Разучились работать: после самоизоляции волгоградцы плюются от качества услуг
Аналитика

Разучились работать: после самоизоляции волгоградцы плюются от качества услуг

12 июля , 07:00Виталий КошелевPhoto: pixabay.com
Почти 50% жителей Волгограда, опрошенных журналистами издания «НовостиВолгограда.ру», заметили изменения в качестве оказываемых услуг после самоизоляции, и, увы, не в лучшую сторону.
Photo:novostivolgograda.ru

Если салоны красоты, парикмахерские и стоматологии в основном держат марку - туда проблематично набрать вчерашних или нынешних студентов, то уровень обслуживания в сфере питания резко просел. Злую шутку с рестораторами сыграл форс-мажорный коронавирусный простой, который затянулся дольше, чем в вышеуказанных сферах.

Девочки, лед еще не заморозился

30 июня в Волгограде случилось долгожданное событие – после трехмесячного простоя открылись летние террасы кафе и ресторанов. Но ожидаемого вала посетителей рестораторы не дождались. Большой наплыв гостей ждал только кафе в центральном районе. И то, речь идет только о пиковых часах после окончания рабочего дня. Впрочем, и клиенты так же не дождались привычного высокого уровня обслуживания, когда официант понимает гостя с полуслова, любое блюдо из меню есть в наличии, а преподнесенное кушанье и на вид, и на вкус оправдывает ожидания гостя. Ниже мы приведем несколько рассказов волгоградцев, посещавших местные кафе в начале июля и оставшихся разочарованными.

- Мы сидели женской компанией в популярном кафе «Н-г» на улице Мира. До пандемии, по моему мнению, это было одно из лучших мест в городе по качеству обслуживания. А здесь всего за один вечер накопилось столько негатива. В жару мне предложили коктейль без льда, потому что «он не наморозился», - рассказала 38-летняя Ольга.

- Я в тот вечер планировала перекусить, и взгляд упал на стейк. Готовили очень долго, а когда принесли, он оказался остывшим! – возмущается Ирина М., находившаяся с Ольгой в одной компании.

В другом заведении в самом центре Волгограда на улице Комсомольской отсутствовали сразу несколько рыбных блюд, представленных в меню.

Впрочем, выяснилось, что не все волгоградцы готовы скандалить и требовать VIP-обслуживания.

- Да вроде нормально всё. К общепиту надо быть снисходительней, они сейчас прощупывают почву по населению и вполне обоснованно не будут закупаться продуктами, как раньше. Многие в итоге закроются не сейчас, так к осени, - поделился мнением один из читателей на странице нашего издания в Яндекс.Районах.

Photo:pixabay.com

- Нету денег ходить по таким дорогим заведениям. Лучше своими руками, - иронично заметил другой пользователь.

Причина такого декаданса в сфере общепита кроется не столько в том, что за три месяца умелые администраторы, повара и официанты разучились работать, а скорее в массовой смене состава.

- Мы завсегдатаи в этом кафе, но некоторых официантов были незнакомые. Явно новички и еще не набили руку, - поделилась наблюдениями вышеупомянутая Ирина М.

Ресторанный рекрутинг

Количество вакансий в сфере общепита, опубликованных на специализированных сайтах, в июне и начале июля резко увеличилось.

Волгоградские предприятия сферы обслуживания пытаются встать на ноги после выхода из режима самоизоляции и массово набирают новый персонал, сообщали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, проведённое аналитическим центром сайта «Авито Работа».

Photo:novostivolgograda.ru

Бары и рестораны, которым пришлось уволить или отправить в длительный простой большую часть сотрудников, теперь пытаются восполнить потери. Но успешно открыться после окончательного снятия ограничений в ближайшие дни у них не получится. Предварительно полноценное открытие кафе, баров и ресторанов было намечено на 15 июля, но буквально в минувшую пятницу власти региона приняли решение открыть заведения общепита не раньше 1 августа.

При этом старые сотрудники не возвращаются на свои рабочие места сразу по нескольким причинам, вместо них владельцы заведений набирают новых. Иногда совсем без опыта работы. Во-первых, многие заведения из экономии пошли на сокращение зарплаты и, как следствие, теперь могут позволить себе только менее квалифицированный персонал. Еще одна причина – испортившиеся отношения с прежними работниками. На примере истории Павла Литвиненко мы приоткроем дверь на кухню одного из популярных волгоградских баров.

Трудились вообще без оформления

Павел более года отработал в ресторане «Ш.» на ул. Советская поваром в горячем цеху. Мужчина трудился, что называется, без оформления, то есть без трудового договора и записи в трудовой книжке.

- Деньги мы получали наличными за каждую смену. Это около 1,7 тыс. рублей прямо из кассы, если клиенты платили наличными. Когда объявили пандемию, все ушли в отпуск за свой счет. Директор заведения, с которым у нас были устные договоренности, как водится кормил завтраками – он остался должен лично мене 38 тыс. рублей, а сейчас просто не берет трубки. В компанию входят три заведения, таких пострадавших, как я, с задолженностями 40-60 тыс. более 30 человек. Самое обидное, что люди бояться писать коллективную жалобу в прокуратуру и трудиспекцию. Хозяин заведения пригрозил им, что он свои вопросы порешает, а вот они потом работу в Волгограде не найдут. В этой сфере все друг друга знают. Павел Литвиненко, работник волгоградского ресторана

В результате Павел с еще одной девушкой поваром решились на написание жалобы и намерены требовать причитающейся зарплаты и компенсации.

Photo:pixabay.com

- Конечно, дело непростое. Заявления в прокуратуру я только готовлю. Если бы подписались несколько десятков человек, то доказать правоту в суде было бы проще, но и так есть способы – это переписки моего клиента с его директором, например. Сложность была и в том, что трудинспекция из-за режима ограничений не проводила выездных проверок, попасть на личный прием в прокуратуру тоже было невозможно. Но сейчас ограничения снимаются, надеюсь, мы подготовим документальную базу и будем добиваться справедливости в суде, - рассказал адвокат Павла Давид Табатадзе.

Ниже мы предлагаем читателям ознакомиться с результатами опроса о качестве обслуживания в сфере общепита.

Заведения с сервисами доставки «зажрались»

Масса претензий у волгоградцев в период самоизоляции и ослабления ограничений было к качеству организации доставки. Причем касались они в основном не известных агрегаторов, занимающихся исключительно доставкой, а самих компаний по приготовлению горячих обедов и сетей суши.

Photo:pixabay.com

Так наша редакция получила свидетельства, что популярная волгоградская сеть суши-маркетов «МБ…» крайне не щепетильно подходила к обслуживанию, а возможно и продолжает так же обслуживать клиентов на удалёнке.

- У них на сайте указано, что заказы принимаются с 10:00 до 21:30. Я звоню около 20:40 мне оператор отвечает, что никакой доставки уже не будет. На резонный вопрос - почему? Следует ответ, что сейчас заказов валом, и как вы себе представляете, курьер доберется к вам с еще не изготовленными роллами за 45 минут? То есть 21:30 это не финишное время формирования заказа, а рабочее время курьера.

К той же самой сети суши-маркетов возникли претензии и к качеству продукции.

В первых числах июля 30-летняя Мария заказала суп «Том Ям». Особенностью этого тайского блюда является наличие морепродуктов, в данном случае креветок. В русском варианте их добавляют вперемешку с белым куриным мясом.

- Раньше креветки и курица были примерно пополам. Но сейчас нам доставили одну курицу. Я понимаю, что у многих кафе и сетей сейчас режим экономии, но клиенты-то здесь при чем?

Photo:pexels.com

А вот опыт другой волгоградки Татьяны В., которая захотела порадовать себя полезными вкусностями.

- Хотела заказать доставку в популярной кондитерской-кофейне здорового питания «А.К», что на ул. Чуйкова. Написала им через Инстаграм. Администратор вышла на связь, а потом на 40 минут пропала. Желание заказывать там у меня пропало. Я написала жалобу напрямую хозяйке заведения, мне перезвонили, извинились, сослались на небольшое количество сотрудников и посоветовали заказывать с вечера.

Новые коллекции брендов пока на самоизоляции

Упавший за время самоизоляции уровень сервиса способен не только перебить аппетит, но и подорвать жажду шопинга. Объездив несколько крупных волгоградских торговых центрах журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» убедились, что в магазинах крупных федеральных сетей также неразбериха. Изголодавшиеся по шопингу горожане штурмуют открывшиеся ТЦ в надежде обновить гардероб, но часть магазинов привычных брендов закрыты, в других – на прилавках шаром покати, в лучшем случае старые коллекции и хорошо, если по распродажным ценам.

Photo:novostivolgograda.ru

Волгоградцам остается надеяться, что кафе и рестораны, а также магазины белья, одежды и обуви постепенно подтянутся к уровню сервиса, господствовавшему до пандемии. Вероятность этого крайне высокая. И дело даже не в чувстве совести и ответственности владельцев бизнеса, а в принципах последнего – здоровой конкуренции. Ведь даже среди тех, кто худо-бедно переживет самоизоляцию и режим ограничений, к концу года на плаву останутся только те, кто выиграет борьбу за клиента. А это невозможно без качественного и комфортного для волгоградцев сервиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter