Утром в интернете, вечером в газете: что выбирает читатель?

Утром в интернете, вечером в газете: что выбирает читатель?
Аналитика

13 января 2018, 11:20
Сергей Матанцев
Photo: poembook.ru
Сегодня отмечается день российской печати. В нашей стране это профессиональный праздник журналистов, верстальщиков, корректоров и работников печатных медиа. Дата связана с началом выхода в свет 13 января 1703 года первого номера газеты «Ведомости», учрежденной Петром I.

Специально к этому празднику ВЦИОМ подвел итоги исследования, посвященного теме потребления россиянами печатных и электронных СМИ.

Согласно этому исследованию, россияне все чаще отдают предпочтения интернет-изданиям. Однако заметного роста аудитории за последние три года этот сегмент медиа не выдал: в 2014-м к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м - 54%. А вот популярность печатных СМИ снизилась заметно – с 77% в 2014 году до 55% в 2017.

Между тем, все чаще жители России в качестве источника информации стали выбирать интернет-версии газет и журналов, их доля в 2017 году составила 47%.

Впрочем, к полному отказу от бумажных версий популярных СМИ еще не готовы 79% россиян. Но в молодежном сегменте 35% уже согласны полностью на онлайн-контент.

Накануне профессионального праздника работников печатных СМИ мы выяснили мнение руководителей нескольких крупнейших изданий региона о дальнейшей судьбе периодических изданий - ждет ли нас тотальный уход в интернет или есть еще любители посидеть утром с чашкой кофе за любимой газетой?

Сергей Басалаев, директор «АиФ-Нижнее Поволжье»:

Газета все-таки жить будет! Может, среди не такой широкой аудитории, как сейчас, возможно, перейдет в более элитный разряд. Есть люди, которые хотят читать газеты и будут это делать. Электронный вид информации — это другое. Сейчас так же происходит и в книгоиздательстве — много книг в электронном формате. Но тем не менее многие люди предпочитают взять в руки книгу, почувствовать ее запах... Да, сейчас газеты, возможно, менее востребованы. Федеральные издания — «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», «Аргументы Недели» - поддерживают не только сам формат, но и качество информации. Они в любом случае останутся, может быть, с частичной потерей тиражей. Сейчас газета — это еще и замена, дополнение интернет-изданий. Мы ведь тоже теперь есть в Сети. Кроме того, мы развиваем группы и сообщества в социальных сетях, ведем Telegram-каналы.

В каком виде газеты будут существовать дальше — покажет время, главное, что читатель у нас останется всегда.

Хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником. 2017 год был очень сложным, все знают почему — это и проблемы с ларечной сетью, и общие проблемы с распространением — закрылась крупнейшая сеть PublicPress. Мы этот период пережили. Будем надеяться, что 2018 год вместе с футболом принесет нам много позитивных новостей и моментов. Вместе мы сила!

Евгений Князев, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда»:

Конечно же, сегодня печатные издания имеют право на существование, но постепенно со сменой поколений, с омоложением общей читательской аудитории их роль будет и дальше снижаться. Большинство населения всё-таки информацию черпает уже в интернет-СМИ. Здесь она подается более оперативно, чем это может сделать газета. Зато газета хорошо работает в плане публикаций аналитических материалов и более развернутых репортажей о событиях. Если раньше интернет-ресурсы дополняли газеты, то сейчас уже газеты дополняют информацию на сайтах.

Второй аспект, говорящий в пользу газет, это то, что люди возрастной категории «40+» привыкли ими пользоваться.

И все же тиражи постепенно у газет сокращаются. Поэтому многие издания переходят на бесплатную форму распространения. Ведь когда в интернете представлено много бесплатной информации, желающих покупать газету за деньги все меньше.

Я поздравляю всех коллег с днем российской печати. Желаю всем хороших новостей, больших тиражей и преданных читателей!

Екатерина Симохина, редактор «КП-Волгоград»:

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомолки» в 2013 году предположил, что газетам остается жить 5-6 лет. Этот срок как раз заканчивается в 2018 году. Но мы продолжаем издавать газету, и пока прогнозы у нас оптимистичные. На самом деле никто не может точно сказать, когда наступит это время…

Тираж газеты год от года потихоньку уменьшается, понятно, что современному читателю гораздо удобнее черпать информацию в интернете. Но есть и большая доля людей, которые хотят покупать газету утром в киоске. Когда летом в Волгограде киоски переселили с центральных улиц на окраины, мы получили огромное количество звонков от наших читателей, которые на привычном месте не смогли утром купить газету. Пока есть такие люди, мы продолжим для них выпускать газету.

Сегодня все журналисты в редакции - мультимедийные, работают в любых жанрах и форматах. Мы пишем оперативные сообщения на свой сайт, мы тут же выходим в радиоэфир, а затем пишем большой материал в газету. В печать попадает уже все самое интересное.

Я поздравляю и наших читателей, и всех своих коллег. Хочу пожелать, чтобы нам все также доверяли читатели, чтобы они сохраняли интерес к печатным изданиям и всегда были уверены, что получат там достоверную информацию. Поэтому коллегам желаю прежде всего быть честными!

Дмитрий Маслов, главный редактор газеты «Волжская правда»:

Конечно, сейчас у печатных СМИ тиражи падают. Такая тенденция по всей стране. От 8 до 15% это падение составляло в 2016 году в среднем по стране. Ждем данных по прошедшему году. Впрочем, печатная пресса такому падению тиражей все-таки сопротивляется и учится. Появляется ресурс устойчивости. Она приспосабливается к современным реалиям. Нам, например, удалось не потерять, а даже чуть-чуть прибавить тираж. Это произошло из-за диверсификации сети распространения. Мы стали продаваться в рознице супермаркетов, активно поработали по подписке.

И все же в классическом понимании печатные СМИ прекратили свое существование в начале XXI века. Именно на этом рубеже газеты начали обзаводиться сайтами и развивать интернет-направление. А сейчас уже добавились группы в социальных сетях, информация начала распространятся через мессенджеры. Сегодня газета – это уже маленький медиа-холдинг, в его состав входит само печатное издание, интернет-сайт, обширные сообщества в соцсетях, у некоторых есть даже радиостанции. Это позволяет и с рекламодателями работать широкими пакетами.

Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником. Желаю стойкости, желаю не опускать руки. Я считаю, что у печатной прессы есть будущее в общей семье средств массовой информации, и будущее это будет блестящим. Мы этого добьемся!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter