Posted 12 августа 2019,, 12:28

Published 12 августа 2019,, 12:28

Modified 17 октября 2022,, 10:53

Updated 17 октября 2022,, 10:53

Самые крупные акции протеста, которые пережила Москва за последние 30 лет

12 августа 2019, 12:28
Прошедший в минувшую субботу митинг «Вернем себе право на выборы» уже назвали самым многочисленным с 2012 года.

Согласованная с московскими властями акция состоялась 10 августа на проспекте Сахарова, куда, даже по официальным данным МВД, пришли не менее 20 тысяч человек, пишут «Новые Известия».

А вот данные «Белого счетчика», которым организаторы митинга верят больше, говорят о 60 тыс. человек. Самая многочисленная возрастная группа – 26-35 лет (31%), самая маленькая – старше 65 лет (6%).

Люди протестовали против снятия с выборов в Мосгордуму ряда оппозиционеров и независимых кандидатов. В Центризбиркоме заявили, что почти у всех большой процент недействительных подписей, что не дает им право преодолеть «муниципальный фильтр».

И хотя глава ЦИК Элла Памфилова согласилась, что «процедура сбора подписей в поддержку кандидатов устарела», все еще не принято решение по кандидатам, которые не допущены к выборам, намеченным на 8 сентября.

Митинг «Вернем себе право на выборы» сейчас называют самым крупным за семь лет со времен «Болотной». Если посмотреть историю протестных акций в Москве, то наиболее массовых насчитывается 15 за три десятка лет с 1989 года, когда принятый 9 октября закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» легализовал забастовки в стране.

Так, 4 февраля 1990 года в столице состоялась акция горожан, недовольных дефицитом товаров, упадком экономики и медленным проведением демократических реформ. Огромное количество людей прошло от Крымского моста по Садовому кольцу и Горьковской улице до площади 50-летия Октября (ныне Манежная площадь). Официально названо 200 тыс. чел., неофициально – 500 тыс. человек. Все они собрались, узнав об акции буквально за 2-3 дня через листовки и активистов.

Перед митингующими выступил Борис Ельцин, которого тогда ассоциировали с оппозиционной стороной.

А действия руководителя страны Михаила Горбачева на другой день были следующими: он объявил о введении поста президента и отменил монополию КПСС на власть.

Еще больше людей пришло на Манежную площадь 23 февраля 1991 года с требованием сохранить Советский Союз. По официальным данным, 600 тысяч человек, по неофициальным – 800 тыс. чел. Причем вместе с коммунистами митинговали и сторонники демократических реформ.

Кстати, по тому же поводу еще две похожие массовые акции (до 500-600 тыс. чел.) состоялись в том же году до 10 марта.

Правда, результат, которого ждали митингующие, так и не был достигнут – СССР все равно распался.

Можно сказать, последнюю точку в этом вопросе поставили протестующие в период с 18-по 21 августа 1991 г. против созданного вице-президентом Геннадием Янаевым и руководителями силовых ведомств Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП).

Людей возмутили ввод войск в Москву и ограничение свобод ради сохранения территориальной целостности СССР.

Есть данные, что Белый дом защищали 25 тысяч человек. Возможно, эта цифра гораздо больше. В ходе столкновений с армией 3 человека погибли. В итоге военные отказались применять оружие против народа, ГКЧП ликвидировали, а страной продолжил руководить Михаил Горбачев.

Следующей массовой протестной акцией стало выступление коммунистов и сторонников националистической оппозиции 23 февраля 1992 года. Митингующих собралось до 10 тыс. человек.

Они высказали свое недовольство проводимыми реформами, после чего начались столкновения с милицией. Акция ничего не изменила.

В 1993 году с 21 сентября по 4 октября Москва пережила так называемый «Октябрьский путч». Причиной стало противостояние правительства, президента Бориса Ельцина и их сторонников с вице-президентом Александром Руцким, большей частью народных депутатов и членов Верховного совета.

Недовольство вызвал указ Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета. В свою очередь, Верховный совет решил прекратить полномочия президента.

Основные события развернулись 3 октября. В тот день было прорвано оцепление вокруг Дома Советов России. Группа вооруженных сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым захватила здание московской мэрии, и потом также пыталась захватить телецентр «Останкино».

4 октября после введения чрезвычайного положения Съезд народных депутатов и Верховный Совет был разогнан с применением оружия.

Разрешение политического кризиса не обошлось без многочисленных жертв – 158 человек погибло и 423 ранено. В результате тех событий Ельцин сохранил власть. Должность вице-президента упразднили. В стране была принята новая Конституция, которая действует и сейчас.

В 1998 году до Москвы докатилась волна профессиональных забастовок, которые проходили с 13 мая по 17 августа. Основной силой протестующих против невыплат зарплат стали шахтеры. На Горбатом мосту возле здания правительства они почти 4 месяца стучали своими касками. И, кстати, силовики их не трогали.

Шахтеры добились выплаты части задолженности. Далее продолжать акцию не было смысла из-за экономического кризиса в августе, и протесты сошли на нет.

Далее Москва не видал крупных митингов аж до 31 марта 2001 года, когда на Пушкинской площади собрались 20 тыс. человек в защиту телекомпании НТВ («раздел Медиа-Моста»). Аналитики утверждают, что фактически это была первая акция против политики Владимира Путина. Но она ни к чему не привела.

В 2010 году 11 декабря стихийную манифестацию молодежи с националистическим настроем спровоцировала гибель фаната «Спартака» Егора Свиридова в драке с выходцами с Северного Кавказа. По неофициальным данным, она собрала 50 тыс. человек.

Тогда 32 человека пострадали, 65 участников манифестации были задержаны. Изменений в миграционной политике Москвы и в целом России не произошло.

В 2011 году 5 декабря 10 тысяч человек приняли участие в санкционированном митинге на Чистых прудах.

После выборов депутатов Госдумы РФ VI созыва протестующие требовали от властей расследовать факты фальсификации результатов. Как только толпа решила пройти по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, милиция стала препятствовать и задержала как минимум 300 человек, в том числе Алексея Навального и Илью Яшина.

Результаты выборов ожидаемо никто не стал пересматривать. Зато акция стала предтечей для событий на Болотной.

В том же году 10 декабря 25 тыс. человек, согласно официальным данным, вышли на митинг опять же по тому же поводу. Ну, и плюс люди были недовольны задержанием предыдущих митингующих.

Еще больше человек 24 декабря продолжило начатый ранее протест. Организаторы митинга сообщили о 120 тыс. чел, в ГУВД – о 29 тыс.

Пересмотр результатов выборов так и не последовал. В обществе вырос уровень недоверия к власти.

Апогеем протестного движения стало акция 6 мая 2012 года против инаугурации Владимира Путина. Сторонники оппозиции заявили о нарушениях в ходе выборов президента.

По данным организаторов, собралось до 120 тыс. чел. не только из Москвы, но и других городов. Правопорядок обеспечивали около 13 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Они задержали 650 митингующих, арестовали 31 человека.

Разумеется, результаты выборов пересматривать не стали. А протесты пошли на спад.

В 2013 году 13 января в Москве состоялся марш против «закона Димы Яковлева». По официальным данным протестующих насчитывалось до 10 тыс. чел. По информации организаторов марша – до 50 тыс.

Шествие все равно не помогло отменить принятый закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России.

В ноябре 2014 года в 40 регионах России после начавшейся реформы системы здравоохранения проходили митинги «За достойную медицину». Граждане сетовали на будущее сокращение больниц и поликлиник, числа врачей, коечного фонда, повышение нагрузки на медработников и снижение доступности медицины.

В Москве митинг собрал около 4 тысяч врачей. Малочисленность объясняется тем, что тогда мало кто понимал, к каким последствиям приведет реформа.

Столичные власти тогда пообещали попавшему под сокращение медперсоналу компенсации от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

С 2017 года протестные акции переместились из Москвы в регионы до лет 2019 года.

"