Ни стыда, ни совести: как волгоградская медицинская мафия орудовала в пандемию
Аналитика

Ни стыда, ни совести: как волгоградская медицинская мафия орудовала в пандемию

14 февраля , 11:45Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волжском силовики вскрыли коррупционную ячейку, состоящую из главврача больницы, ее многочисленных работников, заместителя директора медколледжа и контролирующих оба медучреждения сотрудников облздрава.

Если руководству медучреждений вменятся мошенничество, то высокопоставленным фигурантам из числа работников облздрава, закрывавшим глаза на многочисленные приписки и раздутые штаты – систематическое получение взяток.

Пока большая часть волгоградских медработников самоотверженно, не на жизнь, а на смерть борются с коронавирусом - опасное заболевание унесло более 50 волгоградских медиков, несколько их коллег выбрали скользкий коррупционный путь.

Фото:novostivolgograda.ru

На протяжении более чем 5 лет им сопутствовала удача. Оборотням в белых халатах удавалось доить бюджет и оставаться безнаказанными.

Масштаб мошенничества, преступный размах и дерзость подхода можно сравнить разве, что с автоподставщиками, которые завалили левыми протоколами о несуществующих ДТП страховые фирмы. Однако и на них нашлась управа.

Не помогло даже лобби в виде участия экс-депутатов Щура, Зверева и Литвиненко. По крайней мере, на их причастности настаивает следствие.

Однако, в период пандемии, когда каждая копейка на счету, медики работают в несколько смен, а волгоградский губернатор отдал премиальную иномарку детским врачам, раздутыми штатами одной волжской больницы заинтересовались правоохранители.

Фото:novostivolgograda.ru

То, что вскрылось в ходе расследования, шокировало даже опытных следователей. В медучреждении орудовала целая медицинская мафия, включая главврача, главбуха и кассира, а покрывали их те, кто должен был в ходе ревизий вскрывать коррупционные факты.

Краснеет только крест

Наглости и уверенности в своей безнаказанности фигурантов этого громкого дела остается только удивляться. В 2015 году они начали мошенничать с «мертвыми душами» и без зазрения совести фиктивно устраивали в штат больницы все новых людей. В результате в мошеннической схеме участвовали целые семейные подряды – родственники, их друзья, друзья друзей. В общем, круговая порука, проверенные люди, которые не донесут. Аппетиты мошенников в белых халатах постепенно выросли настолько, что штаты одной больницы раздулись более чем на 10 человек. За счет этого за несколько лет из региональной казны были украдены миллионы рублей.

- Главный врач ГБУЗ «Городская детская больница» г.Волжского Евгений Дергачев, при пособничестве иных лиц из числа его подчиненных, фиктивно трудоустроил в возглавляемое им медицинское учреждение на различные должности 11 человек без фактического выполнения последними трудовых обязанностей. Незаконно начисленную заработную плату участники преступной группы на протяжении 5 лет похищали и распоряжались ею по своему усмотрению, - проинформировали сразу после задержания в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

«Мертвые души» - это несуществующие уборщицы, медсестры и другой медперсонал. Хотя почему не существующие? Все ставки оформлялись на реальных людей, и раз в месяц им начислялась заработная плата.

- Мотивация мошенников была не только в финансовой заинтересованности, но также и в начислении трудового стажа, - на условиях анонимности рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» источник, знакомый с ситуацией.

Фото:novostivolgograda.ru

Другой спикер, имеющий отношение к правоохранительным органам, сообщил нам, что дело доходило до анекдотической ситуации, когда высокопоставленная работница облздрава, которая по долгу службы осуществляла контроль за техническим состоянием государственных учреждений облздрава, в том числе за ГБУЗ «Городская детская больница», была трудоустроена в данное медучреждение простой уборщицей. Соответственно ей начислялась зарплата. Речь идет о заведующей сектором по контролю за техническим состоянием государственных учреждений Комитета здравоохранения Волгоградской области Светлане Колесниковой.

За общее покровительство и попустительство по службе главврач волжской больницы не только устроил чиновницу на оклад, но и ежемесячно передавал ей незаконные денежные вознаграждения. Следователи уже выяснили, что, начиная с 2016 года по февраль 2021 года, общая сумма переданных Колесниковой средств приближается к 3 млн рублей.

- В данный момент мера пресечения избрана в отношении 5 фигурантов. Трое, в том числе главный фигурант Евгений Дергачев и главбух медучреждения, арестованы. Еще у двоих меры пресечения – домашний арест и запрет определенных действий, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Примечательно, что если работникам больницы – главврачу, главному бухгалтеру и кассиру вменяется мошенничество, то чиновникам облздрава, которые их покрывали и получали вознаграждения, помимо участия в мошеннической схеме придется отвечать еще и за систематическое получение взяток. А их, наверняка, набежит крупный размер.

Сколько еще таких раздутых от мертвых душ российских больниц и поликлиник может скрываться под покровом коррупционных схем? А ведь каждая такая занятая «призраком» ставка - это минус один специалист, который в период пандемии мог бы взять на себя нагрузку в этот коронавирусный бум и сделать так, чтобы COVID-19 не имел таких смертоносных последствий. В том числе и для самих медиков.

В облздраве зачистка от коррупции в финальной фазе

При этом несправедливо было бы говорить, что сфера здравоохранения в регионе закрытая, непроницаема и недосягаема для постороннего взгляда.

Фото:novostivolgograda.ru

Несколько лет назад Волгоградская область одной из первых внедрила открытую систему назначений главврачей. Кандидатуры на должность руководителей поликлиник и больниц назначаются с учетом мнения экспертной группы, куда входят заслуженные и авторитетные эксперты волгоградской медицины.

Притчей во языцех стали и неожиданные инспекции губернатора в ту или иную больницу, которые чаще всего влекут за собой серьезные кадровые решения.

Так после внеплановых проверок были отстранены от работы главврачи больницы №25 города Волгограда и Котельниковской ЦРБ. Главные претензии — неэффективное управление, накопленная кредиторская задолженность, постоянные жалобы со стороны пациентов.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25
Фото:novostivolgograda.ru

- В числе ярких примеров смены руководства клиник: увольнение главврача Центрального роддома №2 после проверки жалоб рожениц; снятие с должности главного врача областной больницы № 3; расторжение трудового контракта с главным врачом Городищенской ЦРБ и руководителем Урюпинской ЦРБ; отстранение главного врача детской больницы № 8; освобождение от обязанностей руководителя городской клинической больницы №1 им. С.З. Фишера, - пояснили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в региональном облздраве.

А вот совсем свежие примеры. В 2020 году по решению комиссии к исполнению своих обязанностей приступили новые руководители клинической поликлиники № 3 Волгограда, Жирновской и Палласовской ЦРБ; городской больницы №2 г. Волжский, Светлоярской центральной районной больницы, а также других медучреждений.

В свете вышеизложенного можно предположить, что зачистка от коррупции и неэффективного управления в системе здравоохранения региона сейчас в финальной фазе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter