Что стало в России с Советом по правам человека после смены руководства
Аналитика

Что стало в России с Советом по правам человека после смены руководства

13 января , 14:12Photo: president-sovet.ru
С прошлого года изменились сфера компетенции и вектор деятельности Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ).

Напомним, в октябре 2019 года Кремль провел «ротацию» в Совете. Вместо Михаила Федотова руководителем был назначен Валерий Фадеев. Согласно указу президента, в состав вошли также исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Ответственным секретарем стал президент Центра прикладных исследований и программ Александра Точенов.

Эксперты считают, что проведенная ротация состава СПЧ позволила усилить его взаимодействие с общественными институтами. Новый статус приобрела и работа, направленная на развитие гражданского общества, пишут «Новые Известия».

Совет защищает политические, экономические, социальные и гражданские права и свободы. Кроме того, он должен оперативно отражать мнение общества и быть инструментом влияния социума на власть.

В 2019 году СПЧ оказал содействие в восстановлении прав более 480 тысяч граждан. Это стало результатом рассмотрения 1 151 обращения – индивидуальных и коллективных жалоб.

В прошлом году Уполномоченным по правам ребенка в РФ проведена работа по внесению изменений в строительные нормы с целью профилактики выпадения детей из окон. Детский омбудсмен настояла на введении единой системы подчиненности организаций для детей-сирот, предложила разработать вместе с Минтрудом план совершенствования работы детских домов-интернатов и внедрить проект «Социальный навигатор».

По мнению экспертов, сейчас наблюдается существенная разница в проведении заседаний Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Деятельность специальной правозащитной структуры при президенте, конечно, будет эффективнее, если обсуждать в ходе заседаний не частные вопросы, а системные проблемы. В этом смысле обновленный состав СПЧ во главе с новым председателем Валерием Фадеевым делает неплохую заявку на эффективность», – отмечает Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, теперь вопросы, которые поднимает Совет, перешли от частных, лоббистских к системным, волнующим все общество.

«Это внушает оптимизм. Мне вообще кажется, что полное название президентского совета, первая часть которого прошлым созывом была выведена за кадр, оставляя только три буквы «СПЧ», то есть, Совет по правам человека, а важная смысловая нагрузка – «развитие гражданского общества» упускалась», – считает эксперт.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев уверен, опасения в обществе, что после ротации руководства СПЧ все развалится, а Совет станет чуть ли не жандармерией, не имеют под собой никаких оснований. И на первом же заседании обновленного состава прозвучавшее предложение об амнистии было конструктивно поддержано.

«Алармизм, который нагнетался, себя не оправдал. Во время заседания говорилось, безусловно, и о конкретных людях и их проблемах. Но я наблюдаю системный подход, потому что Фадеев сам по себе человек системный. Он не человек эмоций, а как эксперт работал с большими данными и старается видеть тенденции и искать решения на всех уровнях. Поэтому этот подход мы не только увидели, он и дальше будет превалировать и развиваться, что, конечно, повысит эффективность работы СПЧ», – говорит политолог.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, что нынешний состав СПЧ продолжает обсуждать резонансные вопросы. Только спектр тем расширился.

«Да, были вопросы про московские протесты, про правоохранительные органы, резонансные уголовные дела, но одновременно явно нарастает составляющая по защите прав не в политической, а в социальной сфере: право граждан на помощь, на внимательное отношение чиновников. Наверное, это станет modus operandi на ближайшие несколько лет. При всей важности политических и гражданских прав, СПЧ занимается еще и повесткой в части социальных прав и обычных прав граждан, на которые они имеют право не столько в политике, сколько в здравоохранении, поддержке детей или решении проблем инвалидов», – заметил Петр Кирьян, добавив, что по числу обращений вопросы ЖКХ и сохранение различных льгот стоит на первом месте.

Главным отличием обновленного СПЧ политолог Дмитрий Гусев назвал менее политизированные заседания Совета и обсуждение вопросов, касающихся всего общества.

«Много разных тем обсудили. Комиссии создали. Основные темы были психоневрологические учреждения, судебная система, здравоохранение. Это основное. Такой подход более прагматичен, более системный», – выразил свое мнение Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group, политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter