Тучи над «Сосновым бором» и мусорками: важные дела волгоградского Арбитража в октябре
Аналитика

Тучи над «Сосновым бором» и мусорками: важные дела волгоградского Арбитража в октябре

11 ноября, 17:30Никита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В октябре 2019 года к работе Арбитражного суда Волгоградской области оказалось приковано внимание даже тех жителей региона, которые обычно далеки от всяческих исков, разбирательств и споров хозяйствующих субъектов. Причины такого неожиданного интереса — несколько необычных дел, вызвавших общественный резонанс.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает рассказывать читателям о самых примечательных исках, которые рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области. В октябрьском выпуске традиционной подборки — об угрозе сноса, нависшей над усадьбой «Сосновый бор», разборках мусорщиков и мелочных претензиях волгоградской мэрии к инвалидам Чернобыля.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Самым «денежным» делом октября в региональном Арбитраже, как и в предыдущем месяце, стал иск о банкротстве. Межрайонная инспекция ФНС №2 по Волгоградской области потребовала признать финансово несостоятельной компанию ООО «Союзторг». Сумма претензий налоговой инспекции к частной фирме превышает 123 млн рублей. Правда, судя по документации, истец слегка поторопился и направил дело в суд, не уведомив ответчика о его подаче — поэтому пока что иск оставлен без движения. В ближайшее время, до 15 ноября, налоговики должны будут устранить допущенные при оформлении иска недочёты, после чего делу дадут ход.

ООО «Союзторг», по данным из открытых источников, занимается оптовой торговлей продуктами, напитками и табаком. В компании официально работают тринадцать человек. Фирма крайне активно участвует в госзакупках — с момента основания в 2015 году она успела получить более 2,4 тысячи (!) контрактов от 447 заказчиков. На обслуживании госучреждений «Союзторг» заработал около 352,4 млн рублей. При этом организация задолжала 106 млн рублей налогов: эта сумма сравнима с её собственной выручкой за 2018 год. Каким образом дошла до жизни такой фирма, в разное время снабжавшая едой Волгоградскую академию МВД, ВолгГМУ, ВГСПУ, а также огромное количество детских садов и психоневрологических интернатов по всему региону, станет известно в ходе разбирательства в Арбитраже.

Известность и хорошие финансовые показатели не способны уберечь от претензий со стороны чиновников и надзорных ведомств даже самую преуспевающую организацию — в октябре это осознали не только владельцы «Союзторга», но и хозяева усадьбы «Сосновый бор». Компания, управляющая популярным гостинично-ресторанным комплексом, столкнулась с настоящей бомбардировкой судебными исками. Самый главный из них — от администрации Дзержинского района, которая требует снести десяток строений на территории «Соснового бора». Первое заседание по этому иску пришлось перенести, и в целом процесс обещает быть долгим. К тому же параллельно претензии к работе ООО «Сосновый бор» высказывают чиновники Облпромторга и энергетики. Основной совладелец базы отдыха Владимир Зубков сейчас находится в СИЗО, так что истцы выбрали крайне удобное время для массированного наступления на его предприятие.

Внезапная и подозрительно своевременная судебная атака на «Сосновый бор» вызвала неоднозначную реакцию общественности: в защиту усадьбы выступил депутат городской Думы Дмитрий Крылов, эксперты в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса призвали подойти к рассмотрению дела максимально беспристрастно, а простые волгоградцы забеспокоились, не хотят ли власти оставить их без любимого места отдыха. Поэтому процесс в отношении ООО «Сосновый бор» можно смело считать самым резонансным арбитражным делом минувшего месяца.

О том, чем властям Волгограда так не угодил «Сосновый бор» и что по поводу судебного процесса в его отношении думают общественники, можно прочесть в нашем большом материале.

Не менее громким оказалось решение Арбитража по делу в отношении ООО «ТрансСервис», которое когда-то лидировало по объёму выигранных дорожных тендеров в регионе. Компанию, которая сейчас находится в процессе банкротства, обязали за свой счёт выполнить гарантийный ремонт девяти волгоградских дорог. Эти трассы «ТрансСервис» восстанавливал накануне чемпионата мира по футболу, причём из-за срочной смены подрядчика работы проводились в спешке. Как и следовало ожидать при таких обстоятельствах, менее чем через два года новый асфальт начал трескаться и проседать. Эти дефекты компания должна устранить в ближайшее время — но, по словам местных автомобилистов, пока за дело так и не взялась. У «ТрансСервиса» хватает других забот и, возможно, не хватает средств: фирма переживает серьёзные финансовые трудности.

Впрочем, тучи в октябре сгущались не только над «Сосновым бором» и «ТрансСервисом», но и над гораздо менее известными компаниями — по той причине, что они позволили себе нарушить обязательства перед крупной финансовой организацией. В конце октября ПАО «Промсвязьбанк» обратилось в Арбитраж Волгоградской области с совокупным иском против семи частных фирм, из которых лишь три зарегистрированы в регионе (остальные четыре — в Твери и Краснодаре). По договору, подписанному ещё пять лет тому назад, эти компании до сих пор не выплатили банку комиссии на общую сумму свыше 32,4 млн рублей. Чтобы фирмы не самоликвидировались, уйдя таким образом от уплаты долгов, банк добился принятия обеспечительных мер в их отношении. Предварительное судебное заседание назначено на 19 ноября — в этот день и станет известно, каким образом сразу семь контор так серьёзно проштрафились перед финансово-кредитным учреждением.

Ещё одно потенциально интересное дело, о котором пока что известно немногое, связано с претензиями ООО «Волга-Бизнес» к региональному «мусорному» оператору — ООО «Управление отходами — Волгоград». В конце октября иск на 12,8 млн рублей был принят к рассмотрению, однако первое заседание по делу состоится только на исходе ноября. На сегодняшний день понятно лишь, что речь идёт о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. О чём конкретно договаривались «Волга-Бизнес» и региональный оператор, представители сторон расскажут в ходе процесса.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Стоит отметить, что ООО «Волга-Бизнес» зарегистрировано в Волжском с уставным капиталом свыше 10 млн рублей и занимается преимущественно сбором отходов. Через руководителя и учредителя организация связана с другими компаниями, работающими в той же сфере на территории Камышина и Калмыкии. Под управлением ООО «Волга-Бизнес» находится экотехнопарк в Волжском, в составе которого находятся полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, а также установки по обезвреживанию и утилизации отдельных видов мусора. Компания входит в состав ГК «Чистый город», которая (в лице одного из своих предприятий) в своё время соперничала с ООО «Управление отходами — Волгоград» за статус регоператора. Поэтому не исключено, что разбирательство в Арбитраже — это новый виток противоборства между участниками былых «мусорных войн» в Волгоградской области.

В заключение — пожалуй, самый нелепый иск, поступивший в региональный Арбитраж за весь октябрь. Департамент муниципального имущества мэрии Волгограда всерьёз решил судиться с общественной организацией «Инвалиды Чернобыля» из-за смешной по меркам экономики и юриспруденции суммы в 11,3 тысячи рублей. Именно столько, по мнению волгоградских чиновников, задолжали им пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Неизвестно, стоит ли взыскание столь мизерного долга усилий, потраченных на оформление и рассмотрение судебного иска, но для юристов мэрии Волгограда, должно быть, это крайне важное и принципиальное дело.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми любопытными делами, которые рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области. В следующей подборке мы расскажем о наиболее резонансных и интригующих исках ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter