Парк Гагарина в Волгограде: великая сушь и «неуд» проектировщикам

Аналитика
Парк Гагарина в Волгограде: великая сушь и «неуд» проектировщикам
Парк Гагарина в Волгограде: великая сушь и «неуд» проектировщикам
12 августа, 15:06Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
У волгоградского парка Гагарина – долгая и сложная история. Городские власти рассчитывали, что после реставрации он превратится в жемчужину Краснооктябрьского района, но благоустройство парка обернулось чередой скандалов.

Как рассказывало «НовостиВолгограда.ру», сначала подрядчик схалтурил при реализации проекта и был вынужден переделывать собственную некачественную работу; потом выяснилось, что после вмешательства горе-озеленителей парк Гагарина заметно «облысел»; наконец, здесь вволю разгулялись вандалы. Однако благоустройство парка продолжается: в настоящий момент здесь реставрируют военные мемориалы, а для мэрии Волгограда зелёная зона стала любимым примером реорганизации общественных пространств.

Мы решили проверить, как парк Гагарина выглядит сейчас, когда все скандалы вокруг его реставрации улеглись. Корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» отправились в парк вместе со специалистом по ландшафтному дизайну Олесей Излегощиной и попросили её прокомментировать нынешнее состояние зелёной зоны.

Стоит начать с того, что «зелёным» парк Гагарина можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Многие растения в разгар знойного волгоградского лета имеют скорее ржаво-рыжий оттенок. Среди ключевых проблем с озеленением – отсутствие нормальной системы полива, вездесущие сорняки и пустые проплешины, на которых нет ничего, кроме пожухшей травы. Это свидетельствует о недостатке ухода и о том, что особенности местного рельефа никак не используются, указывает ландшафтный дизайнер.

Далеко не все новые саженцы прижились. Почти все хвойные растения, недавно высаженные в парке Гагарина, погибли – молодые ели и сосны сплошь высохли. Не исключено, что их высаживали с теми же нарушениями, что и многострадальные туи в выгоревшем на солнце ЦПКиО. Хвойные деревья чувствительны к пересадкам и обязательно должны высаживаться вместе с большим комом земли – судя по всему, эти требования не соблюдались. В результате основной облик парка по-прежнему формируют старые деревья, высаженные ещё в советские времена. От нехватки воды в летний зной страдает даже можжевельник казацкий, который вообще-то устойчив к засухе. Немногие хвойные саженцы, которым удалось пережить лето, находятся в тени других деревьев или в низинах, где меньше света.

Хотелось бы верить, что за новыми растениями будут следить. Сейчас они подвязаны пластмассовой лентой, о которой часто забывают – дерево растёт, ствол расширяется, но ленту никто не перевязывает. В итоге на дереве образуется своеобразный шрам. В центре Волгограда уже наблюдается эта проблема, – говорит специалист по ландшафтному дизайну Олеся Излегощина. – Кроме того, у нас почему-то считается, что лучше посадить не большое дерево, которое простоит несколько десятилетий, а что-нибудь маленькое – например, хвойник, который по стоимости в два раза больше, чем лиственное дерево, и который без надлежащего ухода скоро умрёт. К сожалению, у нас очень любят вырубить все деревья, сделать бетонный плац и посадить туда молодые саженцы.

К выбору растений, которые местные озеленители решили высадить в парке, и в целом к уходу за молодыми деревцами у ландшафтного дизайнера возникло много вопросов. Например, здесь зачем-то посадили американский клён, который считается инвазивным видом – этот «индивидуалист» агрессивно подавляет другие деревья, буквально не давая им выживать. С американским клёном сейчас активно борются в Волго-Ахтубинской пойме и лесничествах региона, зато городской парк почему-то посчитали самым подходящим для него местом.

Некоторые виды сосен отлично себя чувствуют в Волгоградской области и без проблем приживаются даже на песчаной почве, но вместо них в парке Гагарина высадили менее засухоустойчивые хвойные растения, которые не пережили местного зноя. Раскидистые липы, сохранившиеся в парке с советских времён, прекрасно себя чувствуют в здешнем климате и дают много тени – однако вместо лип рядом с ними сажают декоративные клёны, у которых небольшие узкие кроны. Такие деревья красиво выглядят в проектах, но не спасают от жары.

Если нет достаточного финансирования, и в парке не собираются делать газон, можно хотя бы нормально ухаживать за тем, что есть. Если мы хотим сделать что-то красивое, то нужно как минимум избавиться от всех сорняков под ноль – после этого некоторое время земля отдыхает, и на ней затем вырастают культурные растения. Например, какой-нибудь почвопокровник, который не нужно стричь, в отличие от газона. Но для этого в парке должен работать садовник, – отмечает Олеся Излегощина. – Всегда видно, есть уход за территорией или нет. Очень обидно, когда высаженные растения из-за отсутствия ухода умирают: получается, что все вложенные деньги уходят в ноль. Важно сказать, что у нас ничего не растёт без полива. По факту в Волгоградской области степь и полупустыня, для нашей местности типичны низкорослые кустарники. Все деревья растут в байрачных лесах и балках, где выше влажность и более плодородная почва. Если мы хотим, чтобы в парке что-то выросло, мы должны сразу продумать полив и уход.

Олеся Излегощина, ландшафтный дизайнер
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Ухода парку определённо не хватает: деревья и кустарники постепенно умирают без нормального полива, упавшие ветки никто не убирает, за своевременным формированием красивой кроны у растений никто не следит. По словам специалиста, при таком размере парка здесь должны работать как минимум трое садовников, но есть ли хоть один – большой вопрос.

У ландшафтного дизайна в парке Гагарина определённо есть свои плюсы – дорожки, приподнятые над уровнем земли, ухоженная центральная аллея, стильные парковые фонари и какая-никакая подсветка (правда, вечером она освещает в основном сорняки, густо растущие вдоль пешеходных дорожек).

Однако претензий к качеству благоустройства, пожалуй, больше. Важнейшая из них связана с практически полным отсутствием парковых навесов. Лавочки, на которых волгоградцы, по замыслу проектировщиков, должны отдыхать от палящего солнца, установлены безо всякой логики – позади них нет ни деревьев, ни каких-нибудь сооружений, дающих тень. При этом очень близко к лавочкам установлены урны, содержимое которых в жаркую погоду быстро начинает распространять сомнительные ароматы. Такая планировка как будто подаёт прохожему сигнал: иди куда шёл, нечего здесь прохлаждаться!

К обустройству детской площадки также возникло немало вопросов. Песочное покрытие негигиенично: во-первых, песок быстро загрязняется, во-вторых, его раздувает ветер. Почему нельзя было выбрать вместо него современное и долговечное покрытие на основе натуральных материалов – непонятно. Горки, с которых катаются дети, из-за неровного ландшафта приподняты над землёй, под ними разрастается лебеда. В целом под детскую площадку отдано заметно меньше места, чем под коммерческие аттракционы.

Любое тактильное прорезиненное покрытие было бы лучше. Сколько здесь этот песок продержится? Год? Его нужно просеивать, нужно смотреть, чтобы в нём не было мусора. С тактильным покрытием таких проблем не возникает: его можно помыть, оно долговечнее. Песок создаёт грязь и неопрятность. Если рельеф мешал уложить покрытие, здесь можно было бы сделать аккуратную подпорную стенку или просто в два уровня обустроить детскую площадку, сделав её более интересной.Олеся Излегощина, ландшафтный дизайнер

У ландшафтного дизайнера возникли серьёзные сомнения в компетентности тех, кто разрабатывал и принимал проект реконструкции парка. За такие ошибки, как стоящие под солнцем лавочки или сходящиеся под острым углом дорожки, даже студентам первого курса архитектурной академии поставили бы «неуд». Явно не проводился анализ дорожно-тропиночной сети, не были учтены особенности инсоляции, отдельные участки парка попросту оставили пустыми. Прямо рядом с детской площадкой стоит мусорный контейнер. Вывоз мусора в целом налажен плохо, спиленные ветви деревьев не утилизируются. Парковые беседки практически не дают тени. Сцена обустроена неудобно: сиденья для потенциальных зрителей отсутствуют, а долго простоять на покрытом плиткой склоне невозможно. Вероятно, вместо брусчатки и декоративного камня здесь лучше бы смотрелся газон.

За соблюдением запрета на выгул собак никто не следит – хотя бы потому, что ни одна специальная площадка, куда владельцы питомцев могли бы прийти законно, в Волгограде так до сих пор и не обустроена.

Здесь сделали красивый газон, и по сложившейся традиции владельцы собак хотят выгуливать их именно на газоне, а не в кустах чуть подальше. В идеале предполагается, что человеку должно захотеться самому сесть на такой газон, полежать на нём, отдохнуть, пройтись босиком. Специальные площадки для выгула собак – это мечта, – констатирует ландшафтный дизайнер.

Ещё одна проблема, которую проектировщики не предусмотрели, – банальная возможность выйти из парка после наступления темноты. Парк Гагарина закрывается в 23:00, а поскольку никаких полицейских патрулей здесь нет, загулявшихся допоздна волгоградцев попросту запирают на замок. Тем, кто замешкался и пропустил момент закрытия калиток, приходится искать обходные пути. Выход наружу есть, но обнаружить его в темноте – сложное испытание. В результате любители вечерних прогулок вынуждены протискиваться между столбиками ограды или перепрыгивать через кирпичные тумбы по углам парка.

Не в лучшем виде содержится и аллея в честь 90-летия ВДВ. За мемориалом, посвящённом Герою Советского Союза Василию Маргелову, определённо следят, а вот за высаженными вокруг растениями – нет. Из-за проблем с системой полива губернатору Андрею Бочарову и главе Волгограда Виталию Лихачёву недавно пришлось возлагать цветы к памятнику на фоне засохшей рябины, некоего подобия аллеи из молодых туй (из пяти растений выжили только три) и неисправной разводки поливочного водопровода, где плавают размокшие бычки.

В целом, по словам ландшафтного дизайнера, у парка Гагарина есть плюсы. Но чтобы его преимущества раскрылись в полной мере, нужно осуществлять постоянный уход за зелёной зоной и адаптировать парк под нужды людей, а не под капризы проектировщиков.

Вообще очень здорово, что в Краснооктябрьском районе есть такой большой парк. Он тенистый, в нём сохранилось много больших деревьев, есть интересные растения, на которые можно обратить внимание. Здесь достаточно безбарьерная среда. Большая часть дорожек приподнята над травяным покровом. Есть детские и спортивные площадки, – резюмирует Олеся Излегощина. – Минус – в том, что нет комплексного подхода, всё делается какими-то кусками. Изначально нужно было проложить полив, зная, где какие растения будут расти, и не мучаться с засохшими печальными деревцами. Ещё один минус – обилие плитки и устаревший подход к проектированию. Сейчас зелёные территории делают более связанными с природой, чтобы человек, придя в парк, чувствовал, что оторвался от города.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Остаётся надеяться, что волгоградские власти прислушаются к мнению общественности и найдут хотя бы одного садовника, который станет ухаживать за парком Гагарина на постоянной основе. А заодно начнут думать о комфорте волгоградцев, которым отнюдь не хочется поджариваться под прямыми солнечными лучами на раскалённых лавочках или отчаянно продираться сквозь кусты, чтобы покинуть парк после наступления темноты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter