Posted 11 августа 2020,, 12:35

Published 11 августа 2020,, 12:35

Modified 17 октября 2022,, 08:39

Updated 17 октября 2022,, 08:39

Алчные концессии, свалки и дом без дверей: как проводит лето волгоградский Арбитраж

Алчные концессии, свалки и дом без дверей: как проводит лето волгоградский Арбитраж

11 августа 2020, 12:35
Фото: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi
Июль — традиционное время отпусков, но в этом году судьям Арбитражного суда Волгоградской области не удалось как следует отдохнуть и расслабиться. Разбирательства между местными компаниями продолжались в Арбитраже весь месяц, ощутимо прибавилось и банкротных производств.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячную рубрику с обзором судебной практики областного Арбитражного суда. В традиционной подборке за июль — истории о финансовых аппетитах волгоградских концессий, череде банкротств и странном доме без дверей.

Самый «денежный» иск июля поступил в региональный Арбитраж посреди месяца. Одна из голов волгоградского «концессионного монстра» в лице ООО «Концессии водоснабжения» внезапно проснулась и обнаружила, что изголодалась по деньгам. В качестве своей жертвы она выбрала МУП «Городской водоканал Волгограда». Юристы концессий утверждают, что муниципальное предприятие задолжало коммунальному оператору в общей сложности свыше 347,1 млн рублей по договорам займа и кредита. Речь идёт о 285,3 млн рублей основного долга и примерно 61,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Арбитражный суд уже приступил к рассмотрению этого иска и привлёк в качестве третьего лица мэрию Волгограда. Следующее заседание, на котором представители «Концессий водоснабжения» будут оправдывать свою алчность и напоминать, что инвестиции должны возвращаться, состоится в конце августа.

Других столь же крупных исков за весь июль в Арбитраж не поступало, однако без любопытных дел всё же не обошлось. Например, судебный процесс между ГКП «Волжские межрайонные электросети» и двумя комитетами администрации Волжского интересен не столько суммой претензий, сколько составом участников. Электросетевое предприятие потребовало, чтобы мэрия города-спутника в лице управления финансов и комитета по обеспечению жизнедеятельности выделила ему из муниципальной казны 37,1 млн рублей. Эти средства нужны «Волжским межрайонным электросетям» для компенсации расходов на содержание и ремонт объектов уличного освещения. Первое заседание по делу состоится 24 августа. Правда, не исключено, что к моменту завершения процесса «Волжские межрайонные электросети» уже перестанут существовать: предприятие собираются приватизировать и объединить с АО «Волгоградоблэлектро».

Сразу два иска от коммерческих организаций поступили в прошлом месяце против регионального оператора по обращению с отходами — ООО «Управление отходами — Волгоград». Претензии к компании предъявили ООО «Спецпроект» (13,1 млн рублей) и ООО «Волга-Бизнес» (10 млн рублей). Обе фирмы занимаются вывозом мусора и, очевидно, привлекались регоператором в качестве подрядчиков. Тот факт, что «Управление отходами — Волгоград» не рассчиталось с мусорщиками вовремя, может означать, что у регоператора имеются определённые финансовые проблемы.

Хотя волна «коронакризисных» банкротств пошла на убыль, в волгоградский Арбитражный суд продолжают поступать многочисленные иски о финансовой несостоятельности местных предприятий. Самый заметный из них был принят к рассмотрению в конце июля. ПАО «Национальный банк «Траст» потребовало признать банкротом волгоградское ООО «Волга Холод». Сумма претензий финансово-кредитного учреждения к частной фирме превышает 171,7 млн рублей — по версии банка, именно столько ему задолжал ответчик. Ближайшее заседание состоится на будущей неделе. Сумма иска более чем в пять раз превышает уставный капитал ООО «Волга Холод», которое работает в Волгограде около двенадцати лет. Сможет ли компания рассчитаться с долгами — большой вопрос, учитывая, что в 2019 году её доходы переместились в область отрицательных чисел.

Ещё в одном примечательном деле о банкротстве нет истца: о своей несостоятельности объявил КПК «Гранит», действующий в Жирновском районе Волгоградской области. Сумму, которую кооператив не в состоянии выплатить пайщикам, сама организация оценивает примерно в 100,7 млн рублей. Остаётся надеяться, что не повторится прошлогодняя история с разорением камышинского КПК «Честь», в результате которого десятки жителей региона будут ждать обещанных им выплат в течение нескольких лет.

Список обанкротившихся волгоградских фирм могут пополнить и две компании по торговле мясом птицы — ООО «Чикен-Опт» и ООО «Мясокур-Волжский». К каждому из них есть претензии по долгам со стороны «Альфа-Банка»: по всей видимости, речь идёт о невыплаченных кредитах (47,9 млн рублей обеим компаниям). Соответствующие иски поступили в Арбитраж в начале июля. Оправдываться перед банком в качестве ответчиков или третьих лиц будет целый конгломерат фирм, специализирующихся на торговле мясом и птицей: помимо ООО «Чикен-Опт» и ООО «Мясокур-Волжский», в этом перечне фигурируют компании «Фунт мяса», «Мясокур» и «Гроу-Опт». В отношении ООО «Мясокур-Волжский» определением Арбитража уже введена процедура наблюдения, судьба второго ответчика может решиться в течение августа.

Большой резонанс в июле вызвало окончательное решение Арбитража по иску о банкротстве известной в Волгограде клиники пластической хирургии «Ассоль». Производство по делу велось с февраля. В конце концов суд пришёл к выводу, что ООО «Ассоль» ни под какими алыми парусами не сможет уплыть от банкротства, и признал компанию финансово несостоятельной. Сумма претензий кредиторов к клинике оценивается в 28,7 млн рублей, недоимки по налогам — более чем в 15 млн рублей. У организации уже изъяли технику и мебель для частичного погашения задолженности, а в ближайшее время с молотка может уйти принадлежащая ей недвижимость — земельный участок и здание на улице Академической.

Другой организацией, чья деятельность фактически завершилась в июле, стала печально известная управляющая компания ООО «УЖФ КОР». Арбитражный суд удовлетворил иск регионального Госжилнадзора и аннулировал её лицензию. Компания, считавшаяся одной из самых проблемных волгоградских УК, утратила право обслуживать многоквартирные дома за многочисленные нарушения. Областная инспекция Госжилнадзора предоставила суду доказательства, что ООО «УЖФ КОР» и его должностные лица более сотни раз привлекались к ответственности за грубые нарушения в коммунальной сфере. История компании, которая прославилась своим безразличием к мусору в подъездах и прохудившимся крышам, бесславно завершилась.

Зато завсегдатая арбитражной хроники — ПАО «Волгоградэнергосбыт» — в июле впервые за долгое время ожидала хорошая новость. Арбитраж прекратил в отношении компании банкротное производство: сбытовой организации удалось уладить свои разногласия с ПАО «Россети Юг». Это позволит «Волгоградэнергосбыту» и дальше собирать с волгоградцев платежи за свет. Впрочем, компания по-прежнему находится в сложном финансовом положении, которое в ближайшее время может стать ещё хуже. Достаточно сказать, что по решению московского Арбитража «Волгоградэнергосбыт» должен выплатить почти 80 млн рублей организации из структур «Ростеха», а его отрицательные активы исчисляются миллиардами рублей.

Иски в Арбитражный суд не всегда связаны с миллионными долгами и банкротствами. Иногда их цель — восстановить порядок и справедливость, как в случае с нашумевшим «свалочным делом». Иск против ООО «Гринлайт», которое занималось ликвидацией свалок в Волго-Ахтубинской пойме, подали чиновники из областной дирекции водохозяйственного строительства: они требуют, чтобы компания за свой счёт устранила недостатки, которые возникли при выполнении работ по её вине. Выяснилось, что фирма просто закопала часть мусора, который должна была вывезти и утилизировать, а сверху посадила дубы. Эта история получила большой резонанс в социальных сетях, а теперь её финальную часть напишет Арбитраж.

Напоследок, как обычно, вспомним самое курьёзное дело месяца. В июле суд обязал московскую фирму ООО «Вектор» наконец привести в порядок недостроенное здание на шоссе Авиаторов, которое в буквальном смысле стоит без окон и дверей. Администрация Дзержинского района жаловалась, что постройка представляет угрозу для прохожих и не соответствует техническим регламентам. Суд внял этим доводам и признал, что здание необходимо хотя бы отремонтировать и обнести оградой, раз уж достроить его никак не удаётся. Правда, представители «Вектора» на заседание так и не явились — возможно, столичная компания просто забыла о своей заброшенной стройке в Волгограде.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми любопытными исками и процессами регионального Арбитражного суда. В следующей подборке наша редакция расскажет о наиболее резонансных разбирательствах августа.

"