Posted 12 мая 2017,, 05:11

Published 12 мая 2017,, 05:11

Modified 17 октября 2022,, 05:33

Updated 17 октября 2022,, 05:33

Диагноз, рецепт и медкарта – по интернету

12 мая 2017, 05:11
Правительство РФ одобрило разработанный Минздравом законопроект о телемедицине. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

На днях я попала в одну медицинскую историю – удивительную и возмутительную. Понадобилось сдать кровь на генетический анализ. Он стоит полторы тысячи рублей, делают его лишь в одной частной клинике, и результат надо ждать три недели. Дождавшись заветного листочка с одной-единственной строчкой из латинских букв и цифр, записалась на прием к терапевту волгоградской поликлиники № 28. «А это не мой случай, - сказала доктор. – Вам надо к эндокринологу». Опять запись, 10-дневное ожидание, и снова удивленные глаза эндокринолога: «Что это? Я такого ни разу не видела. Идите к гастроэнтерологу». Опять запись, ожидание, и третий посыл - на этот раз к генетику, которого в поликлинике № 28 отродясь не было…

Пришлось снова идти в частную клинику, где быстро и толково расшифровали данные анализа. А действовал бы в тот момент закон о телемедицине – глядишь, не пришлось бы терять месяц на бесполезные хождения по горе-«специалистам» и наносить удар за ударом по семейному бюджету.

Итак, что же предлагает новый законопроект? Если коротко – дистанционное обслуживание пациентов с использованием телеконсультаций и консилиумов по интернету. Также будет обеспечено удаленное «взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента», говорится в документе. Еще врачи смогут выдавать не только бумажные, но и электронные рецепты на медикаменты и медтехнику.

Важная новация – создание единой информационной системы. Она свяжет между собой все медучреждения и профильные госведомства, позволит внедрить электронные медкарты, доступ к которым будет возможен из любой российской больницы и поликлиники. Также законопроект определяет способы использования электронной подписи и идентификации врачей и пациентов по номеру мобильного телефона. Словом, возможности открываются просто космические! Но – пока только в пилотных регионах, первым из которых станет передовой во всех отношениях Татарстан.

Интернет-провайдеры уже готовы к запуску глобального проекта. Услуги телемедицины предлагают как минимум пять крупных операторов и три сети частных клиник. Это неудивительно – по оценкам экспертов, емкость этого рынка в России составляет около 20 млрд. руб. в год, и в ближайшие 5-7 лет телемедициной может воспользоваться 25% работоспособного населения страны.

Похоже, что проект о телемедицине появился как нельзя вовремя. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце апреля 2017 года, более 35% россиян, заболев, занимаются самолечением. В госполиклиники обращаются 46% опрошенных, в частные медучреждения - 11%. Специалисты ВЦИОМ назвали эти цифры «крайне тревожными», так как они свидетельствуют о низком уровне доверия государственной медицине и таком же уровне доступности медуслуг. «Улучшение ситуации в здравоохранении является одним из ключевых запросов населения к власти, - отметили во ВЦИОМ. – И этот запрос только усиливается».

Еще одно масштабное исследование в 50 российских регионах провела компания MAR CONSULT, опросившая самих эскулапов. Выяснилось, что 50% врачей считают телемедицину удобной и полезной для медика и пациента, а 35% врачей не готовы практиковать удаленное лечение. При этом подавляющее большинство специалистов - 71% - убеждены, что телемедицина сделает здравоохранение более доступным, гибким и мобильным.

Прокомментировать новость мы попросили Ольгу Плетневу, врача-терапевта высшей квалификации (г. Волгоград):

- Дистанционное консультирование давно и успешно практикуется за рубежом. Да и в наших ведущих медицинских центрах не первый год делают сложнейшие операции с использованием этого метода. Я считаю, что телемедицина, применяемая при лечении и диагностике заболеваний, поможет повысить качество медпомощи и выведет наше здравоохранение на новый уровень. Более того, во многих небольших населенных пунктах медучреждений просто нет, и здесь телемедицина просто незаменима. Но все-таки удаленный контакт не сможет заменить живое общение пациента с врачом, когда специалист имеет возможность обратить внимание на самые, казалось бы, мелкие детали внешнего вида и поведения больного и сделать соответствующие выводы. Главное — понимать, в каких случаях можно пойти на телемедицинский сеанс, а в каких необходимо лично посетить врача или вызвать «скорую помощь».

"