Posted 13 февраля 2020,, 18:35

Published 13 февраля 2020,, 18:35

Modified 17 октября 2022,, 10:47

Updated 17 октября 2022,, 10:47

Упаковано в России: ежегодно мы тратим на тару и упаковку до 1,2 трлн рублей

13 февраля 2020, 18:35
Первое, на что мы обращаем внимание при выборе товара ­­– это упаковка. Сегодня в потребительской корзине любого волгоградца - множество ярких и разных коробок, лотков, пакетов и банок. Без защитной оболочки не продается ни один товар.

Что скрывают производители бутылок и ящиков? И что экологичнее – полимеры или бумага, дерево или стекло? И можно ли построить бизнес на производстве обычной упаковки?

По данным Национальной конфедерации упаковщиков сегодня рынок упаковочных материалов России оценивается экспертами в 1,2 триллиона рублей, сообщает РБК (Бизнес-Вектор). Причем, 38% этого объёма приходится на упаковочные материалы из плаcтика. Чуть менее популярна упаковка из дерева, бумаги и картона. 12% отвоевала себе стеклянная тара. На металлическую «одежду» приходится около 10%. Всем остальным видам упаковки достались всего 4%.

- Всё это, что мы приобретаем, редко бывает условно говоря в россыпном виде, - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. - Оно всё в чём-то упаковано: в картон, в пластмассу, пластиковую упаковку. Сейчас, конечно, более экономные схемы по упаковке продуктов и вообще всего, что продаётся на розничном рынке. Естественно, что и количество потребляемой бумаги, картона и так далее становится меньше.

В настоящее время количество игроков на российском рынке упаковочных материалов подсчитать сложно. Только производителей бумажных коробок и пакетов - несколько сотен. А производителей стеклянной, пластиковой и металлической тары вообще можно отнести к различным отраслям промышленности.

Один из лидеров рынка – группа «Готэк» выпускает упаковочные материалы из волокна, для выпуска разных пленок и пластиковой тары использует полимерное сырье. Руководитель компании Владимир Чуйков говорит, что в этих двух сегментах рынка периодически происходит перераспределение спроса.

- Цены на мировых рынках на полимеры и на первичное волокно очень влияют на колебания спроса и, соответственно, использование материалов. На сегодня волокно упало в цене на мировых рынках уже более 30%. Тогда как полимеры так не падают. Падение на волокно может привести к оттоку заказов с полимерной упаковки в волокно.Владимир Чуйков, совладелец группы компаний «Готэк»

Сырье для производства картонных ящиков на завод Чуйкова приходит в виде рулонов бумаги. Из нее делают гармошку-гофру, склеивают в виде сэндвича с внешними слоями, затем рубят по лекалу. Затем минимальное внешнее оформление. К клиенту картонный ящик поступает в сложенном виде.

Владимир Чуйков рассказывает, что раньше всю упаковку измеряли квадратными метрами или тоннами, штуками и ящиками. Но сейчас упаковка превращается в некий функциональный элемент. Иногда на эту функцию требуется больше материала, иногда меньше.

Вот так и появилось одно из последних ноу-хау - ящик с самосборным дном. Хитрое решение позволяет ему складываться в одно движение. Скорость упаковки возрастает, клиенты меньше тратят на упаковку товаров.

Производители стеклянных бутылок и банок говорят об узком круге потребителей их продукции – около десятка крупных алкогольных компаний. В безалкогольном сегменте уже давно царствует пластик. Именно из-за этого лет 10 назад отрасль стеклотары накрыла волна банкротств, которая полностью сошла на нет совсем недавно. Но те, кто устоял, пытаются активно развиваться, захватывая долю разорившихся конкурентов. Например, компания «Сибирское стекло» с 2013 года нарастила объемы производства почти в 2 раза. Сегодня компания выпускает до 600 млн штук стеклотары ежегодно.

- Сейчас на рынке сбалансировался спрос и объём производства. Это нам помогло повысить маржинальность своего бизнеса, - рассказывает генеральный директор компании «Сибирское стекло» Павел Бобошик. - Второй пункт, которым мы стараемся добиться нормальной экономической маржинальности это снижение материальных затрат и облегчение стекольной тары. Лет 5 назад в Сибири средний вес пивной стеклянной бутылки был около 340-360 граммов. Сейчас средний вес пол-литровой бутылки под пиво 265-285 граммов.

Таким образом, удалось «обуздать» одну из двух самых затратных статей расходов на производстве стеклотары – затраты на сырье. Вторая часть – энергоресурсы, но с естественными монополиями стекольщики спорить не могут. Но снижение расходов все еще можно снизить за счет увеличения роста доли битой посуды в печи. Идеальным соотношениес стекловары считают - девять к одному. В компании «Сибирское стекло» этот показатель сегодня довели до уровня 22% стремиться будут к 30%.

- Если доля стеклобоя 90-92%, то в печи стекловаренной температура 1380 градусов, если доля стеклобоя только 30%, то в печи стекловаренной температура 1565 градусов. Это приводит к сокращению жизни печей на 60-70 %. Опять это связано с более высокими инвестициями, с более высокой ценой в конце стеклотары.Павел Бобошик, генеральный директор компании «Сибирское стекло»

В 2014 году в России ввели экологический сбор. Он был призван вернуть упаковочные материалы в виде вторсырья в промышленный оборот. Эта мера, к сожалению, не принесла ощутимого эффекта. Сегодня в Росси перерабатывается только половина всей картонной упаковки. Пластика и стеклотары и того меньше – всего по 10%. Этой проблемой сейчас озабочены профессиональные ассоциации и российская ТПП.

- Для решения проблемы должны быть предприняты действия государством. Кроме провозглашённого раздельного сбора, надо, чтобы он действительно был раздельным. Если мы наладим эту работу: и вывоз раздельный, и вывоз на то, чтобы перерабатывать, то возрастёт нагрузка на отрасль. И, я надеюсь, она будет загружена.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

То, что сейчас происходит на рынке упаковочных материалов хорошо заметно в сегменте эксклюзивной тары. Впрочем, тарой ее уже и не назвать. Например, дизайнерские деревянные короба для дорого вина. Их стоимость может доходить до 20% от цены самого товара. При этом спрос на элитную упаковку растет, но стоимость изделий падает. Производитель вынужден наращивать производство. В результате падает уже маржинальность всего бизнеса.

Владельцы предприятий по производству упаковки рассчитывают повысить доходность открывая новые цеха для выпуска заготовок и сырья для основной продукции. Обычно вложенные в новое производство средства возвращаются в лучшем случае за 5-7 лет.

При этом эксперты отмечают общую тенденцию - темпы роста отрасли сократились за последние восемь лет с 12% до 4% в год. Одна из причин сдерживания российского рынка упаковки - низкая платёжеспособность населения.

- Если у нас до 2019 года был сбалансированный рынок: производства были загружены полностью. Сегодня они всего процентов на 70 загружены. Ну это легко объяснимо. Понятно, что при падении уровня жизни населения, при падении доходов снижается спрос населения, количество употребляемого товара. А упаковка - это всегда товар.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Волгоградской области сразу семь предприятий изготавливают различные виды готовой упаковки, тары или различных материалов, используемых в процессе упаковки товаров. Это и производство классического гофрокартона в Волжском, и известный стеклотарный завод в Камышине. В Волгограде уже несколько лет действует производство материалов и систем для защитной, презентационной и пищевой упаковки, пакеты для упаковки сыров, колбас, мясных продуктов. В Средней Ахтубе делают различные полипропиленовые мешки. Сразу два предприятия в Волгограде производят биг-бэги для сыпучих продуктов грузоподъемностью от 400 до 2000 кг. Предприятие в Урюпинске специализируется на выпуске широкого ассортимента упаковочных материалов – от бумаги до алюминиевой фольги.

Все это разнообразие реализуется не только в регионе, но и по всей стране, многие виды упаковочных материалов из Волгоградской области экспортируются за рубеж.

Активным сегментом потребления современных упаковочных материалов является малый и средний бизнес. В последнее время предприниматели стали предъявлять упаковке повышенные требования, говорят – это вызов времени и способ отстроиться от конкурентов.

Полгода назад волгоградский предприниматель Вячеслав Кузьменко, открывая свой новый проект Pelmeni&craft, сразу обратил внимание на экологическую упаковку.

- Сейчас это – хороший тренд. Однозначно за ней будущее. И все современные предприятия общественного питания, ориентированные на европейский уровень качества, на высокий сервис, перейдут на такую упаковку. Она не загрязняет окружающую среду, не оказывает никакого воздействия на продукты питания и готовые блюда. При разработке самой бизнес-идеи Pelmeni&craft, все члены нашей команды сразу решили работать только с экологичной упаковкой в сегменте «блюда на вынос», потом к этому добавили и подачу блюд на месте.Вячеслав Кузьменко, владелец Pelmeni&craft

Надежного производителя экоупаковки с оптимальным ценником волгоградский бизнесмен нашел в Санкт-Петербурге. Все коробки, посуду, столовые приборы и стаканы приобретаются в ООО «ГеоВита». Коробки для пельменей и других продуктов здесь делают из картофельного крахмала, пластик вообще не присутствует. Ни один производитель упаковочных материалов в Волгоградской области пока не может похвастать таким производством.

- В России вообще пока не так много производителей экоупаковки, да и в сегменте малого бизнеса еще мало кто готов на это тратиться, - говорит Вячеслав Кузьменко. - Упаковка и приборы, которые мы используем, примерно на 30% дороже всем привычных боксов, пластиковых тарелок, вилок или бумажных стаканчиков. В проекте Pelmeni&craft я был готов на это идти, потому что - это больше философия. Это принцип, который я не хочу нарушать.

Сегодня Россия на мировом рынке упаковочных материалов и тарной продукции занимает 8-е место. Различные потрясения в экономике сказались на росте отечественного рынка упаковки, но небольшой рост всё же удалось сохранить. Большинство игроков этого сегмента настроены относительно оптимистично и продолжают вкладывать средства в развитие производственных площадок. Они уверены, что восстановление покупательского спроса на товары подстегнёт и упаковочную отрасль.

"