Вкусно, дорого, рискованно: почему рынок с трудом наполняется фермерскими продуктами
Аналитика

Вкусно, дорого, рискованно: почему рынок с трудом наполняется фермерскими продуктами

13 сентября, 16:05Станислав ЛопатинPhoto: "Бизнес-Вектор", РБК
Объем реализации натуральных продуктов питания, по статистике, в стране растет. А вот экологически чистой фермерской продукции на самом деле мало.

Согласно исследованию Euromonitor International, российский рынок фермерских продуктов в 2018 году составил 482,8 млрд рублей. При этом из них доля органических, то есть без всякой химии, — всего 2% (6,8 млрд рублей), рассказывает программа «Бизнес-вектор» (РБК).

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Экологически чистых овощей и фруктов, мяса, молока, меда, сертифицированных соответствующим образом, на всю страну продано в прошлом году немногим более 9 тысяч тонн. При этом 85% от этого количества привезено из-за границы.

И это самое обидное, ведь теоретически российские фермеры вполне могли бы и самостоятельно обеспечить россиян органикой. Например, при более внимательном отношении к ним государства, беспроблемном продвижении продукции, повышении покупательской способности граждан.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ
Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать, в том числе, и на семейный бизнес.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Волгоградской области одной из популярных мер поддержки фермерских хозяйств являются гранты, предназначенные для развития сельхозбизнеса. За последние пять лет их получили порядка 400 фермеров и сельскохозяйственных кооперативов во всех муниципальных районах, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональном комитете сельского хозяйства.

И это при том, что в 2017 году деятельность в сельскохозяйственных отраслях осуществляли 1874 предприятия и 4661 индивидуальный предприниматель.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

По данным статистики, в 2018 году количество сельхозпредприятий сократилось на 162. В облсельхозе поясняют, уменьшение может быть связано с укрупнением хозяйств, изменением их статуса или обновлением реестра.

Сами производители фермерских товаров жалуются на выросшие накладные расходы (повышение стоимости бензина, услуг ЖКХ и т. д.). А также на трудности со сбытом продуктов. Торговые сети в лучшем случае их берут маленькими партиями, да еще просят снизить цену. Хотя фермерская продукция, изготовленная даже традиционном способом, требует серьезных затрат, а уж про органическую даже говорить не стоит.

Татьяна Зенина, КФХ Зениных
Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

«Это все делается исключительно вручную. А ручной труд — всегда эксклюзив. Когда я слышу, что органическая продукция не должна стоить дороже обычной продукции, такого априори быть не может», — говорит Татьяна Зенина, участница крестьянского фермерского хозяйства Зениных.

Крестьянско-фермерские хозяйства Волгоградской области производят зерно, мясо, молоко, овощи, молодняк сельскохозяйственных животных, разнообразную продукцию переработки. Вклад малых форм хозяйствования в региональный АПК — около 60%.

Специальных мер же поддержки именно органических хозяйств пока нет. При этом надо отметить, что большая часть фермерских хозяйств — это семейные предприятия. Но такой формы ведения дел в России не существует.

«Должно быть такое понятие, его надо закрепить законодательно. А потом уже под него появятся какие-то субсидии, гранты. Сейчас есть гранты для семейных ферм, но как определить, что это семейная ферма?», — задается вопросом Ренат Ильясов, помощник руководителя фермы «Family and farm».

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Кстати, Торгово-промышленная палата РФ уже предложила правительству сделать семью законной основой бизнеса, чтобы наладить трудовые отношения между родственниками, вывести часть малых предприятий из тени и распространить на них меры поддержки. По идее ТПП, для микропредприятий численностью до 15 человек можно ввести семейный патент.

В патент вписываются члены семьи, которые в нем участвуют. Сдается, по типу, как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов в зависимости от того, кому они реализуют свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности, по количеству членов семьи.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

По данным Росстата, 95% российских компаний — это микробизнес. Если посмотреть структуру, то каждое десятое предприятие занимается строительством, столько же обрабатывающим производством, по 7% — транспорт и добыча ископаемых. А фермерских предприятий — всего три процента.

К семейным предприятиям, о которых говорили выше, в городе Волжском можно отнести сыроварню местного предпринимателя Олега Кольцова. Вместе с супругой он тщательно подходил к реализации проекта. С 2011 года стали обучаться технологиям производства, а уже через четыре года открыли собственное производство, заявив, что сумели избежать всех недостатков отечественных производителей сыра - таких, как использование обезжиренного сухого молока и пальмового масла, недостаточный срок созревания.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Первый год на волне оптимизма предприятие выпускало до тонны сыров в месяц. Было 45 видов. Теперь — порядка 300 килограммов и 28 видов, рассказал Олег Кольцов изданию «НовостиВолгограда.ру».

— За последние два года обороты у нас упали в 2 раза. Это, в первую очередь, связано с кошельками. Народ, который в большинстве своем получает по 12 тысяч рублей в месяц, все время начинает экономить на еде. А натуральные продукты — это не сырок за 200 рублей килограмм. Натуральный сыр меньше 600 рублей в магазине стоить не может, — поясняет волжский предприниматель.

Он сетует, что некоторые предприятия в регионе ведут недобросовестную конкуренцию, выдавая в магазинах сырный продут за натуральный. Так как изначально его себестоимость меньше, то и конечную стоимость такие «производители» могут спокойно уменьшать.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Предприятие Кольцова за 4,5 года существования в борьбе за потребителя в общем уже снизило цены на 30%, не экономя при этом на качестве. Ведь именно ради него волжские сыры, которые были изготовлены на молоке от коров и коз, выращенных на травах Волго-Ахтубинской поймы, заказывали в Москве и даже Хабаровске.

Тем временем сырье дорожает на глазах, ставя под сомнение дальнейшую рентабельность производства натурального продукта для истинных ценителей сыра.

- Мы оптом молока много берем. Смотрите, летняя цена была 22 рубля за литр, сейчас — 30. Еще брали раньше недорого у бабушек с личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а теперь они не хотят связываться с налогами из-за системы «Меркурий», — сетует Олег Кольцов. — А магазины, даже самые крупные, зная низкую покупательную способность граждан, не рискуют брать сыры большими партиями. Ну что такое 4-5 килограммов для гипермаркета федеральной сети. При этом еще не одного, а четырех, например, видов.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

В следующем году в России вступит в силу закон «Об органической продукции», который определит понятие «Органический продукт» и правила его использования. Вместе с этим появится возможность пройти сертификацию, чтобы разместить на упаковке соответствующий знак — зеленый листок.

По словам волжского предпринимателя, он готов на прохождение сертификации, так как полностью уверен в своей продукции без химикатов, добавок и заменителей. Но сомневается, будет ли в этом толк. Говорит, если недобросовестные конкуренты, которые и сейчас, несмотря на любые проверки, выдают дешевые подделки за сыр, тоже получат этот знак, то все останется, как прежде.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Однако, по оценкам специалистов, работать по органическим стандартам в России готовы чуть больше ста хозяйств, которые смогут с нового года обратиться в аккредитованные государством лаборатории за сертификатом.

Участники отрасли считают, что постепенно они все же сумеют серьезно снизить долю импорта в стране. А так как отечественная органика в полтора-два раза дешевле, то и выйти на экспорт.

По данным Союза органического земледелия России, сегодня в стране насчитывается порядка 50 ферм, которые получат российскую маркировку без переходного периода. Госреестр органических производителей дополнительно защитит их продукцию, что, как считают власти, подстегнет спрос.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, — наверное тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Волгоградской области крестьянско-фермерские хозяйства пока изучают возможность заняться производством органической продукции с соблюдением всех требований, принятых всемирными организациями органического земледелия.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

И перспектива для этого есть — растениеводческие, животноводческие хозяйства ведут свою деятельность в регионе в основном на территориях, свободных от промышленного производства. А это положительно сказывается на качестве и экологической чистоте продукции, отметили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

В настоящее время 80% органической продукции реализуется в Москве. Еще десятая часть достается жителям Санкт-Петербурга. Но если подтянутся остальные мегаполисы страны, то эти доли могут быть перераспределены.

Двигаться есть куда. По оценкам Минсельхоза, потенциал рынка огромен — порядка 360 миллиардов рублей в год. При отлаженной государственной стратегии в сельском хозяйстве к такому показателю можно прийти уже в 2025 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter