Сможет ли Россия отказаться от доллара в ответ на санкции США

Сможет ли Россия отказаться от доллара в ответ на санкции США
Аналитика

12 апреля 2018, 18:33
Станислав Лопатин
Photo: profi-forex.org
В связи с последними санкциями США, которые для России оказались наиболее болезненными, все чаще поднимается вопрос, может ли наша страна в качестве ответной меры провести «дедолларизацию» экономики и частной жизни граждан.

Разговоры на тему возможного отказа от доллара или уменьшения его роли в российской экономике идут давно и с высоких трибун. Однако эксперты сомневаются, что это нанесет ущерб США. Скорее, ударит по карману большинства россиян, пишет газета «Новые известия».

Еще летом прошлого года МИД сетовал на зависимость России от доллара. Тогда заместитель главы министерства Сергей Рябков предложил начать отказываться от «зеленых» путем перехода к расчетам в национальной валюте, диверсификации активов и использования альтернативных резервных валют. Но делать все постепенно, а не в одночасье, отмечал expert.ru

«И, судя по ужесточению антироссийских санкций, риторике первых лиц нашего государства, полный отказ от доллара более чем возможен», – пишет в своем Живом Журнале uchvatovsb.

Он предполагает, что это может происходить по двум сценариям. Первый, к которому призывают горячие головы, – абсолютный отказ от доллара. То есть все покупать и продавать за рубежом только за рубли. Но такое развитие ситуации несет много рисков.

«Во-первых, нефть и газ подорожают (ведь покупатели будут тратиться на валютные операции), а значит велик риск уменьшения спроса. И не только (не столько) природных наших богатств, но и других отечественных товаров.

Во-вторых, полный вывод долларовой денежной массы неизбежно приведет к гиперинфляции. У нас и так инфляция одна из самых высоких в мире, а что произойдет, откажись мы от доллара...

В-третьих, прогнозируемое падение инвестиций в российскую экономику. Какой смысл иностранцам вкладываться в Россию и зарабатывать рубли? Конвертация рублей в другую валюту будет обходиться с большими издержками, а значит - резона развивать бизнес в России не так много. Хотя давайте не будем забывать, что от евро мы отказываться пока не планируем. В этом смысле есть какая-то подстраховка», – рассуждает сведущий в экономике пользователь «Живого Журнала».

По его же мнению, в случае второго сценария запрет на доллары может распространиться только на граждан. Но тогда предсказуемо появится «черный рынок» с армией спекулянтов американской валютой.

«Где-то за горами заплакали от счастья саудиты, - комментирует kontrolsson. - Весь поток клиентов, чтобы не тратиться на валютно-обменные операции, пойдет к ним. Тогда нам надо будет как-то заманивать клиентов к себе, например, давать дисконт. Чем оборачивается низкая цена нефти, мы знаем».

Как отмечал ранее главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, Россия все еще является экспортером сырья, которое на мировом рынке продается за доллары. Нефть, газ, нефтепродукты суммарно приносят 80% всей поступающей в страну валюты, на которую потом импортируются потребительские товары.

«Нет других ликвидных валютных рынков. У евро нет такого оборота. Российский валютный рынок это на 95% – оборот рубль-доллар и 5% – остальные валюты», — утверждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

К тому же, уход России из доллара Америка не ощутит – слишком мала доля нашей страны в мировой экономике.

«Упование на то, что мы взяли, враз продали и нанесли кому-то ущерб, … боюсь, что с теми объемами, которыми располагает Россия в этих бумагах, ФРС (Федеральная резервная система США - прим.ред.) просто не слишком их заметит», - говорил советник Института современного развития Никита Масленников.

Он напомнил, что за последние три года Федеральный резерв выкупил с рынка американских бумаг на $3,5 трлн и сейчас держит на балансе около $4,5 трлн. В целом у мировых ЦБ — около $4 трлн в американских бумагах. Россия же вложила в них всего $108,7 млрд — это капля в море по сравнению с размером рынка и балансом ФРС.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев напомнил, что никому не удавалось еще создать международную резервную валюту в изоляции от остального мира, сообщает newsru.com

«Россией предпринимались попытки торговать нефтью и газом на нашей территории в рамках биржи «Репко» в Санкт-Петербурге за рубли, но особо желающих и таких впечатляющих объемов там не было... Как великую державу страну будут воспринимать только тогда, когда будет в достаточной степени развита экономика. Если на нас смотрят как на поставщика услуг, то ни о какой великой державе говорить мы не можем», –четыре года назад отмечал экономист Александр Купцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter