«Северный» полюс: кто распределяет деньги на ремонт дорог в Волгограде

Аналитика
«Северный» полюс: кто распределяет деньги на ремонт дорог в Волгограде
«Северный» полюс: кто распределяет деньги на ремонт дорог в Волгограде
14 июня, 19:39Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Суммы, которые расходуются на ремонт дорог в Волгограде, с каждым годом бьют всё новые рекорды. И всё больше этих денег проходит через МБУ «Северное» – муниципальное учреждение, которое фактически контролирует распределение подрядов на приведение волгоградских улиц в порядок.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как МБУ «Северное» превратилось в денежный мешок, из которого монетка за монеткой сыплются щедрые заказы одним и тем же субподрядчикам.

Миллионы для любимых

Через МБУ «Северное» проходит огромное количество закупок, которые не всегда связаны с дорожным хозяйством. Среди тендеров, в которых предприятие выступает как заказчик, есть договоры на приобретение собачьего корма и даже на «оказание услуг по выделению дискового пространства на сервере». И всё же самые крупные и важные подряды, которые распределяет организация, касаются дорожной сферы.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

МБУ «Северное» регулярно выигрывает торги на ремонт волгоградских дорог. Это позволяет мэрии Волгограда рапортовать о том, что городские улицы приводит в порядок надёжный муниципальный подрядчик. На практике всё иначе: получив подряд, «Северное» по кускам раздаёт его частным компаниям.

На торгах МБУ чаще всего конкурирует с крупными подрядчиками, которые обычно претендуют на ремонт дорог в Волгограде: «Тацинским ДСУ», ООО «Волгоградавтодорстрой», ООО «Аверс», ООО «Универсал» и другими. Некоторые из этих компаний впоследствии получают субподряды от «Северного».

В прошлом году МБУ провело 297 закупок, по итогам которых заключило 291 контракт. С начала 2022 года предприятие успело осуществить сотню закупочных процедур. Среди компаний, которые чаще всего получают от «Северного» контракты на ремонт дорог, – те же фирмы, с которыми МУП конкурирует на торгах: ООО «Альянсстройком» (23 контракта на 314,7 млн рублей за всё время деятельности), ООО «Аверс» (семь контрактов на 124,7 млн рублей), ООО «Дорстрой-34» (пять контрактов на 411,9 млн рублей), ООО «Астрол-ДСК» (три контракта на 29 млн рублей).

В 2022 году МБУ «Северное» продолжило активно раздавать субподряды на ремонт дорог, оформляя их как закупки у единственного поставщика. Среди компаний, которым достаются «лакомые кусочки», есть фирмы из Волжского и даже из Москвы, но чаще всего учреждение передаёт бюджетные деньги «любимым» местным контрагентам. Например, контракт на ремонт дорог стоимостью более 308,4 млн рублей от МБУ «Северное» достался в мае этого года компании ООО «Дорстрой-34», которая фигурирует в списке постоянных подрядчиков муниципалитета. Контракт на ремонт улицы им. 64-й Армии в Кировском районе стоимостью почти 90 млн рублей получило ООО «Аверс» – тоже при любезном содействии МБУ.

Укрупняй и властвуй

В последнее время МБУ «Северное» активно раздаёт субподряды на ремонт дорог в соседнем Волжском. В этом учреждению очень помогла победа в трёх аукционах, которые проводил волжский КБиДХ в 2021-2022 годах. Предприятие получило в своё распоряжение более 798,3 млн рублей – и теперь вправе распределять эти деньги по собственному усмотрению. Освоить их самостоятельно МБУ просто не может: ему не хватит техники и людей на проведение такого количества работ.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

У всех подобных закупок есть одна общая черта: они «оптовые». Муниципальному заказчику проще объявлять торги на ремонт десятков улиц по всему городу, чем искать подрядчиков на каждый объект по отдельности. Такое укрупнение закупок даёт побочный эффект: от аукционов отсекаются малые предприятия, которым остаётся надеяться только на субподряды. В итоге МБУ, которое всякий раз выигрывает торги, превращается в своеобразную «прослойку», через которую бюджетные средства распределяются между частными фирмами. Из-за этой схемы реальной конкуренции на торгах практически не возникает, контракты оформляются по максимальной цене, а заказчик теряет возможность сэкономить бюджетные средства.

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян предупреждает, что укрупнение лотов – первый шаг к потенциальным нарушениям. Формально такая практика законна. Но она открывает пространство для потенциальных злоупотреблений, и если в действиях МБУ обнаружатся нарушения, это непременно должно привлекать внимание администрации.

Лоты укрупняются настолько, что другие участники просто лишены возможности заходить на торги: практически ни у кого нет достаточных мощностей для исполнения такого контракта. В таких закупках только МБУ «Северное» и может победить. Но у «Северного» на самом деле тоже нет нужных мощностей, поэтому далее практически всегда оно начинает дробить этот лот и раздавать субподряды, – говорит Эдгар Петросян.

Артель или картель?

Раздача субподрядов собственным конкурентам – дело рисковое: такое поведение участника госзакупок может привлечь внимание антимонопольной службы или даже прокуратуры.

Определять, был ли картельный сговор, должны компетентные органы. Мы можем только говорить о признаках, которые видим, – подчёркивает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян. – Разбираться с картельными сговорами должны либо УФАС, либо прокуратура. Если идти по линии антимонопольной службы, это будет административное наказание: УФАС может накладывать крупные штрафы. Если по линии прокуратуры – это может привести и к уголовному наказанию ответственных лиц.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

К МБУ «Северное» уже возникали претензии у регионального УФАС. Недавно антимонопольное ведомство доказало, что МБУ вступило в картельный сговор при участии в торгах на право благоустройства парка Гагарина в Краснооктябрьском районе. МБУ «Северное» вышло на аукцион, не располагая достаточными средствами для исполнения условий контракта. Но поскольку ни одно ценовое предложение на торгах не прозвучало, предприятие выиграло тендер по начальной цене – около 140 млн рублей.

После этого МБУ поспешно отдало субподряд на 80 млн рублей компании ООО «ГК ВСП-Сервис», которая также принимала участие в аукционе. В тех торгах участвовало и ООО «Аверс», однако в его действиях Арбитражный суд не нашёл нарушений. Эдгар Петросян отмечает, что «розыгрыш» тендера с последующей передачей субподряда сговорчивой частной фирме – безусловный картельный сговор, и неудивительно, что УФАС обратило на эту закупку внимание.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В таких ситуациях государство, как заказчик, получает подряд по максимальной цене. Если своим конкурентам на торгах победитель отдаёт подряд – в этом, конечно, могут быть признаки картельного сговора, – объясняет эксперт ОНФ.

Возможно, к странным закономерностям в деятельности муниципального учреждения следовало бы присмотреться контролирующим органам. А депутатам Волгоградской городской Думы на ближайшем заседании было бы неплохо поднять вопрос о том, насколько эффективно расходуются средства на ремонт дорог в областном центре. Но вероятность, что это действительно произойдёт, минимальна: председатель думского комитета по дорожному хозяйству и транспорту Илья Багров по совместительству является заместителем директора МБУ «Северное».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter