«Это карма»: волгоградские общественники прокомментировали задержание Музраева
Аналитика

«Это карма»: волгоградские общественники прокомментировали задержание Музраева

11 июня 2019, 13:35Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Громкое задержание бывшего руководителя СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева вызвало крайне бурную реакцию со стороны общественности.

В соцсетях сразу же начали вспоминать, чем столь солидная фигура запомнилась жителям региона, — и припомнили экс-главе местного Следственного Комитета былые претензии на всевластие.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», волгоградские Telegram-каналы и общественники расценили задержание Музраева как очевидное следствие его непомерных амбиций и закономерный итог многолетнего противостояния среди местных элит, в котором бывший руководитель СУ СК принимал самое непосредственное участие. Многие отметили, что репутационную выгоду из этой по-настоящему экстраординарной ситуации извлёк губернатор Андрей Бочаров, который «не прогнулся» под всесильного силовика, успешно пережившего трёх предыдущих губернаторов.

Photo:novostivolgograda.ru

С пространным комментарием по поводу задержания Музраева выступил в Facebook бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв. Он рассказал о собственном опыте общения с экс-руководителем регионального СУ СК и намекнул, что к одному из самых влиятельных местных силовиков накопилось немало вопросов, связанных с законностью и правомерностью его действий.

«Михаил Кандуевич мог меня посадить типа «за наркотики», мог заказать бандитам, которых крышевал. Он мог всё. В рамках внутриэлитных разборок. Но он меня уважал. И я уважал его. Он был крут. Настоящий начальник Волгоградской области при трёх губернаторах. Я его предупреждал насчет кармы. Мне не нравится нынешний глава Волгоградской области. Но за одно то, что он закрыл всесильного Кандуевича, я бы за него проголосовал», — признался Константин Калачёв на своей личной странице в Facebook.

Бывший вице-мэр также весьма прозрачно намекнул, что у Михаила Музраева имелись обширные связи в кругу волгоградских криминальных авторитетов, некоторые из которых оставались на свободе лишь благодаря тесному знакомству со «всемогущим» силовиком.

Насчёт Музраева я могу судить по личному опыту бывшего вице-мэра Волгограда. И да, я хорошо знал Кадина и Галкина. Кто был начальником над всеми, знаю не понаслышке.Константин Калачёв, бывший вице-мэр Волгограда

Схожую точку зрения выразил под этим постом в Facebook и Владимир Артамонов, бывший заместитель директора компании «Волгоградэнерго». По его словам, г-н Музраев был самым непосредственным образом вовлечён в жизнь волгоградских криминальных кругов.

Photo:novostivolgograda.ru

«Михаил Кандуевич круто управлял криминальными бизнес-интересами. Без его благословения ни одной точки в таких историях не ставили. Мало ли... а вдруг у него иное мнение», — написал Владимир Артамонов. — «Многие брались подрезать крылья Кандуевичу... но без успеха. Думаю, котировки акций Бочарова на бирже губернаторов взлетят».

Многие волгоградские предприниматели и общественные активисты, комментирующие задержание Музраева, употребляют слово «карма». Человеку, которого в своё время негласно считали настоящим правителем региона, припомнили и неоднозначное уголовное дело в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, и преследование бизнесменов, и даже совершенно не относящиеся к разборкам местных элит истории, в которых прежний глава волгоградского Следкома проявил себя не с лучшей стороны.

«Мне очень запомнилась история про мальчишку с умственной отсталостью, которого усыновила итальянская пара. Пока ждали подготовки загранпаспорта для ребёнка, жили этой новой семьёй в Волгограде. Мальчишка пытался перейти дорогу на красный свет и чуть не попал под машину, и папа, видимо, в сердцах, дал ему подзатыльник. На беду, свидетелем сцены стал Музраев», — вспоминает в Facebook общественница Вера Смирнова. — «Ребёнка тут же изъяли. Несмотря на борьбу итальянцев за этого ребёнка в судах, он остался гнить в детдоме. Не знаю, какова его дальнейшая судьба. Я сегодня после новости про Музраева целый день эту историю вспоминаю и тоже про карму думаю».

Photo:novostivolgograda.ru

Не все верят в причастность г-на Музраева к покушению на губернатора Бочарова в 2016 году, однако солидарность с задержанным силовиком высказывают крайне немногие — по-видимому, за время своей работы Михаил Музраев слишком сильно настроил против себя волгоградскую общественность. Тех, кто выражает хоть какое-то сочувствие, встречают градом язвительных комментариев. «Действительно силовиков жалко. Им сложнее всего в стране», — с откровенным сарказмом пишет президент медиагруппы «Премия», член Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин. — «Жалко силовиков до слёз, ведь самая забитая каста в стране... Низкие зарплаты, нищенский соцпакет, за границей не любят».

В целом реакция на задержание экс-руководителя регионального СУ СК в волгоградских соцсетях оказалась вполне однозначной — те, кто помнит времена, когда всемогущий силовик пребывал в полной власти, встретили новость о его уголовном преследовании с нескрываемым облегчением. Вполне вероятно, что на фоне приближающихся выборов губернатора эта ситуация добавит политических очков действующему главе Волгоградской области.

«Тектоническое событие — задержание экс-главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. Он посадил главу МВД, ГИБДД, суда региона, мэра, спикера горсовета, вице-губернаторов и не счесть. Был реальным «серым кардиналом» при трёх губернаторах. При четвёртом, видимо, сядет. В глазах волгоградской элиты это серьёзный аргумент в пользу Андрея Бочарова», — резюмирует Telegram-канал «GosSovet 2.0».

Напомним, Михаил Музраев занимал должность руководителя регионального СУ СК вплоть до своего увольнения в самом конце 2018 года. Накануне он был задержан в Волгограде по подозрению в причастности к поджогу дома, где в 2016 году проживал губернатор Бочаров. Операция прошла в рамках работы по выявлению и пресечению противоправных действий среди сотрудников правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter