Почему «Ротору» не стоит увольнять Дмитрия Хохлова?

Аналитика
Почему «Ротору» не стоит увольнять Дмитрия Хохлова?
Почему «Ротору» не стоит увольнять Дмитрия Хохлова?
13 ноября, 13:15Фото: СК «Ротор»
Волгоградские футбольные болельщики с болью в сердце следят за текущим выступлением «Ротора» в Футбольной национальной лиге. Команда бьёт рекорды по количеству ничьих, плетётся в нижней части турнирной таблицы и практически не радует своей игрой. Но надо ли в этой ситуации увольнять главного тренера?

У волгоградцев ещё свежи воспоминания о Премьер-лиге. Кажется, это было уже так давно, но последний матч с «Рубином» состоялся всего полгода назад. С тех пор «Ротор» успел вылететь в ФНЛ, по традиции сменить тренерский штаб и полкоманды — всё как всегда в последние годы.

Поначалу на игру и результаты команды Дмитрия Хохлова делали скидку — полноценный состав у него сформировался, по сути, только через месяц после старта сезона. К осени вроде бы «Ротор» худо-бедно начал завоёвывать очки, плюс начали появляться проблески какого-то игрового рисунка. Недоставало стабильности — крутая разгромная победа над «Оренбургом» (3:0), шедшим на втором месте, сменилась странным домашним поражением от скромного «Акрона» (1:2). И таких примеров было несколько.

Фото:novostivolgograda.ru

Из успехов, да и то с натяжкой, нынешнего «Ротора», стоит выделить разве что выход в 1/8 финала Кубка России. Сине-голубые не повторили ошибок прошлых лет и уверенно победили представителя более слабой лиги, а затем достойно сыграли против команды РПЛ — грозненский «Ахмат» в итоге был повержен в серии пенальти. И то, что «Ротор» пробился в следующую стадию турнира, большой плюс для Хохлова. Всё-таки в чемпионате, кто бы что ни говорил, задачи сиюминутного возвращения в Премьер-лигу нет и наверняка не было изначально. Получится — хорошо, нет — не беда. А вот навести шороху в Кубке — задача куда более интересная и нетривиальная.

И всё же именно после последних неудач «Ротора» в чемпионате в интернете появились слухи об отставке Дмитрия Хохлова. Более того, когда волгоградцы уступили в Хабаровске со счётом 1:3, была даже опубликована новость о том, что главный тренер волгоградцев сам подал заявление об уходе. На следующее утро в клубе эту информацию опровергли.

Бывает ли дым без огня? Любой футбольный болельщик с уверенностью скажет, что в этом виде спорта очень даже бывает. Агентские игры, различного рода вбросы, обычный пиар или банальные слухи от злопыхателей — причин может быть множество. Но вот какая штука. О предыдуших тренерах «Ротора» тоже в период неудач появлялась инфомация об отставке, которая позже опровергалась, но в конечном счёте спустя недолгое время с наставниками расставались. Вполне возможно, что данный случай не исключение, и руководство действительно держит в уме такой вариант развития событий. Тем более что это уже устоявшаяся практика для «Ротора» последних лет — каждые полгода (за редким исключением) менять тренера.

«Ротор» любит менять тренеров как перчатки, но у Хохлова, пожалуй, ситуация изначально была самая невыгодная, — считает болельщик волгоградцев со стажем Алексей. — Команду ему собирали на ходу в том числе уже после старта сезона. Было бы по-честному дать ему возможность зимой провести основательный тренировочный сбор, и по весне уже делать выводы».

Фото:СК «Ротор»

Но в случае с Хохловым, пожалуй, спешить как минимум не стоит. Во-первых, у Дмитрия не было полноценной предсезонки с командой, а состав ему подбирали уже по ходу начавшегося первенства, и новичков приходилось встраивать в игру уже в процессе. Во-вторых, веский аргумент в сторону нынешнего наставника с его тренерским штабом — выход в 1/8 финала Кубка России. Да, это не бог весть какое великое достижение, но с другой стороны — когда «Ротор» последний раз доходил до этой стадии турнира?

В-третьих, у волгоградской команды осенью всё же начали прослеживаться очертания собственного стиля игры. Хохлов ещё в поиске оптимальных сочетаний, но движение в правильном направлении уже заметно. Это движение, увы, замедляется по объективным причинам — в «Роторе» на сегодняшний день очень много травмированных игроков. Выпал центр обороны Байрыев — Бериашвили, немало матчей пропустил один из главных созидателей моментов на фланге Ташаев, на очень долгий срок из-за травмы крестообразной связки выбыл Бавин, а ещё один важный фланговый полузащитник Кипиани впервые вышел на замену после долгого перерыва как раз в последнем матче. Вдобавок почти каждый тур появляются дисквалифицированные футболисты, набравшие 4 жёлтых карточки по ходу сезона и пропускающие следующую игру. В таких условиях очень сложно добиться стабильности.

— Считаю, что Хохлова не надо увольнять. Причины на то, как минимум, две. Во-первых, мы уже многократно проходили через смену тренера посреди сезона, и НИ ОДНОГО положительного случая я не припомню. Ну разве что уход Евдокимова и приход Моглиевского-Меньщикова, но там было слишком много нюансов, да и результат «Ротор» стал показывать только в следующем сезоне после ряда усилений. Во-вторых, Хохлов — первый за долгое время тренер «Ротора», при котором у команды есть чёткий и весьма симпатичный рисунок игры. Да, имеющийся состав не способен выполнять все требования Дмитрия Валерьевича и приносить команде нужный результат, но это вопрос уже не к Хохлову. Насколько я знаю, этому специалисту обещали исполнителей более высокого уровня. Но сейчас имеем, что имеем. Впереди зимнее трансферное окно, я очень надеюсь, что наш клуб сможет за этот период подписать хотя бы пару качественных игроков на усиление. И тогда уже можно будет задавать какие-то вопросы Хохлову. А пока, я считаю, тренерские перестановки нам не нужны. Как минимум, этот сезон нынешний штаб должен доработать. А в идеале им нужно дать два года. В этом РПЛ нам уже не светит (да и не надо неподготовленными лезть туда), так что пусть выстраивают команду. Ну а в следующем будем требовать результат.Адиль Зодоров, спортивный журналист, комментатор

Ну и ещё один крайне важный нюанс тренера Хохлова — его максимальная вовлечённость в игру. Ему ни на йоту не безразлично то, что происходит на поле. Он всегда активно подсказывает своим игрокам с бровки, и даже по этим фразам становится понятно, насколько он переживает за команду и за результат. «Выходи», «Встречай», «Убегай», «Держи» — это лишь малая часть призывов наставника «Ротора» к футболистам. Он проживает каждый эпизод изнутри, несмотря на то что наблюдает за игрой со стороны.

Таким абсолютным неравнодушием отличались редкие тренеры, которые были у руля волгоградской команды. И если сейчас (а скорее всего, уже зимой) руководство клуба вновь пустит старую пластинку по кругу и вновь найдёт нового наёмника, который будет работать в первую очередь на контракт, из болота «Ротор» выберется очень нескоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter