах типа «Чай. Кофе. Сигареты». Третий — относительно современный и мобильный вид торговли с капота автомобиля. Причем в двух последних случаях сам товар на показ не выставляется.

Засняты на видео с поличным

Таких осторожных торговцев из-под полы, реализующих исключительно мелкие партии, в Волгограде можно заметить на Спартановке. На улице Николая Отрады (остановка «Новая Спартановка») во время небольшого «редакционного рейда» нашим корреспондентам удалось зафиксировать на видео легковушку с крупной надписью на лобовом стекле «Беларусь. Сигареты. 50». Сам автомобиль был припаркован в людном месте — возле одного из супермаркетов. Машина поставлена так, что, выходя из магазина, невольно упираешься взглядом в это объявление. Сам товар при этом на капоте не был выложен, лежали лишь рукописные таблички с названиями брендов.

За пару часов наблюдений очередь туда, прямо скажем, не выстраивалась. Водитель при этом явно скучал, то и дело выходил из автомобиля и прогуливался перед магазином. То ли волгоградцы берегут свое здоровье, если уж не от сигарет, то хотя бы от контрафакта, то ли просто клиенты приходят не так часто, но берут блоками.

Место действия: ул. Николая Отрады, 20Г

Для приобретения контрафактных сигарет в специализированных киосках необходимо знать свои табачные пароли.

— В открытой продаже в обычных киосках таких сигарет нет, но есть свой пароль: « У вас есть что-нибудь белорусское или арабское?» или « У вас есть что-нибудь за 55?». В этом случае все зависит насколько продавец проникнется к тебе доверием и признает в тебе постоянного покупателя. Они действуют очень осторожно и постороннему таких сигарет не продадут, — рассказал курильщик со стажем Павел.

И, наконец самая массовая розница — классика 90-х — бабушка с сигаретами возле магазина. Работают четко, без всякого стеснения. Охотно идут на диалог, рассказывая о товаре. Вот это видео было снято утром в пятницу, 13 сентября в самом центре Волгограда на перекрестке проспекта Ленина и улицы им. 7-й Гвардейской дивизии. Буквально в 100 метрах от регионального следственного управления СК РФ.

Место действия: ул. 7-й Гвардейской дивизии, 17А

А вот у оптовиков и доход выше, поэтому не все избегают соблазна нарваться сразу на три статьи уголовного кодекса.

Статья 171.1. УК РФ Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Нижний предел наказания — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, верхний — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

В случае, если правообладателям торговых марок установлен ущерб.

Нижний предел наказания — штраф в размере до трехсот тысяч рублей, верхний — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Статья 200.2 УК РФ. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий

Нижний предел наказания штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, верхний — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей

Контрабандный «улов–2019»

В этом году улов оперативников пока скромный — изъято около 50 тысяч пачек. По нескольким проверкам назначены экспертизы — потенциально это сразу несколько уголовных дел, поэтому показатели, вероятнее всего, останутся на уровне прошлых лет.

Свою лепту, правда, куда более скромную, в борьбу с контрафактом вносят Таможня и Роспотребнадзор.

Согласно информации Астраханской таможни, чьи специалисты обслуживают и волгоградский регион, в текущем году есть серьезные успехи в борьбе с контрафактом.

— Изъято из торгового оборота 9 992 единицы табачной продукции без акцизных марок стоимостью более 628 тыс. руб., — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Астраханской таможни.

Photo:Пресс-служба Астраханской таможни

Правда, насколько велика эта доля в общей массе безакцизных сигарет, все-таки просочившихся на рынок, посчитать проблематично. Параллельно полицейским и работникам таможни свою работу ведут и специалисты Роспотребнадзора.

— В первом полугодии были проведены две контрольные закупки, в ходе которых были установлены факты нахождения в обороте 567 пачек сигарет производства республики Беларусь на общую сумму 34 тыс. рублей без необходимой маркировки и акцизных марок. В отношении продавцов контрафактной продукции были возбуждены уголовные дела по ч.4 ст. 12.14 КоАП. Вся продукция арестована, материалы направлены в суд, — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в управлении Роспотребнадзора Волгоградской области

Ситуацию с контрафактом — а именно открытой продажей безакцизных сигарет прямо с багажника — мы попросили прокомментировать общественника Алексея Ульянова.

— Любой контрафакт — и алкоголь, и сигареты — это изначально продукция низкого качества, и что хуже — опасная для здоровья потребителя. Это только на первый взгляд кажется, что человек экономит. На деле же он покупает кота в мешке, и большая иллюзия думать, что продавец попросту сэкономил на акцизе и налоге, и поэтому те же самые сигареты, но дешевле. Может быть, какая-то часть и производится в Белоруссии и Казахстане, но думаю, огромное число товара попросту еще вреднее для здоровья, чем сертифицированные сигареты, — поделился своим мнением Алексей Ульянов.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Если взрослые делают рискованный выбор в пользу контрафакта из экономии хотя бы сознательно, то как уберечь несовершеннолетних, которые прокуривают деньги, выделенные родителями на обед.

— Меня как отца бесконтрольная продажа очень беспокоит. Очевидно, что не хватает усилий правоохранителей, а им в свою очередь не хватает штатов. Поэтому выходом здесь может быть активная гражданская позиция — увидел такую точку или торговлю с машины — сообщи в полицию, — прокомментировал ситуацию Алексей Ульянов.

Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы констатировать: контрафактные сигареты убивают курильщика еще быстрее только лишь потому, что они дешевле, а значит доступнее. И хотя здоровье курильщика — дело рук самого любителя табака, не стоит забывать о пассивных курильщиках, бесконтрольной продаже сигарет несовершеннолетним, наконец, об упущенных налогах, которые государство все равно где-то да компенсирует и непременно из наших с вами карманов.

Все контрафактные табачные изделия представленные на фото в этом материале, куплены журналистами издания «НовостиВолгограда.ру» с целью эксперимента и после фотосъемки уничтожены.

Курение вредит вашему здоровью!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter