Posted 13 октября 2021, 13:49

Published 13 октября 2021, 13:49

Modified 17 октября 2022, 11:43

Updated 17 октября 2022, 11:43

Нефть в воде и личинки в деревьях: что не так с экологией в Волгоградской области?

13 октября 2021, 13:49
Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало подробный отчёт о состоянии окружающей среды в регионах России за 2020 год. В этом документе нашлось немало интересной информации о том, как обстоят дела с экологией в Волгоградской области.

«НовостиВолгограда.ру» уже подробно анализировали ситуацию с вредными выбросами промышленных предприятий. Теперь посмотрим, что ещё говорится о Волгоградской области в отчёте Минприроды – и как государственные органы оценивают работу региональных властей по защите окружающей среды.

Вода как сокровище…

Как уже сообщало наше издание, общий объём вредных выбросов в воздух в Волгоградской области в 2020 году увеличился на 21,5%. Но помимо атмосферы, загрязнению подвергаются также почвы и вода. Состояние водных ресурсов – одна из «болевых точек» Волгоградской области, причём рекам, озёрам и водохранилищам региона угрожают не только отходы промышленных предприятий, но и климатические факторы.

По данным Минприроды, вода в Волгоградском водохранилище в пунктах наблюдения в Волгограде, Волжском и Камышине стабильно оценивается как загрязнённая. Основной источник загрязнения – органические вещества и соединения меди, среднегодовые концентрации которых составили 21,4–43,9 мг/л (превышение ПДК в 2-3 раза), а максимальные – от 33,4 до 50,0 мг/л (превышение ПДК от 3 до 6 раз, соответственно). По загрязнению воды нефтепродуктами у Волгоградской области самые высокие показатели среди волжских регионов.

Реки и озёра области продолжают страдать от проникновения загрязнённых сточных вод. Источники этих стоков – не столько промышленные предприятия (почти все крупные заводы сливают свои жидкие отходы в специальные пруды), сколько канализационные сети. По состоянию на 2020 год сброс недостаточно очищенных сточных вод в Волгоградской области вырос на 6% по сравнению с уровнем 2019 года. Слив совершенно не очищенных стоков увеличился на 15%.

Обеспокоенность состоянием водоёмов проявляют не только экологи и надзорные инстанции, но и власти Волгограда и Волжского. Например, в городе-спутнике регулярно проверяют воду из рек и озёр на содержание нефтепродуктов.

С целью определения антропогенной нагрузки на природные водные объекты – реку Ахтубу, озеро Круглое, искусственный водоём на территории СНТ «Агава», находящиеся на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области, лаборатория аналитического контроля МБУ «Служба охраны окружающей среды» осуществляет контроль по качественному и количественному составу. В 2019 и 2020 годах превышений нормы контроля по нефтепродуктам в природных водных объектах не зафиксировано, – сообщили в пресс-службе администрации Волжского.

Водоёмам Волгоградской области угрожает не только загрязнение, но и обмеление. Согласно докладу Минприроды, в Волгоградском водохранилище в 2020 году сократился объём воды. Уже в 2021 году учёные предупредили, что стремительно мелеет Цимлянское водохранилище. При этом в целом по региону характер водности за минувший год резко изменился, средние годовые объёмы обводнения были превышены на 17,6%. Такая динамика связана с реконструкцией водопропускных сооружений в Волго-Ахтубинской пойме.

Росводресурсами в 2020 году реализованы два мероприятия в Волгоградской области по строительству водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги. В рамках одного укрупнённого мероприятия на территории Волго-Ахтубинской поймы было осуществлено строительство тридцати водопропускных сооружений, а также введена в эксплуатацию переливная плотина на ерике Каширин у хутора Невидимка и водопропускное сооружение №58 в Среднеахтубинском муниципальном районе. Кроме того, завершены пять мероприятий в Волгоградской области по экологической реабилитации водных объектов Нижней Волги по линии Росводресурсов на территории в 0,32 тысячи гектаров, – говорится в отчёте Минприроды о состоянии водных ресурсов в Волгоградской области за 2020 год.

Учитывая, что климатологи пугают волгоградцев неизбежным опустыниванием, засухой и повышением среднегодовых температур на 2°C, уже очень скоро природные источники воды могут стать одним из главных сокровищ региона. Похоже, что власти начинают это осознавать. О том, что в охране водоёмов Волгоградской области постепенно намечается поворот к лучшему, говорит объём инвестиций в основной капитал, нацеленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов – по этому показателю (более 2 млрд рублей) регион в 2020 году занял первое место среди субъектов ЮФО.

…и лес как дефицит

С лесами и озеленением, если верить докладу Минприроды, в Волгоградской области далеко не всё гладко. Специалисты отмечают в регионе значительное обеднение растительных ресурсов. По данным экологов, сейчас естественное разнообразие растительного мира сохраняется только на 50-70% территории: на остальных участках леса вырублены ради промышленной или сельскохозяйственной деятельности, степи отданы под распашку. До 30% видов растений, которые раньше преобладали в местных экосистемах, вытеснены синантропными видами – то есть теми, которые приносит с собой человек.

Предотвратить превращение Волгоградской области в пустыню, по замыслу властей, должен проект по формированию «зелёного щита» вокруг Волгограда. Но местные экологи указывают, что реализовывать его пока так никто и не начал.

По вопросу озеленения и создания защитных лесополос у нас беда. Несмотря на то, что есть распоряжение президента и закон о создании зелёного пояса вокруг города, для их исполнения никто ещё пальцем о палец не ударил. Ни одно дерево не посажено. Только сейчас лесные массивы, которые сами по себе находятся в удручающем состоянии, ставятся на кадастровый учёт, – указывает экологический активист Константин Глушенок, представитель штаба ОНФ в Волгоградской области.

Сохраняется и проблема лесных пожаров. В прошлом году Волгоградская область заняла первое место среди регионов ЮФО по площади погибших в огне зелёных насаждений – и это явно не то достижение, которым стоит гордиться. В 2020 году пожары уничтожили 915,3 гектара волгоградских лесов. По средней площади лесных пожаров регион также стал «антилидером» среди субъектов ЮФО – несмотря на строгие противопожарные запреты, закупку новой техники для МЧС и лесничеств, проведение учений и так далее.

Одной из самых важных и тревожных угроз растениям в Волгоградской области специалисты Минприроды называют распространение ясеневой узкотелой изумрудной златки. Этот жук-мигрант родом из Юго-Восточной Азии проник в регион в 2018 году и с того момента успел нанести значительный ущерб деревьям в Волго-Ахтубинской пойме, Волжском и Волгограде. Вредитель поражает ясени, причём спасти растение, где он завёлся, уже нельзя. В областном центре из-за златки массово вырубают деревья, в Волжском по вине зловредного жука погибли ясени на нескольких улицах. Экологи винят в происходящем чиновников, которые допустили распространение вредителя в регионе.

Что касается ситуации в самом Волгограде, то картина удручающая. В результате преступных деяний тех, кто должен был следить за экологической безопасностью, допущено распространение изумрудной златки с острова Сарпинский на город. Весь ясень или уже погиб, или скоро погибнет. Новых зелёных насаждений нет. Что вообще можно сказать об озеленении города, если гибнут деревья даже на Аллее Героев? – задаётся вопросом активист ОНФ Константин Глушенок. – Есть несколько светлых моментов вроде сквера возле «Красного Октября», некоторых парков. Но этого явно недостаточно. Существует норматив, сколько должно быть высажено зелёных насаждений на одного человека. Волгоград уже вдвое не дотягивает до этого норматива. Это очень значительная проблема, тем более в нашем засушливом степном климате. С моей точки зрения, ситуация с зелёными насаждениями в городе удручающая.

Общественник отмечает, что изумрудная златка наверняка проникла в Волгоград вместе с лесом, который незаконно вывозился с острова Сарпинского. По его мнению, региональные природоохранные структуры вовремя не отреагировали на явное нарушение закона и теперь вынуждены сталкиваться с результатом своей же халатности. Никто из должностных лиц до сих пор не привлечён к ответственности за экологический ущерб в размере 16 млн рублей, нанесённый «чёрными лесорубами», не говоря уже о проникновении златки на территорию города.

Время покажет, прислушаются ли волгоградские чиновники к предупреждениям экологов и воспримут ли всерьёз сухие цифры из отчёта Минприроды. Но уже очевидно, что чистая пресная вода и здоровый лес – главные богатства региона в условиях глобальных изменений климата. И задуматься об их сохранении нужно немедленно, пока ещё есть о чём заботиться.

Подпишитесь