Posted 12 сентября 2018,, 13:49

Published 12 сентября 2018,, 13:49

Modified 17 октября 2022,, 08:41

Updated 17 октября 2022,, 08:41

Быть ли новой эпохе в волгоградской политике: эксперты дали оценку итогам выборов

12 сентября 2018, 13:49
Итоги воскресных выборов - одна из главных общественно-политических тем и предмет анализа не только для участников избирательного процесса. Несмотря на то, что местные выборы традиционно не вызывают у электората большого интереса, их результаты во многом будут определять ближайшую повестку, считают эксперты-политологи.

Напомним, в единый день голосования в 80 регионах страны проходило более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей были включены около 65 млн человек. Исход голосования специалисты заранее называли прогнозируемым - «Единая Россия» провела своих кандидатов в губернаторы и завоевала большинство в парламентах практически во всех регионах.

В Волгоградской области, как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», единороссы лидировали на выборах и в сельских районах, и в крупных городах региона - Волгограде, Волжском, Камышине. В областном центре по единому округу партия власти набрала более 50% голосов избирателей. Особых сомнений по поводу этого результата у местных экспертов нет.

- Выборы были честными, - считает региональный координатор движения «Корпус за чистые выборы» Антон Лукаш. - Об этом свидетельствует не только небольшое количество жалоб, обоснованная судебная практика до единого дня голосования, но и минимальное количество обращений на горячую линию при практическом отсутствии как фейков, так и фактов о возможных нарушениях в соцсетях и СМИ.

Однако отсутствие скандалов на выборах еще не говорит о том, что все хорошо и гладко, считает политконсультант (IMTEC-консалтинг) Вячеслав Кузьменко.

- Почему в Волгограде так резко, под 50%, набрала «Единая Россия», я могу лишь догадываться - вероятно, в том числе и потому, что ранее была проведена чистка областной избирательной комиссии и ряда городских ТИК, а также потому, что все оппозиционные партии и кандидаты, за небольшим исключением, вообще ничего не делали и в плане ведения кампаний, и в плане контроля за результатом. Посмотрите данные по отдельным участкам - как кардиограмма, где-то за «Единую Россию» 20%, а где-то 70%... А если бы партии активно, как раньше, включались в борьбу — как КПРФ при Апариной и Паршине, если бы они активизировали своих наблюдателей, как та же «Справедливая Россия», когда она боролась за результат — тогда были бы скандалы, как в 2013 году. Сейчас этого не было не потому, что не было причин, а потому, что никто не занимался реальным контролем. Если бы выборы проходили хотя бы с настоящими наблюдателями и под настоящим контролем, результаты, я уверен, были бы другие. Для «Единой России» таких результатов, которые мы увидели, не было бы и близко.

С тем, что оппозиционные партии в Волгограде, по сути, просто «профукали» прошедшие выборы, согласны не только эксперты - рядовые волгоградцы тоже не увидели особой активности ни со стороны эсеров, ни со стороны либерал-демократов. Только коммунисты предпринимали попытки «оседлать» протестные настроения, вынеся в повестку дня болезненную пенсионную реформу и проведя несколько митингов. Но и они с каждым разом собирали все меньше участников и в результате превратились в театр абсурда.

- В Волгограде оппозиция - что парламентская, что непарламентская - не сумела использовать эти протестные настроения, - считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков. - Люди не хотели голосовать за «Единую Россию», но оппозиционеры не смогли их убедить голосовать за себя. Ладно, у Навального были митинги запрещенные, но и то удивительно, как мало людей пришло. Были митинги профсоюзные, были митинги коммунистов пенсионные - понятно, что они были для того, чтобы, как говорится, пар выпустить. Но они показали, что и пара-то как такового не было, народ не готов выходить на протесты. Хотя это такая тема, на которой можно было бы подняться, и для меня удивительно, что ей не воспользовались те же эсеры, которые раньше бились за неё. Мне кажется, даже сама власть была от этого немного в шоке. И странным образом избиратели решили, что если они не пойдут на выборы, то они сделают хуже власти, а сделали хуже себе.

С тем, что волгоградцы довольно пассивны, согласен и Антон Лукаш - правда, по его мнению, причины низкой протестной активности кроются в другом.

- Протестный потенциал в регионе невысокий, его снижение обусловлено открытостью предвыборной борьбы и возможностью кандидатов полноценно довести свои позиции до избирателей. Законом предоставлено достаточно правовых инструментов побуждения должностных лиц к качественной работе и люди учатся ими пользоваться, видя их действенность. Манипуляции, основанные на фейках, в нашем регионе сегодня не в чести - это показывает независимое наблюдение. Борьба, оставаясь жёсткой и принципиальной, перемещается в правовую плоскость, приобретает цивилизованные формы - это результат сформировавшейся за последние четыре года новой политической культуры в регионе.

В то же время нельзя не заметить, что одной из главных составляющих этой политической культуры сегодня является отсутствие ярких личностей в волгоградской политике. Мало кто из рядовых волгоградцев сможет назвать хотя бы несколько имен, которые были бы заметны на политическом небосклоне. И уж тем более редко кто знает в лицо и по делам своих депутатов в гордуме. А потому нет и особого интереса к выборам в представительный орган власти, и одним из проявлений этого является слабое обновление депутатского корпуса.

- Муниципальные выборы в Волгограде показали, что власть - сама по себе, а люди - сами по себе, - говорит Виталий Арьков. - Интереса к выборам вообще нет, люди понимают бесполезность и бесправность муниципальных депутатов. Они понимают, что у них нет никаких реальных рычагов воздействия, они или просто нажимают кнопочки или занимаются своими делами, лоббированием бизнеса. Если раньше хоть были фонды на исполнение наказов избирателей, и можно было как-то на депутатов воздействовать, то сейчас этого нет.

Конечно, в следующем политическом цикле, который ждет волгоградцев уже в следующем году, когда они будут выбирать депутатов облдумы и губернатора, ситуация с активностью избирателей будет лучше, уверены эксперты. Региональные выборы, хоть и не сравнятся с федеральными, но все же вызывают больше интереса у населения, чем муниципальные. И здесь есть шансы не только у представителей партии власти, но и у других участников избирательного процесса, считает политолог Вячеслав Кузьменко.

- Сейчас можно говорить, что после выборов 9 сентября мы опять ушли в новую эпоху, по сути — снова появилась политическая конкуренция, но это не заслуга каких-то партий — оппозиционных, непарламентских или парламентских, это просчеты власти, которые копились в течение нескольких лет. Мы увидели 4 региона (Хабаровский и Приморский края, Хакасия и Владимирская область - прим. авт.), которые дали 2 тур, хотя они не должны были его дать; мы увидели, что там вместе с губернаторами, одобренными властью, вышли люди, которые в принципе кампании не вели и было понятно, что они не являются реальными участниками политической гонки и, тем не менее, они сейчас имеют шанс даже победить во втором туре. По сути, мы сейчас находимся в новой эпохе, когда кандидаты оппозиции, несмотря даже на нежелание, может быть, составить конкуренцию власти, набирают много голосов и выходят во второй тур - даже на губернаторских выборах.

Оценить, наступит ли новая политическая эпоха в волгоградской политике, мы сможем уже через год.

"