В каких российских регионах лучше всего создавать семью

Аналитика
В каких российских регионах лучше всего создавать семью
12 февраля 2019, 15:10Фото: pixabay.com
Хотя в России к сожительству сегодня население относится уже спокойно, законное оформление отношений по-прежнему имеет больший вес. Но повод для беспокойства властей и общественности есть: браков с каждым годом становится все меньше, а разводов – все больше.

К такому выводу накануне Дня всех влюбленных пришли «Новые Известия» проанализировав статистику и составив рейтинги регионов России по бракам и разводам.

Фото:newizv.ru

Согласно данным Росстата, еще в 1950 году, когда страна восстанавливалась после разрушительной войны, на 1 развод приходилось 24 брака. А в 1980 году, в период «развитого социализма», это соотношение очень сильно изменилось: уже 2,52 брака приходилось на 1 развод.

Фото:newizv.ru

- При Сталине, конечно, было меньше разводов, потому что их запрещали. Потом их разрешили при Хрущеве, они подскочили. При Брежневе еще немножко выросли. Во время антиалкогольной кампании Горбачева число разводов уменьшилось, - комментирует ситуацию независимый демограф-эксперт Алексей Ракша, отмечая, что в советский период многое зависело от воли властей.

Фото:newizv.ru

Чтобы выяснить, где наиболее крепок еще институт семьи, брались самые свежие данные Росстата (на сегодня они пока есть только за 2017 год) и за 2000 год, который можно считать переломным после криминального разгула 90-х и кризиса 98-го года (тогда у людей появлялась вера в стабильность и в завтрашний день).

Фото:newizv.ru

Самые крепкие семьи традиционно оказались на Кавказе. Десятку лидеров возглавляет Чечня - 6,73 брака на 1 развод. В топ вошли Москва и Санкт-Петербург - видимо, потому что относительно высокий уровень жизни, если сравнивать с другими регионами, позволяет создавать новые семьи.

Фото:newizv.ru

При анализе браков в региональном разрезе оказалось, что самой отстающей является Ленинградская область – здесь наибольшее количество разводов. При этом Санкт-Петербург вошел в топ-10 лидеров по заключенным бракам.

- Люди молодые уезжают из области в город в поисках работы. Санкт-Петербург – один из центров притяжения мигрантов. Они приезжают, находят работу, почему бы им не вступить в брак? Да и разводиться у них меньше причин, - пояснила Ольга Исупова, социолог, старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ

- Разница возникла из-за того, что многие жители Ленинградской области желают регистрировать брак и рожать детей в Петербурге, хотя по факту они живут и дети будут жить в Ленинградской области, – уверен Алексей Ракша.

Фото:newizv.ru

Есть регионы-лидеры по делам семейным, а есть – отстающие. Где-то власти стараются улучшить материальное положение молодых семей, что способствует стабильности, а где-то все пущено на самотек.

Фото:newizv.ru

Если проследить динамику изменений с 2000 года по 2017-й, то та же Ингушетия сначала была в топе лучших, а теперь – среди худших. В начале нынешнего века в республике разводы были редкостью – 133 за год. Зато справили 3815 свадеб. А через 17 лет здесь отметили 1986 свадеб и оформили 386 разводов.

Последние два десятка лет кардинально изменили и в регионе, и целом на Кавказе отношение к институту семьи. Только запас прочности, заложенный древними традициями, позволил Ингушетии пока остаться в числе лидеров по перспективным для браков регионов.

- Там растут исламские тенденции. А ислам не способствует тому, чтобы не было разводов. Ислам предполагает достаточно лёгкий развод. Кроме того, многие женщины остаются вне брака, так как в результате войн и миграции стало значительно меньше бракоспособных мужчин, - считает Ольга Исупова.

Волгоградской области, согласно данным Волгоградстата, до лучших регионов пока далеко. Как передавали ранее «НовостиВолгограда.ру», в 2018 году было зарегистрировано более 9,1 тысячи браков и свыше 6,6 тысячи разводов. На каждую тысячу новых супружеских союзов пришлось 725 распавшихся семей. То есть вероятность того, что новая семья в Волгограде со временем распадется, составляет 72,5%.

Еще в конце прошлого года соотношение браков и разводов в регионе было менее тревожным – на тысячу свадеб приходились 600 «развалившихся» пар. По всей видимости, на прочности супружеских отношений волгоградцев сказалось общее ухудшение благосостояния.

Фото:newizv.ru

Если говорить о рождаемости в стране, то после войны она практически напрямую зависела от количества браков. А с 2016 года началось расхождение, которое показало, что экономический кризис затянулся, и даже у крепкой семьи может не хватать средств на содержание ребенка.

По мнению экспертов, надеяться на бэби-бум в ближайшем будущем тоже не стоит.

- У нас сейчас неблагоприятная возрастная структура, мало молодых женщин. Ввели материнский капитал, когда было большое поколение, рожденное в восьмидесятые годы. Сейчас экономический кризис, во-первых, а во-вторых, в детородный период вступает поколение 90-х, очень малочисленное. При этом стариков будет больше. Не видно, с чего бы население стало богатеть. Больше стариков на плечах женщин, соответственно, рождаемость будет меньше. Семейные заботы будут в кризисе, - прогнозирует социолог, старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Проанализировав данные Росстата, «Новые Известия» дают совет тем, кто мечтает о крепкой семье, попытать счастья в Москве или Санкт-Петербурге. Если хочется тесных семейных отношений, но не хочется иметь штамп в паспорте – можно поехать на Кавказ. А тем, кто не желает заводить семью, будет комфортно на российском Севере (Республика Коми, Магаданская обл., Мурманская обл.). Здесь вообще мало браков, да и разводятся легко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter